社区环境卫生工作计划

2019-05-04 - 社区环境

使居民有一个健康、愉悦的生活环境,就要将卫生意识贯穿到每家每户每个人的心中,带领大家共同行动。以下是2010年要执行的社区卫生工作计划。

讲卫生、讲文明、爱护自己的家园一直称作为一种传统美德。一点也没有错,不管是个人还是集体,卫生做好了,就禁止了“病从口入”。然而人们的身体健康有了保障的时候,就解决了“看病难,吃药贵”这一难题。所以作为社区的管理人员,做好居民的卫生工作重在必行。

社区环境卫生工作计划
社区环境卫生工作计划

一、指导思想

以党的“十七”大精神为指导,以构建新型城市卫生服务为体系为内容,以社区卫生服务体系及内涵建设项目为重点,以完善服务功能和提高服务能力为核心,使我区社区卫生服务工作得到明显提高。

社区环境卫生工作计划
社区环境卫生工作计划

二、目标

进一步完善、健全社区卫生服务体系建设,加强人才队伍建设,本年度社区卫生服务机构的队伍整体素质得到提高,观念转变到位,充分发挥好“六位一体”的功能,强化社区卫生内涵建设和能力建设,进一步加强社区卫生服务网络建设,加大卫生服务覆盖面,本年度在条件成熟的片区力争新建2—3个社区卫生服务站,继续加强社区卫生服务的宣传力度,增设服务内容,把社区卫生服务工作真正落到实处,使本年度城市居民对社区卫生服务的知晓率、服务利用率和服务满意率分别达到85%、75%的80%以上。

社区环境卫生工作计划
社区环境卫生工作计划

三、主要工作

1.坚持政府主导,鼓励社会参与,有效利用现有卫生资源,合理布局,严格机构准入,完成09年2—3个社区卫生服务站的建设任务。

2.完善社区卫生服务机构的内涵建设和高质量的居民健康档案,配备必要的基本设备,充实“六位一体”服务功能,加大人才培养力度,加强专业技术、社区适宜技术和管理技能的培训,积极推广中医药服务,开展慢病防治、残疾人康复、健康教育等促进活动,不断提高社区卫生服务质量,使社区居民知晓率达到85%以上,享受服务在75%以上,逐步完善2010年民居民健康档案内容,新建健康档案达到10%以上。

社区环境卫生工作计划

3.继续加强社区卫生的宣传力度和与部门的协作,特别是与街道办事处、社区居委会及部门间的联系,提高社区居民的知晓率;加强信息报送,实行微机网络化管理,搭建社区信息平台,形成上下贯通、左右联接、信息共享的良好网络化,为社区卫生服务工作提供科学依据,确保社区卫生工作的全面落实。

四、工作步骤及要求

一是继续巩固2010年社区卫生服务体系建设的成绩,打造社区卫生服务的亮点,突出各中心的特点,拓展服务功能,在服务观念上更新方式、方法,让社区居民更多更好地享受到社区卫生的服务。

二是加大社区卫生服务机构的宣传,积极开展便民服务、主动服务和上门服务,为居民提供多种形势的健康教育知识讲座,增强居民的自我防病意识,加强与街道办事处、社区居委会的联系,充分利用居委会的力量扩大宣传面。

三是建立健全社区卫生服务工作制度,推广应用卫生部制定的"17项适宜技术"规范;探索社区卫生服务机构与乡镇卫生院的一体化管理;建立退出机制,实行动态管理;建立上下贯通、左右联接、便捷高效的社区卫生服务平台、共享信息平台、交流咨询平台和健康教育平台,逐步提高社区卫生服务管理层级化和快速化,提高社区卫生服务管理效能。

五、保障措施

1.加强组织领导。在市政府城市社区卫生领导小组的领导下,开展社区卫生服务工作,服从卫生行政主管部门的组织安排,落实专人管理社区卫生工作,明确责任,加强与各相关部门的紧密协调配合,认真履行职责,共同推进城市社区卫生服务的发展。区卫生局成立建专家组,负责业务培训、技术指导和项目监测、评估等工作。

2.严格机制管理。各社区卫生服务中心要将发展城市社区卫生服务列入重要议事日程,纳入2010年年度目标任务,建立协调机构,定期与社区居委会进行工作协调和信息反馈,加强与居民的联系,及时了解居民对健康的需求;区卫生局将组织督导组,随时督察社区卫生服务工作开展情况和工作中存在问题,确保社区卫生服务长效机制的建立

3.促进政策保障。全面贯彻落实省、市、区有关“关于加快发展城市社区卫生服务的决定”及其配套文件精神,完善相应政策和省、市、区配套资金,增加公共卫生经费投入,加强机构建设和人才培养,制定可行性操作方案,并将社区卫生服务全部纳入社会医疗保险定点机构,为促进社区卫生服务的发展提供有力的支撑和政策保障。

相关阅读
  • 社区环境卫生整治活动 北京首个社区环境和物业管委会海淀挂牌

    社区环境卫生整治活动 北京首个社区环境和物业管委会海淀挂牌

    2019-05-04

    新京报快讯(记者 邓琦)近日,北京市首个社区环境和物业管理委员会在海淀区中关村街道希格玛社区挂牌。随着城市化进程加快和生活小区的增多,社区物业管理工作总是缺乏抓手,谁来组织发动业主主动参与小区自治工作。

  • 社区环境卫生整治 北京朝阳潘家园城管开展社区环境执法

    社区环境卫生整治 北京朝阳潘家园城管开展社区环境执法

    2019-05-04

    近日,北京市朝阳区潘家园城管执法队联合辖区综治、城建、交通、派出所等部门,对松榆东里社区圈占绿地、私装地锁、私搭乱建等现象进行专项执法整治。图为执法现场。千龙网发千龙网北京4月11日讯(记者 李金鑫)为了加强辖区环境卫生工作的治理力度。

  • 社区环境整治活动 宿州市红十字会:整治包保社区环境卫生

    社区环境整治活动 宿州市红十字会:整治包保社区环境卫生

    2019-05-04

    拂晓新闻网皖北晨刊讯 10月27日下午,市红十字会组织全体工作人员及志愿者,到包保的埇桥区沱河街道韩池孜社区开展环境卫生综合整治活动。当天下午两点半,参加活动的人员准时到达韩池孜社区居委会,市红十字会领导和社区负责人进行了简单的动员并进行了任务分配。

  • 社区环境靠大家

    社区环境靠大家

    2019-05-04

    人的一生不可能一帆风顺,人生要面对这样或那样的危险.失败.成功.正确等。当它要来临时,你该怎样面对那些?是躲避?还是勇敢面对?那要看你自己的决定了。我也不例外,最让我难忘的那一次面对错误。缅怀革命先烈当我们看到电视屏幕上那一幕幕鲜血淋漓的场面当我们看到无数老百姓在这场战斗中受伤、而丧命当我们看到中国人被敌人押去当俘虏的时候我们的心情就会来沉重下来。