颈内动脉穿过什么孔 外伤后眼部肿胀 小心是颈内动脉海绵窦瘘

2019-02-11 - 颈内动脉

近日,南京市第一医院介入血管科接诊一位车祸术后右眼球突出的患者,经诊断,患者被确诊为创伤性颈内动脉海绵窦瘘,经过手术治疗,顺利堵住了瘘口,患者右眼肿胀、疼痛的症状显著缓解。

眼睛胀痛前去就诊,医生却建议转看血管科

颈内动脉穿过什么孔

50岁的刘女士在去年11月经历了一场车祸,头颈部多处软组织挫伤,颅底骨、左侧锁骨骨折。车祸2个多月后,她时常听到风声,并逐渐出现右眼胀痛、眼结膜充血的现象。今年2月,她来到市第一医院眼科就诊,首诊的眼科副主任医师方芳仔细检查后怀疑刘女士眼部症状可能是血管相关性疾病,便介绍患者到介入血管科诊室进一步就诊。

颈内动脉穿过什么孔

接诊的介入血管科主任苏浩波经过检查,结合患者有明确的头部外伤史,确定这是一例典型性的"创伤性颈内动脉海绵窦瘘"患者。

苏主任将刘女士收治入院,并请来神经外科医师联合会诊,患者入院后第三天在全麻下接受了微创的介入手术治疗。主刀医生从患者大腿根部的股动脉穿刺并送入一根纤细的导管,在X线血管影像系统引导下穿过右侧颈内动脉和海绵窦之间的"瘘口"进入海绵窦内,采用"混凝土 钢筋"的方法用弹簧圈和胶体栓塞剂将破损的血管进行修复。经过3个小时的紧张手术,终于顺利的堵住了"瘘口",恢复了患者颅内正常的血流。

颈内动脉穿过什么孔

麻醉醒来的刘女士发现耳朵里风声消失,右眼肿胀疼痛的症状缓解,经过后续的康复治疗视力恢复正常。5月初,刘女士再次来到医院,复查显示病情已经痊愈。

头部受伤易引发并发症,安全隐患不容忽视

颈内动脉穿过什么孔

颈动脉海绵窦瘘是颅底骨折最严重的并发症。颈内动脉海绵窦段的动脉壁或其分支发生破裂,以致与海绵窦之间形成异常的动静脉交通----瘘口。典型症状包括眼部充血肿胀,眼球活动障碍,视力减退、复视症状,眼部周围听诊可闻及与心跳一致的吹风样血管杂音。患者随时可能因爆发式"七窍"大出血、颅内出血危及生命。

苏医生提醒广大市民,一旦发生意外伤及头部,一定要及时到医院仔细检查,尽早发现隐患并加以排除,确保生命安全。(通讯员章琛)

相关阅读
  • 颈内动脉狭窄的治疗 颈内动脉狭窄70%的治疗

    颈内动脉狭窄的治疗 颈内动脉狭窄70%的治疗

    2019-02-11

    颈动脉狭窄被称为脑血管疾病的“头号杀手”也是有一定的道理的,颈动脉是将血液由心脏输送至头、面、颈部的大血管,是脑的主要供血血管之一。如果颈动脉出现狭窄或者闭塞有可能引发脑卒中出现,严重的脑卒中可导致患者残疾甚至死亡。颈动脉狭窄出现多是由于颈动脉血管壁出现了硬化斑块,导致血管壁增厚弹性减弱,管变窄,血液流动受阻。

  • 颈内动脉海绵窦瘘最常见的病因

    颈内动脉海绵窦瘘最常见的病因

    2019-02-11

    颈内动脉海绵窦瘘英文简称为CCF,提到颈内动脉海绵窦瘘大家可能还很陌生,它主要是指是指颅内海绵窦段的颈内动脉本身或其在海绵窦段内的分支破裂,与海绵窦之间形成异常的动、静脉沟通,导致海绵窦内的压力增高而出现一系列临床表现。随着医学影像的飞速发展和栓塞材料的不断改进,以及30多年来栓塞技术的不断完善,血管内治疗已成为治疗CCF的首选方法。

  • 颈内动脉分支有哪些

    颈内动脉分支有哪些

    2019-02-11

    现在基本上每个年轻人家里都会有几个老人,或是爷爷奶奶,或是外公外婆,而老年人除了糖尿病,高血压等疾病是要及时观测和预防之外,还有像脑梗塞,心肌梗塞等急性的心脑血管疾病更是要提高警惕。就近几年来讲,中老年人脑梗(脑中风)发生的频率越来越高,发生的年龄也越来越年轻化,那么脑梗是什么血管损伤产生的呢?网上说脑梗和颈内动脉有关。

  • 颈内动脉直径 颈内动脉床突上段血泡样动脉瘤的研究进展

    颈内动脉直径 颈内动脉床突上段血泡样动脉瘤的研究进展

    2019-02-11

    作者:北京市平谷区医院神经外科(柳成荫);首都医科大学附属复兴医院神经外科(石祥恩)血泡样动脉瘤(bloodnbsp;blisternbsp;likenbsp;aneurysms,BBA)是一种位于颈内动脉(ICA)床突上段非分叉部位、前侧壁的特殊类型动脉瘤,瘤颈宽,瘤壁菲薄,发病率占颅内动脉瘤的0。