传统农业转型 永寿“五大工程”力促传统农业转型升级

2018-09-28 - 传统农业

本网讯    近年来,永寿县不断深化农业供给侧结构性改革,加大工作力度,强化多项措施,全力推进农业发展迈向现代化,实现农业增效、农民增收。

粮食产能稳步提升。围绕旱地小麦、玉米生产,集成推广"优良品种、保护性耕作、机械宽幅条播、地面覆盖、合理密植、适时晚收"等高产栽培技术模式,依靠科技进步逐步提高粮食单产,增加粮食总产。今年全县夏季粮油总产6.13万吨。其中,小麦平均亩产257.27公斤,总产5.74万吨;油菜平均亩产102.4公斤,总产0.39万吨。同时积极开展"以秋补夏"工作,种植青贮玉米5913亩,豆类9552亩。

传统农业转型

畜牧业发展提质增效。大力推进标准化规模养殖,提高产业聚集度,突出绿色发展,努力构建资源节约型、环境友好型的现代畜牧业。发展以猪、牛、羊、鸡为主的畜牧养殖业,进一步推动规模养殖和养殖效益持续扩张。全力抓好"春防",共计免疫猪19.7万头、羊10万只、牛5.6万头、鸡50万羽,开工建设温氏合作千头以上养殖猪舍24栋、牛舍11栋。

传统农业转型

小众产业布局着力优化。紧扣县域特色,充分发挥区域自然条件优势,加快优化小众产业整体布局,深入推进一家一户小农生产向绿色化、优质化、特色化、品牌化现代农业生产方向转变,重点抓好了中药材、地膜西瓜、大棚蔬菜、花椒、荞麦等特色种植和蜜蜂、獭兔等特色养殖,促进县域农业产业多元化、多样化发展。目前,全县已栽植花椒1070亩、中药材18000亩、芦笋1100亩、蔬菜9200亩、荞麦6500亩、养蜜蜂360箱。

传统农业转型

产权制度改革稳步推动。严格按照《永寿县农村集体产权制度改革实施意见》,全面启动了清产核资工作,采取"以会代训"的方式对六镇一办主管镇长(主任)及农业干事、87个贫困村会计等进行专题培训,举办农村集体资产清产核资培训会10场次,已完成农村产权制度改革清产核资、经济组织建设及证书颁发54个村。对26个"三变"改革重点村和8个省级"三变"产改试点村,全力推进"三变"改革。

农民技能水平不断提升。以培养"观念新、有文化、懂技术、会经营"的新型职业农民为目标,积极制定《全县农民培训工作计划》和《全县新型职业农民培育工作实施方案》,加强对农药安全使用技术培训、地膜玉米覆盖技术培训、春季小麦田间管理技术培训、配方施肥技术培训、畜牧养殖、疫病防控知识培训等使用技术的培训力度。

上半年共计开展技术培训47场次5760人次,开展职业农民培育11期培训1123人、初级认证118名。(郎敏娟)

相关阅读
  • 传统农业发展的原因 郝旭代表:推动传统农业转型升级为功能农业

    传统农业发展的原因 郝旭代表:推动传统农业转型升级为功能农业

    2018-09-28

    经济日报中国经济网北京3月17日讯(记者乔金亮专栏)“小土豆有大功能。比如,我们和跨国公司合作,用土豆粉制作面膜、从土豆皮中提炼出抗癌药品等。”全国人大代表、蓝顿旭美食品有限公司董事长郝旭所在的公司是一家专业从事薯类产品深加工的企业,现在是美国百事集团在中国最大的薯类产品供应商。他对土豆和杂粮等的功能化思考已经有相当一段时间。

  • 传统农业现代化的核心 推动传统农业向现代农业转型升级

    传统农业现代化的核心 推动传统农业向现代农业转型升级

    2018-09-28

    岳阳市屈原管理区“全国种粮大户”阳岳球新购的无人驾驶植保机,在做飞行及生物农药喷洒测试。徐亚平易送君摄影报道岳阳市委宣传部岳阳市屈原管理区委课题组岳阳市屈原管理区,是以爱国诗人屈原命名的热土。区域面积210多平方公里,汨罗江、湘江、洞庭湖“两江一湖”交汇,文化底蕴深厚,生态资源秀丽,江湖美景独特。

  • 传统农业现状 品牌建设引领传统农业转型

    传统农业现状 品牌建设引领传统农业转型

    2018-09-28

    近年来,遂宁市大力实施“区域品牌企业品牌”战略,积极鼓励引导企业申报“三品一标”和创建国、省知名品牌。全市已认证登记“三品一标”农产品515个。随着农业产业的发展,如何推动地方农产品品牌建设成为各方关注的重点。市七届人大二次会议上,市人大代表张美年便对此提出了相关建议。现状:品牌影响力多维提升2017年。

  • 传统农业下小农的特点 陈绍鹏:用现代思维改造传统农业

    传统农业下小农的特点 陈绍鹏:用现代思维改造传统农业

    2018-09-28

    2013《创业家》五周年庆典暨黑马大赛年度总决赛定于2013年11月1719日在北京举行。19日上午,“2013年度创业家”颁奖典礼在北京香格里拉大酒店举行。佳沃集团总裁陈绍鹏获奖并上台领奖,随后发表精彩的5分钟精品演讲。以下为颁奖现场:【主持人】:下面请出中国最神秘的互联网创业者,有请刘春。刚刚离开搜狐打算搞什么?【刘春】:辞职以前算了一命。