静脉输液器进针 我县成功开展首例静脉输液港植入术

2019-02-24 - 静脉输液

现如今,随着医学及医疗技术的发展,人们对疾病治疗的要求正逐渐提高。像以往,多数患者手术后需要输液,都是采用留置针或是CVC以及PICC输液;而现在,有了一种新的静脉输液港技术。近日,县人民医院就成功使用该项医疗技术,为病人进行了治疗。

静脉输液器进针

市民樊先生今年57岁,去年五月份被查出患上疾病,一直以来都靠深静脉置管进行输液。“这个管子是裸露在外的,像换衣服、洗澡或者是活动时就很不方便,影响生活质量。”因此,在得知县人民医院可以开展静脉输液港植入手术后,樊先生便成了我县首位接受该手术的病人。

经过专家和医护人员一个多小时的努力,首例静脉输液港植入术成功完成。术后,樊先生也表示并没有任何不适。

静脉输液港,顾名思义就像是一个可用于静脉输液的“港口”,其实它就是一种完全植入皮下可长期留置在体内的静脉输液装置,就像是在体内植入了一条“看不见的生命线”。浙江医院下沉专家乳腺外科马波博士告诉记者,需要长期进行药物输入治疗以及肠外营养输入和输血的病人,都是适合埋置静脉输液港的。

“相较于之前的输液技术,埋置静脉输液港可以大大减少病人每次化疗、输液、反复穿刺时的痛苦,并且更容易护理,基本不影响病人生活质量。”县人民医院甲乳外科副主任医师杨士雄表示。

相关阅读
  • 静脉输液滴速

    静脉输液滴速

    2019-02-24

    一般补充每日正常生理消耗量的输液以及为了输入某些药物,如抗菌素、维生素、止血液等,一般每分钟五毫升左右,通常所说的输液速度为每分钟六十到八十滴就是指这类情况。静滴氯化钾如速度过快,可使氢钾突然上升而引起高血钾,从而抑制心肌以至使心脏停搏于舒张期状态,因为血清钾达7.5毫升,极有可能发生死亡。不过把一克氯化钾直接推动血液。

  • 何为静脉输液 石河子市人民医院完成首例静脉输液港植入术

    何为静脉输液 石河子市人民医院完成首例静脉输液港植入术

    2019-02-24

    将一个纽扣大小的装置埋于皮下,让静脉输液不再发愁。近日,石河子市人民医院介入血管科团队在上海交通大学医学院附属瑞金医院援疆专家王忠敏的大力支持下,成功完成石河子垦区首例静脉输液港植入术,实现了“零”的突破。石河子市人民医院介入血管科团队在自治区人民医院教授管圣的指导下,为一名右侧肢体偏瘫且不能自主管理外露导管的90岁高龄肺癌术后患者实施了静脉输液港植入术。

  • 静脉输液输血 静脉输液和输血法(一)

    静脉输液输血 静脉输液和输血法(一)

    2019-02-24

    静脉输液和输血法一、静脉输液法头皮针静脉输液法核对、评估、解释,嘱病人排便、排尿选择静脉消毒,距穿刺点上方68cm处结扎止血带常用的输液静脉包括:周围浅静脉、头皮静脉、锁骨下静脉、颈外静脉手背静脉成年人首选部位头皮静脉(颞浅静脉、额静脉、枕静脉等)小儿进行静脉穿刺。

  • 静脉输液课件 静脉输液与输血

    静脉输液课件 静脉输液与输血

    2019-02-24

    静脉输血是临床上一项重要的抢救和治疗措施。正常人的血量相对恒定,约占体重的78。当失血量超过20就会引起周围循环衰竭。目的包括:1.补充血容量,改善血液循环。2.补充抗体、补体,增加机体抵抗力。3.补充蛋白质,纠正低蛋白血症,维持胶体渗透压,减轻组织水肿。4.补充各种凝血因子和血小板,利于止血。