芙蓉国际月子会所 月子会所:中国最暴利行业 死亡率却高达30%

2019-01-06 - 月子会所

坐月子是中国自古以来的传统,追溯至汉代,已有两千多年的历史。然而,在商业社会快速迭代的今天,从家庭式坐月子到月子护理的商业化运作,仅仅不到10年。

“生老病死”、“衣食住行”,这八个字是构成商业社会发展的基本原点,从任何一个基本点出发,都是一块市场巨大的蛋糕。但是相比之下,围绕“生”所衍生的商业生态并不充分,而月子会所的产生,使得这块“处女田”出现了第一批的拓荒者。

芙蓉国际月子会所

古城里的新贵

令人意外的是,作为新兴产业,月子会所竞争最激烈的地方并不是北上广,而是陕西西安。

2013年,相比于千万级人口的北京市月子会所有三十多家,二千万人口的上海四十几家,而西安这座800万人口的城市,月子会所竟然多达50余家。

芙蓉国际月子会所

因此,在此次去西安调查之前,心中就带着一个疑问:月子会所,为何会在西安这座古城发展得如此蓬勃?

见到西安最大的月子会所连锁机构金月汇精致月子会所总经理商盛斌后,问及这个问题,商盛斌认为:“越是古城,城内的百姓就越重视传统,坐月子这个事就越被看重。”

芙蓉国际月子会所

马未都说过,中国的商业和文化是分不开的,中国商业很大程度上是受文化驱动。

文明趋同,文化存异,商业文明也不例外。以硅谷为代表的欧美商业发展,靠的是创新驱动;但是在中国,商业文明长期都是随着文化发展而进化,直到2000年前后进入互联网时代,创新才真正成为推动商业发展的又一主力。

西安,这片中国最古老的土地,“随便一锄头挖出的都是文物”。尽管时代变迁,古城里的人们依然坚守着千百年来祖宗的传统。因此,月子会所尽管是新兴产业,可月子会所从事的工作却是最能被人们接受的“传统”。

由此看来,西安成为中国月子会所产业的发源地,并且演化为行业竞争的热土,便显得顺理成章。毕竟,这里聚集着对行业使命最为认可的“用户”。

其兴也勃也,其亡也忽焉。

第一个疑问消除,紧接着又出现了新的问题。

商盛斌介绍,尽管月子会所在西安发展如火如荼,可像金月汇一样 ,成立四年而不倒,发展势头不减的月子会所,却只有金月汇一家。

截至2013年年底,西安50余家月子会所,金月汇一家占据了十分之一。而余下的众多大都是刚刚接下上一批阵亡者的旗帜。在这个刚刚兴起的蓬勃行业,门店死亡率高达30%甚至更多,可尽管如此,却仍有一批批淘金者前仆后继。

这是为什么?

暴利中的风险

商业世界有一条永恒不变的定理:风险与收益成正比关系。风险越高,收益越大,反之亦然。

商盛斌介绍,成立月子会所有两大门槛:一是资金,二是专业技术。

一家月子会所投资动辄上百万甚至千万元以上,仅此一点,就决定了这不是草根玩得起的游戏。而从国内现状来看,能斥资千万元入场的,无外乎有着房地产、酒店、餐饮等背景,和月子护理搭不上关系。因此,从入场者再筛选具有专业技术的团队,剩下的已是寥寥。

在商盛斌看来,月子会所不同于其他行业,这是一个“呵护生命”的产业。月子期间,无论妈妈还是宝宝,身体都极度虚弱。这个时候,对于月子会所的卫生条件以及医护标准要求就显得异常严格。

但纵观国内月子会所现状,大多数走了两个极端:

第一个极端是社区模式。

在社区租上几套民房,雇佣几个月嫂,就挂上了月子会所的招牌开张营业。《北京遇上西雅图》中出现的,就是这样作坊式的月子中心。

第二个极端是酒店模式。

这个是社区模式的“升级版”。在五星酒店长期租上几间套房,借用酒店的场地营业,高大上的表象下依然是传统的月嫂模式。

这两种模式代表了月子会所快速发展背后的粗放:缺乏专业的医护技术,难以在月子期间保障妈妈和孩子的健康;没有专业的隔离措施,交叉感染机率极大;更不肖说妈妈的产后恢复与宝宝的成长锻炼。

换做其他行业,初期野蛮发展,经过一段时间的市场红利,然后才会进入由行业红海带来的洗牌。但是月子会所不同,月子会所的客户是孕妇和婴儿,身体处于极其敏感期,绝容不得半点试错。

近几年月子会所事故频发,正是由于缺乏专业的医护技术导致。往往出现一例安全事故,就能致使月子会所关门歇业,这就是为什么行业门店死亡率如此高的主要原因。也正是这些乱象将行业置于灰色地带,冲击着产业发展。

一方面,外行看不到行业内的风险,意识不到“生命攸关”;另一方面,月子会所作为母婴市场的极佳切入点,蕴含的利润巨大,吸引他们冒险淘金。因此,尽管行业死亡率如此之高,可仍有一批批投资者疯狂涌入。

既然如此,风险之下,如何掘金?

