无力回天的名将 【三点趣史】血战浑河 纵是名将后裔却也无力回天!

2019-01-22 - 无力回天

当后金军把浑河对岸的白杆兵斩杀殆尽,河对岸的浙军士兵在援剿总兵陈策、童仲揆,副将戚金的带领下正在热火朝天的挖壕安炮,列阵修筑工事等着后金兵来攻。这些明兵是为了援助沈阳的守军而来,可惜守军被后金兵击溃。于是由近战为主的川军与远程为主的浙军组成的联军何去何从就成了一个问题,作为主帅的总兵陈策接到撤退的命令打算回师。

无力回天的名将

既然沈阳失守,如果马上撤退倒不失为上策,但是这些援军皆为“客兵”,一听远道而来,寸功未立就要撤退,所以都有意见。所以无论浙军将领还是川军将领都反对撤兵,其中游击周敦吉说道:‘我们远道而来援助沈阳如今不战而退,那么在这里作战三年还有什么意思。

无力回天的名将

’于是为了安抚士兵,陈策与后面的三万明兵联络让其速度来援,同时把麾下明兵分成二部,分营驻守。擅长肉搏的三千川军过河列阵,擅长火器的四千浙军原地挖壕安炮,修筑工事,布置二道防线迎击后金兵。

无力回天的名将

其实跟清朝统治者吹嘘的,满洲以骑射弓马得天下不同,此时的后金兵可是妥妥的近战重甲步兵。这些后金兵每逢作战,百人之中三十人为身披双层重甲,手持长刀、铁枪的重步兵冲锋在前;后面七十人身披轻甲,用弓箭掩护重甲死士冲锋。为了抵御明兵的火器,这些后金兵还推着盾车用来抵御铅子,减少伤亡,这种重步突击的战术在与明兵作战中屡屡得手。

无力回天的名将

当时后金兵仗着沈阳大胜的余威,扎营休兵。当看到面前的川军,后金兵求胜心切,连衣甲都不穿,抄起武器就去挑战。但是在这些用着丈五长枪与重斧的步兵组成的方阵下,这些后金兵自然损失惨重。于是努尔哈赤命令四旗精兵进攻川军,川军斩后金军两千,于是吃了亏的努尔哈赤赶快把从沈阳俘虏明军的炮手调了上来。

在每发一炮给银八十两的价码下,这些炮手毫不犹豫向自己原来的同袍发炮,毕竟当时“选锋兵”每月工资也不过三两白银。于是这些川军即使骁勇善战,面对大炮也只能伤亡惨重大部战死。带领这批川军的秦邦屏与周敦吉也悉数阵亡。奈何对岸浙军擅长火器而短于近战,所以没法派兵支援川军,只能坐看川军被击溃。

用大炮击溃川军,后金兵就杀过对岸进攻浙军,这些浙军依靠野战工事在戚金的带领下毙伤后金兵不少。但是因为火药用尽援兵不至,这些浙军也败在优势兵力的后金兵手下。后金兵用四旗精兵进攻浙军,浙军虽然不擅长近战,但是在戚金的指挥下与后金兵对峙,血战多时。此时的浙军虽然打着戚继光的旗号,却是只敢躲在车阵之后,打放火器的远程部队,早就没有了戚继光所提倡的“长短结合,重视肉搏”的传统。

戚金可是浙军宿将,早年跟随戚继光作战据说是戚继光的侄子。戚金作为名将之后不负盛名,早年靠着刀口舔血,靠着敌人的脑袋晋升为游击一职,但是随着张居正一死,作为盟友的戚继光也受到牵连,所以作为一脉的戚金也受到牵连撤职。

直到万历四十九年才又作为真定游击重返明军,随后便与总兵陈策率领四千浙军援助沈阳。戚金作为名将之后,在阵地被突破后继续作战,当童仲揆打算带着家丁撤退时,被戚金怒斥后与戚金一同战死。可以看出此战明军打的算是顽强,奈何援兵不至,导致川军、浙军七千余人大部阵亡。

后金兵也战死数千,损失将官九员损失不小。浑河血战不可谓不悲壮,也不可谓不顽强,但是明军还是输了。抛去援军不提,川、浙二军也多有嫌隙,在初次合兵之时,川浙二军士兵就出现互殴。

导致总兵陈策只能分营统帅,其次在作战中约有数百川军宁跳浑河也不到浙军支援。这说明明朝的军队已经崩坏,作战胜则抢攻败不相救,即使有名将后裔也无力回天。浑河之败败在体制,即使杀伤了不少后金兵,但是明朝老本也算拼光了。从此明军再也没有实力恢复辽东,后金算是在辽东站稳了脚跟。

作者:老王总吃瓜

简介:九零后军迷,喜欢写作。信仰坚定心中有国,传播军事历史正能量。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 无力回天鞋子 直击:魔兽无力回天老鹰首败 古董鞋助悍将发威

    无力回天鞋子 直击:魔兽无力回天老鹰首败 古董鞋助悍将发威

    2019-01-22

    腾讯体育11月2日亚特兰大讯(记者华科星文)北京时间11月3日上午,赛季三连胜开局的亚特兰大老鹰在主场迎战三连败的湖人。本以为是一场实力悬殊的比赛,但湖人众将在第四节的出色发挥帮客队以123比116拿下本赛季第一场客场胜利。老鹰主教练布登霍尔泽在赛后显得非常失望:“在我看来,得到116分足够赢下任何的比赛。

  • 无力回天的拼音 小虎五杀无力回天 rng两连败惨遭出局 谁的锅?

    无力回天的拼音 小虎五杀无力回天 rng两连败惨遭出局 谁的锅?

    2019-01-22

    第一局比赛中,小虎选到了加里奥,输出爆表在大龙坑处,双方5V5,最后小虎一个人站到了最后,并且还成功拿下5杀,不过rng却输了。上路、打野、下路全部被top压制,小虎五杀也无力回天。有趣的是第二局,TOP选择了复刻rng上局阵容,中单加里奥、打野梦魇、上单剑魔,不过下路换了塔姆和维鲁斯的组合。rng面对塔姆和维鲁斯组合。

  • 无力回天的崇祯皇帝

    无力回天的崇祯皇帝

    2019-01-22

    明朝末年,宦官专权,吏治腐败,文官势力根深蒂固,大明残破不堪,岌岌可危,这一年16岁的朱由检继承大统,从明熹宗手中接得皇位。看到这残破不堪的江山,年少的朱由检暗下决心定要做那中兴之皇,要使明朝重回巅峰,让百姓丰衣足食,有屋可居,将贪官污吏都绳之于法,割皮实草,拔宦官实力,让他们知道谁是他们的主子。怀着这样的心态。

  • 无力回天什么意思 edg决胜局换下iboy后淘汰rng  uzi祭出vn拿三杀也无力回天!

    无力回天什么意思 edg决胜局换下iboy后淘汰rng uzi祭出vn拿三杀也无力回天!

    2019-01-22

    各位小伙伴们大家好啊,目前德玛西亚杯正在如火如荼的进行中,今天是第二个比赛日,目前已经有三支队伍确定进入了四强,他们分别是IG、TOP和SNG。最后一个四强名额将会从RNG和EDG这两支队伍中间产生。现在进行的就是两队的BO3,第一局比赛中EDG死抓上路,在上路打开了局面,不过这局比赛也出现了一些小插曲。