静脉输液课件 静脉输液与输血

2019-02-24 - 静脉输液

静脉输血是临床上一项重要的抢救和治疗措施。正常人的血量相对恒定,约占体重的7%~8%。当失血量超过20%就会引起周围循环衰竭。

目的包括:1.补充血容量,改善血液循环。2.补充抗体、补体,增加机体抵抗力。3.补充蛋白质,纠正低蛋白血症,维持胶体渗透压,减轻组织水肿。4.补充各种凝血因子和血小板,利于止血,预防及控制出血。5.纠正贫血。6.去除有害物质。

静脉输液课件

在输血时必须做到“三查八对”。

三查:血液有效期、外包装、输血装置。

八对:姓名、床号、住院号、血袋号、交叉配血实验结果、血型、血液种类、血量。

常用的血液制品有新鲜全血、多种红细胞制品,以及各式各样的血液成分供成分输血之用。

静脉输液课件

1.全血:①新鲜全血一般是指采血后数小时之内即用的抗凝血液,血液中有形和无形成分的改变很少。新鲜全血主要用于急性大量失血,它既提供红细胞,也提供血浆。适用于血液病的患者,或者肝硬化发生上消化道大出血后。

②库存血:仅保留红细胞及血浆蛋白。适用于各种原因大出血。4℃冷藏,保存2~3周。保存时间越长,血液成分变化越大即酸性增高,钾离子浓度增高,大量输注库存血时,警惕酸中毒与高钾血症。③自体输血:不需作血型鉴定及交叉配血试验:1)术中失血回输:将腹腔内的血液经收集、抗凝、过滤、洗涤后,经静脉回输给病人。2)术前预存自体血:术前2~3周内,定期反复采集血液保存,待手术需要时再回输。

2.成分血:①红细胞:1)浓缩红细胞;2)洗涤红细胞;3)红细胞悬液。②白细胞浓缩悬液:保存于4℃环境,48小时内有效。③血小板浓缩悬液:保存于22℃环境,24小时内有效。④血浆:不含血细胞,无凝集原。

1)新鲜血浆:包含全部凝血因子。2)保存血浆。3)冰冻血浆:保存在-30℃低温下,有效期1年;应用时先放在37℃温水中融化。4)干燥血浆:加适量0.9%氯化钠溶液或0.1%枸橼酸钠溶液进行溶解。⑤其他血液制品:1)白蛋白液:常用5%白蛋白液。提高血浆胶体渗透压、增加血浆蛋白。适用于低蛋白血症病人。2)纤维蛋白原3)抗血友病球蛋白浓缩剂。

相关阅读
  • 静脉输液过程中的技巧

    静脉输液过程中的技巧

    2019-02-24

    静脉输液过程中的技巧是社区主任护师考试需要了解的知识点,相信很多考生想要了解,医学教育网搜集整理了相关截根法的注意事项资料,便于各位考生复习备考!1配制液体的技巧(1)配制液体要严格执行无菌操作原则和quot;三查八对quot;制度,避免使用不合格药品,防止发生输液反应。(2)配制结晶及粉针剂药品时,当抽有溶媒的注射器针头刺入安瓿后。

  • 静脉输液的操作流程 临床护理操作规范流程——静脉输液

    静脉输液的操作流程 临床护理操作规范流程——静脉输液

    2019-02-24

    先查看医生的医嘱到病房核对患者对患者做简单的自我介绍以及讲解进行输液的原因和必要性。输液前先提示患者输液的时间可能较长,应做好个人卫生。输液穿刺时可以对患者进行简单的心理暗示打针并不疼痛,或者转移患者的注意力例如聊聊生活中的有趣的事情。在治疗室:洗手、带口罩准备用物(治疗盘内放置止血带、棉签、碘伏、胶布、弯盘2个、液体及药物(大药瓶跟小药瓶)、一次

  • 静脉输液器进针 我县成功开展首例静脉输液港植入术

    静脉输液器进针 我县成功开展首例静脉输液港植入术

    2019-02-24

    现如今,随着医学及医疗技术的发展,人们对疾病治疗的要求正逐渐提高。像以往,多数患者手术后需要输液,都是采用留置针或是CVC以及PICC输液;而现在,有了一种新的静脉输液港技术。近日,县人民医院就成功使用该项医疗技术,为病人进行了治疗。市民樊先生今年57岁,去年五月份被查出患上疾病,一直以来都靠深静脉置管进行输液。

  • 马悦凌咳嗽 马悦凌:?小儿咳嗽的食疗与按摩

    马悦凌咳嗽 马悦凌:?小儿咳嗽的食疗与按摩

    2019-02-24

    nbsp;nbsp;nbsp;咳嗽对西医来讲仅仅是一个症状,许多疾病,如呼吸道感染、支气管扩张、肺炎、咽喉炎等均可能会有咳嗽现象,治疗上主要是消炎、止咳。中医认为咳嗽虽然是肺脏疾病的主要症状之一,但自古就有8220;五脏六腑皆令人咳,非独肺也8221;之说,指出咳嗽不仅为肺脏疾病的表现。