月子会所的生存法则

作为行业内最早一批“吃螃蟹”的人,成立四年来,金月汇不仅没有出过一起安全事故,没有关闭一家门店,反而在行业发展遇到瓶颈时逆势增长,在全国帮助“门外汉”发展了36家合作店铺,覆盖全国15省2直辖市,拥有1200多张床位,年服务能力15000名产妇及新生儿。

作为行业内为数不多的“幸存者”,金月汇的生存法则值得借鉴。

在商盛斌看来,金月汇的成功得益于三点:一是专业,二是系统,三是趋势。

金月汇在创立伊始,就明确的定位为“中国医护月子会所领导者”。以“医护”切入行业,首创“三甲医院标准服务体系”,“三项专利”、“五大保障”、“八项唯一”为其专业;其独创养护空间SOP建设系统,拥有国内唯一数字化管理系统,唯一具备产妇、新生儿风险防控系统及密集全国15省2直辖市的月子会所连锁系统,为其强大系统;月子会所母婴护理行业属国家大健康产业,是继互联网及IT行业热点后,持续升温的又一产业,2013年国务院出台《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,第五条明确提出“规范发展母婴照料服务“,一个人再有能力,抵不过一个团队,一个团队抵不过一个系统,一个系统抵不过一种大趋势,金月汇已经拥有成熟的团队、系统符合大健康发展趋势,金月汇一定会创造历史!

月子会所的死亡率之所以这么高,就是因为缺乏专业的医护技术与成体系的系统管理,凭借专业的医护专家作为支持,金月汇形成了“医、护、养、教”一体化标准体系,将产妇和婴儿的健康风险降至最低。

“月子会所能否在市场存活,其实从装修设计时就已经决定。“

商盛斌介绍,金月汇对月子会所的装修设计要求极为严格,不同于酒店,更不同于医院,比医院更温馨,比家庭更专业,是我们对会所的服务要求,月子会所不仅要从视觉上带给产妇和婴儿舒适,更要从功能上为他们提供极致呵护。

“金月汇月子会所的窗口无法全部打开,既是防止产妇受风,也是防止妈妈产后抑郁发生其他意外。”

“孕妇的卫生间要专用,马桶旁要有扶手以及紧急呼救按钮。”

“六个月前的婴儿无法辨别颜色,婴儿托管室天花板要用黑白色,以刺激婴儿视觉发育。”

一个看似简单的月子会所,金月汇按照功能划分为29个功能区,从来宾接待到母婴养护,每一寸空间都被利用到极致,连月子期间万分之一可能发生的概率事件都被考虑在内。

真正深入了解后才发现,一家合格的月子会所,仅空间装修设计,就是一项浩大工程。

除此之外,专业性人才缺乏也是阻碍行业发展的重要因素。

针对这一点,金月汇制定出“3 1”管理模式,将“1名店长 3名技术主管”的核心团队统一输出到合作店铺。店长负责统筹,三名技术主管分别负责市场、技术与销售。

在与合作店的合作中,投资人解决资金问题,金月汇解决专业技术问题,包括从店铺选址装修到后期人才招聘培训。

这样的合作方式使得月子会所“资金 专业技术”的两道门槛被化解。尽管专业技术要求如此之高,外行人依然可以当甩手掌柜,金月汇也借此迅速打开全国市场。

后记

用最现代的模式运作着最古老的传统,月子会所在改变传统的同时也在延续着传统。然而,从行业发展来看,传统并不意味着守旧,更不意味着简单粗陋,只有专业化、科学化的管理运作,才能真正使得传统得以传承,才能真正使得社会大众从中受益。

相关阅读
  • 喜喜月子会所揭秘万元月子餐内幕

    喜喜月子会所揭秘万元月子餐内幕

    2019-01-06

    前段时间看到一篇新闻,上面说月子餐从几万到十几万的都有,让我等老百姓瞪大眼睛,这月子餐吃的是什么?多大的暴利?由于新闻职业的敏感性,我通过朋友打听到一些内幕,今天喜喜月子会所分享给大家。月子餐最大的成本是什么?很多人认为月子餐最大的成本是食材,所以就出现了一些媒体用从菜市场买菜烧饭的价格作对比,他们忽略了一个关键因素。

  • 康法漫月子会所 杭州喜月养生月子会所 “自律”让母婴健康有保障

    康法漫月子会所 杭州喜月养生月子会所 “自律”让母婴健康有保障

    2019-01-06

    随着80后、90后独生子女一代逐步成为生育主体,以“月子会所”为代表的母婴健康护理行业方兴未艾。在杭州,打出“过好月子期,健康一辈子”等宣传口号的月子会所市场炙手可热,广受追捧。但是,在火热的市场前景之下,各种关于月子会所的负面事件屡见报端,月子会所也因缺乏行业监管和规范标准而受到多方质疑。但是在这样的市场环境下。

  • 锦月皇廷国际月子会所 坐月子是找月子会所好还是找月嫂好?

    锦月皇廷国际月子会所 坐月子是找月子会所好还是找月嫂好?

    2019-01-06

    对于职业女性来说,尤其重视坐月子的护理问题,因为想要尽快达到产后塑形的目的,所以更多的人倾向于请月嫂在家照顾或者是去月子中心照顾坐月子。那么,长沙月嫂和月子会所哪种方式更加适合坐月子呢?哪种坐月子的方式更加划算?当前市场上的月嫂是比较受欢迎的,她们可以帮助产妇进行一个轻松的调养,也可以协助产妇护理新生儿。

  • 金月汇精致月子会所 火爆!德州金月汇·江山月子会所订单排到2019年5月份

    金月汇精致月子会所 火爆!德州金月汇·江山月子会所订单排到2019年5月份

    2019-01-06

    会所配备高级营养师,并高薪聘请了德州市级别最高的大厨,以有机食材为主打,根据产后修复的每一个阶段配备不同的营养月子餐,针对不同阶段进行适宜的饮食调理。对于服务团队,会所有着严格的招聘标准,规定护理团队中所有护士都必须是大中专以上的学历,有护士证及三年以上的从业经验。大众网德州9月20日(记者庄滨滨)4月22日。