牙结石脱落空洞感 听说牙结石会自己脱落 别撒了

2018-10-01 - 牙结石

一天,一位朋友悄悄跟小德说了他的亲身经历:那天早晨,他在吃完早餐,正在喝水,然发现自己的牙根处卡着一块固体,好不容易才弄了出来,一看,灰灰的,属于片状的固体,不像砂子,脆脆的,很容易弄断。这位朋友吓坏了,以为是蛀牙了,结果拿起镜子左看右看,也没看出那颗牙齿有什么不对劲,倒是用舌头舔牙根的时候,有点刺刺的,空空的。

牙结石脱落空洞感

朋友上网一查,有人说是牙结石,朋友不信,来问小编:牙结石也会自己脱落的吗?

小编在这里告诉大家,这是正常现象,因为有许多因素都可以使牙石的理化性质发生改变而发生脱落。例如震动、机械摩擦、酸性物质刺激等都容易造成牙结石松解。但是牙结石一般不会自行掉落,牙结石导致的牙龈炎或者牙周炎,也还是不会自行消除,要治疗还是需要通过洗牙等方法来解决。

牙结石脱落空洞感

牙结石真是个“害人精”,它容易导致牙周炎等的发生。牙结石是长期才能形成的口腔污垢,不可能是一朝一夕形成的,牙齿上的牙结石基本上是由牙菌斑发展而成,而牙结石沉积的时间越长,堆积的牙结石就会越来越厚越大,所以要预防牙结石积累过多,要从牙菌斑阶段开始。

薄膜的形成

在刷牙或清洁牙齿几分钟后,会在牙齿表面形成一层薄薄的膜。这是源自唾液种的蛋白质,作为保护膜自然附着在牙齿上。细菌侵蚀这层膜,并在里面生长。在薄膜寄居太多细菌时,就会失去溶解度;这层稳定的隔膜让更多细菌在牙齿(尤其是牙缝)上生长。

蚀斑形成

细菌本身也产生生物膜,并粘附在牙齿上。这些生物膜层是牙菌斑形成的最初阶段是一种由细菌和细菌垃圾构成的混合物,会在刷牙后几小时内在口腔形成可见的白色糊糊。在这些细菌生长时,会产生酸性产物,不仅腐蚀牙齿珐琅质,还会腐烂牙齿。刷牙和使用牙线能清除24小时内形成的未成熟斑块,但超过一天后,斑块就会变硬,变得难以清除。

结石形成

牙斑在24小时内会开始矿化成结石。在牙结石形成的早期阶段,易碎的结石能在刷牙或使用牙线时脱落。但如果长时间不干预,矿化过程会持续,并在周围积聚矿化死亡细菌。结石变得成熟大约需要12天到两周时间。

结石成熟

牙医把粘附在牙齿上的微白或淡黄色结构称为成熟结石。只能通过洗牙来去除了。

不知道大家看到小德画的重点没。其实,牙结石形成是需要很长一段时间的,在这期间,我们会有很多次机会去阻止这个导致牙周炎、牙龈炎的罪魁祸首的形成,但是,能不能把握好机会就要看个人了。

在与牙结石作斗争的过程中,牙刷和牙线是必不可少的武器。懂得刷牙的方法以及牙线的使用会使你战斗力倍增!

相关阅读
  • 牙结石组成成分 牙结石的形成和去除

    牙结石组成成分 牙结石的形成和去除

    2018-10-01

    牙结石是附着在牙齿上的异物硬块,如水壶里的水锈,所以又俗称牙锈。很多人即使刷了牙也还是不能做到彻底清洁牙齿,由于牙齿清洁得不彻底,容易造成牙结石。那么牙结石具体是怎么形成的?我们该如何去除牙结石?牙结石形成的原因:1.由于唾液中的二氧化碳浓度降低,促使无机盐沉淀于牙齿表面上。2.由于退化细胞的磷酸盐酵素使有机磷水解产生磷沉淀于牙齿表面而形成。

  • 牙结石会不会掉牙齿 牙结石会引起牙龈出血?牙结石要怎么预防?

    牙结石会不会掉牙齿 牙结石会引起牙龈出血?牙结石要怎么预防?

    2018-10-01

    牙结石这种疾病是我们生活中比较常见的,导致它发生的原因有很多,不过最常见的就是没有注意口腔卫生导致残留物附着在牙齿上导致的。如果在平时刷牙的时候发现自己无缘无故的牙龈出血,那就有可能是牙结石导致的,牙龈出血是牙结石导致的吗?很多人由于刷牙次数不够,或刷牙方法不正确,在牙齿表面和牙龈边缘的地方堆积细菌。

  • 牙结石是什么 如何清除牙结石

    牙结石是什么 如何清除牙结石

    2018-10-01

    现在大家都很注重自己的口腔健康,一口洁白无瑕的牙齿是已成为健康的代名词。但是在漫长的生命岁月里,我们的牙齿上会逐步覆盖上一层牙结石,让我们的牙齿为此蒙上了一层quot;阴影quot;挥之不去。牙结石是让我们牙齿变黄发黑的罪魁祸首,那么牙结石到底是什么?现在就来给大家具体讲述下这个问题,告诉你如何清除牙结石,期望给您带来帮助。

  • 牙结石掉了一块怎么办呢

    牙结石掉了一块怎么办呢

    2018-10-01

    1、取食醋口含,在口腔鼓漱23分钟吐出,再用牙刷刷牙,最后用温水漱口。或在刷牙时,在牙膏上滴两滴食醋,坚持一段时间即可清除牙垢。用醋洗刷牙齿时不宜用有色素的黑醋。2、白矾刷牙法将白矾50克研成粉末,每次用牙刷蘸一些刷牙,每日2次,可除黄色牙垢。3、乌贼骨刷牙法取乌贼骨50克研成细末,掺入牙膏内刷牙。