电信互联互通 在互联互通中促进全球繁荣

2019-06-29 - 互联互通

央广网北京4月27日消息(记者牛萌)据经济之声《天下财经》报道,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京举行。经过近6年的发展,“一带一路”倡议从理念变成行动、从愿景变成现实,成为了全球广受欢迎的公共产品。回顾过去,“一带一路”倡议给世界带来了哪些改变?展望未来,各国人民对于共建“一带一路”又有怎样的期待?

电信互联互通 在互联互通中促进全球繁荣
电信互联互通 在互联互通中促进全球繁荣

共建“一带一路”,提升了基础设施水平,许多与会嘉宾都有切身感受,埃塞俄比亚代表团成员菲沙比汗就是其中之一。他激动地说: “加入‘一带一路’倡议对我们帮助很大,中国公司修建的埃塞俄比亚到吉布提的铁路,帮助作为内陆国家的埃塞俄比亚打通了至吉布提的出海口。中国帮助扩建的博莱国际机场,目前成为了非洲最重要的机场之一。”

电信互联互通 在互联互通中促进全球繁荣
电信互联互通 在互联互通中促进全球繁荣

加入“一带一路”朋友圈也为印度洋上的群岛国家马尔代夫注入社会发展新动能。作为中马两国共建“一带一路”的重要合作项目,中马友谊大桥是马尔代夫有史以来第一座跨海大桥。马尔代夫国家电视台记者菲斯曼·莎拉说,这座大桥建成后,极大地改善了当地居民的生活。

电信互联互通 在互联互通中促进全球繁荣
电信互联互通 在互联互通中促进全球繁荣

“我们的第一座跨海大桥是中国帮助建造的,它连接了马尔代夫的首都与机场岛,我们从来没见过规模如此巨大的基建工程,大家都很兴奋。这座大桥对于当地的居民来说非常重要,因为这座桥建成之前,人们只能通过渡轮往返于首都地区和机场岛,费时费力而且费用很高。有了这座大桥之后,开着私家车就能自由地在两地之间通行。”

电信互联互通 在互联互通中促进全球繁荣

基础设施建设是共建“一带一路”的基石,近6年来取得的成果,远超预期。东非地区首条现代化电气铁路正式商业运营;中老铁路、匈塞铁路正在扎实推进;截至3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列。除了基础设施方面的“硬联通”,“一带一路”建设在战略对接、民间交流等方面的 “软联通”也取得积极进展。

俄罗斯记者瓦雷里说,中俄两国在教育、旅游领域的合作日益深化。“比如,中俄两国之间的交换生越来越多。此外,旅游领域的合作不断推进,旅游也是促进民心相通的重要方式。越来越多的中国游客前往莫斯科等俄罗斯城市旅游,同时越来越多俄罗斯游客也来到北京观光旅游,俄罗斯游客还十分喜爱到中国的沿海地区休闲度假。”

在当前保护主义、逆全球化升温的背景下,要维护多边主义和经济全球化,为全球经济增长提供新动力,需要有更高水平的国际合作平台。越来越多的国家深切感受到,“一带一路”建设有助于推动世界经济可持续发展。新加坡贸易与工业部部长陈振声表示,各国政府必须抵制逆全球化,促进互联互通,这正是“一带一路”所致力的方向。

“面对当下全球贸易和投资的现状,我们需要更多的融合,融合能使所有人充分利用比较优势,实现共同繁荣。我们必须要实现资本、人才和商品的自由流动,中国颁布外商投资法和举办进口博览会都是朝正确方向所做的努力。”

在完成总体布局、绘就一幅“大写意”的基础上,推动“一带一路”向高质量发展转变、绘制好精谨细腻的“工笔画”,成为未来工作的重点。展望未来,对共建“一带一路”,各国人民都有着怎样的期待?

乌克兰第一副总理兼经济发展和贸易部长斯捷潘·库比夫说,希望利用乌克兰的区位优势,进一步推动中国和欧洲的互联互通。欧盟和中国之间每周有多达35趟过境运输列车,预计未来十年这个货运量可能至少增加一倍。乌克兰是欧亚之间具有重要战略地位的物流枢纽,乌克兰愿意发挥运输走廊的作用,以便连接中国和欧洲国家。

巴拿马工商部部长内斯托·冈萨雷斯说,希望深度参与“一带一路”倡议,发挥巴拿马作为电信枢纽的作用,加强信息网络的互联互通,进一步推动平等互利合作。“许多人都知道巴拿马运河是海运的一个重要枢纽,但大家可能还不太了解,巴拿马也是连接南北半球重要光缆的枢纽,所以我们对于全球互联网的运行有着至关重要的作用。

此外,我们也是拉丁美洲和加勒比地区互联网渗透率最高的国家之一。对于那些技术密集型的跨国公司,巴拿马是他们设置企业总部的理想地点。从中长期来看,我们的愿景是进一步推动世界贸易的发展,尤其是要深度参与‘一带一路’倡议,推动不同国家之间平等互利的合作。”

英国国际贸易部国务大臣费厚德认为,“一带一路”倡议能够促进全球繁荣,使二十一世纪成为互联互通的世纪。“‘一带一路’有能力连接基础设施、连接人、连接标准,进而促进全球的繁荣。‘一带一路’可能会带来天翻地覆的变化,它能够帮助我们填补基础设施投资方面的空缺,也能够重启全球的贸易体制,还能够使得二十一世纪成为互联互通的世纪。英国也希望能够为全球互联互通出一份力,使得所有人都能从中受益。”费厚德说。

相关阅读
  • 交通一卡通互联互通 宿迁等260个城市将实现交通一卡通互联互通

    交通一卡通互联互通 宿迁等260个城市将实现交通一卡通互联互通

    2019-06-29

    6月26日,记者从宿迁市市民卡有限公司获悉,今年底,宿迁市民只要手持印有交通联合标识的江苏交通一卡通,就可刷卡乘坐全国260个城市的公交车或地铁,省去在异地购卡、充值、退卡的麻烦。6月11日,国家交通运输部举行新闻发布会介绍。

  • 全国互联互通 沪伦通正式启动 互联互通扩围

    全国互联互通 沪伦通正式启动 互联互通扩围

    2019-06-29

    启动沪伦通是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英金融领域务实合作的重要内容 上交所希望,沪伦通西向业务的开通能够为更多境内上市公司拓展国际业务、提升国际知名度提供支持。与此同时,东向业务潜在发行人和市场机构正在积极咨询有关规则经济日报记者从中国证监会获悉。

  • 互联互通概念 没有'宇宙互联互通'概念 DC就无法反超漫威

    互联互通概念 没有'宇宙互联互通'概念 DC就无法反超漫威

    2019-06-29

    去年DC家的超级英雄剧《泰坦》的暗黑与反英雄套路,那么今年刚刚推出的衍生剧《末日巡逻队》则更是基于前者暗黑到底,反套路反出新玩法不仅大发慈悲地关照了一下无人问津的超级英雄。《末日巡逻队》中的几个DC超级英雄。

  • 互联互通共享共治 粤港澳支付结算互联互通助力形成“便利湾区”

    互联互通共享共治 粤港澳支付结算互联互通助力形成“便利湾区”

    2019-06-29

    港珠澳大桥收费站全部缴费通道均已安装银联移动支付受理设备而在这一过程中,粤港澳大湾区移动支付便民工程发挥了关键作用。近年来,中国内地支付服务市场发展迅猛,以移动支付为代表的新兴支付方式大大便利了人民群众的工作、生活。