晋中城市群发展现状及发展规划分析

2018-09-29 - 城市群

城市群,是指在特定地域范围内,以1个以上特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度同城化和高度一体化的城市群体。

晋中城市群

一、晋中城市群简介

晋中城市群是以山西省会太原为中心,以晋中盆地城镇密集区为主体,包括太原与晋中等城市构成的城市群。该城市群位于山西省中部和全国“两横三纵”城市化战略格局中京哈京广通道纵轴的中部。2005年5月底,晋中市委召开的一届七次全会通过了《中共晋中市委关于把晋中建设成为山西中部最具活力的经济带和城市群的意见》,提出了今后一段时期晋中经济社会发展的总体思路,让曾经创造了中国金融史、城市建设史上许多辉煌晋中地区的站在了一个新的起点。

晋中城市群

晋中境内的多处名胜,以晋商文化为主要特色的“一城(平遥古城)、两寺(双林寺、资寿寺)、三山(乌金山、绵山、石膏山)、四院(曹家大院、乔家大院、渠家大院、王家大院)”十大景点,是山西旅游经济的一大热线,更是晋中厚重的城市记忆的重要承载。

在晋中,有的不只是一座平遥古城,在100千米的范围内,如糖葫芦般,依次串有以大量票号汇通世界而一度执掌中国金融命脉的榆次、太谷、祁县、平遥、介休、灵石等小城市,其间,还分布着东阳、胡村、东观、洪善、义安和静升等小城镇,构建成了一个合理的城乡体系。把晋中建设成为山西中部最具活力的经济带和城市群,以国家级园林城市、中国旅游城市、中国卫生城市三城共创为目标,提高城镇化水平。

二、晋中城市群城市

太原市是山西省的省会,濒临汾河,三面环山,自古就有“锦绣太原城”的美誉。太原是山西省的政治、经济、文化、教育、科技、交通、信息中心,是以冶金、机械、化工、煤炭为支柱,以输出能源、原材料、矿山机械产品为主要特征的全国重要的能源重化工城市,2011年被列为国家历史文化名城。

现在,太原已经发展成为一个以冶金、机械、化工、煤炭工业为主体,轻纺、电子、食品、医药、电力和建材工业具有相当规模,工业门类比较齐全的现代化工业城市。

晋中市是山西省的交通枢纽和太原市的南门户。南同蒲铁路、太(原)焦(作)铁路、阳(泉)涉(县)铁路南北纵穿,石(家庄)太(原)铁路东西横贯。太原——旧关、大同——运城、太原——长治3条高速公路和108国道、208国道、207国道、307国道以及12条省级公路南北交织,东西穿梭,构成网状。市城区距太原市武宿空港15公里,交通十分便利。

三、宏观规划

我国城市群规划已进入正式编制阶段,初步从重点培育国家新型城镇化政策作用区的角度出发,确定打造20个城市群。包括5个国家级城市群、9个区域性城市群和6个地区性城市群。

其中,重点建设5大国家级城市群,包括长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、京津冀城市群、长江中游城市群和成渝城市群5大城市群。稳步建设9大区域性城市群,包括哈长城市群、山东半岛城市群、辽中南城市群、海峡西岸城市群、关中城市群、中原城市群、江淮城市群、北部湾城市群和天山北坡城市群9大城市群。

引导培育6大新的地区性城市群,包括呼包鄂榆城市群、晋中城市群、宁夏沿黄城市群、兰西城市群、滇中城市群和黔中城市群。

相关阅读
  • 中国未来最强城市群是 城市群问鼎中国未来 哪个城市群未来潜力最大?

    中国未来最强城市群是 城市群问鼎中国未来 哪个城市群未来潜力最大?

    2018-09-29

    在当前全球化时代的国际竞争格局中,一个国家的综合竞争力,越来越取决于是否有若干综合经济实力强大的城市群与全球城市区域。据不完全统计,2012年中国城市群总面积占全国的25,却集中了全国62的总人口、80的经济总量、70的固定资产投资、76的社会消费品零售总额、85的高等学校在校学生和92的移动电话用户、98的外资和48的粮食。

  • 超级城市群 日要建7500万人超级城市群 这将是中国城市劲敌

    超级城市群 日要建7500万人超级城市群 这将是中国城市劲敌

    2018-09-29

    城市群被认为是工业化、城市化进程中,区域空间形态的最高组织形式。比如我国的京津冀、长三角、粤港澳大湾区就是三大先发城市群,占到了近四成的国民经济总量,城市群所蕴含的经济发展活力可见一斑。然而,与北美五大湖城市群、英国伦敦利物浦城市群等公认的世界级城市群相比,我国的城市群还是有很多不足,比如人均GDP。

  • 潇湘城市群:永州正在密谋的最大一盘棋

    潇湘城市群:永州正在密谋的最大一盘棋

    2018-09-29

    前几天,住建局副局长周英杰在华丰华天大酒店三楼华丰厅组织召开了《永州市潇湘城市群协调发展规划》(20152040)》(以下简称《潇湘城市群规划》)方案专家评审会。省、市专家和市发改委、市国土局、零陵区政府、东安县零陵区政府、经开区管委会、祁阳县人民政府、东安县人民政府、双牌县人民政府等26家单位参加了会议。

  • 琼海城市群及竞争力

    琼海城市群及竞争力

    2018-09-29

    琼海城市群以湛江、海口为中心,包括茂名、阳江、三亚五个城市,位于雷州半岛和海南岛,海岸线长,是我国热带作物最大的生产基地,石油、港口、糖业、水产、旅游是今后发展的支柱。该城市群综合竞争力得分2.82423,排名第26位,稍显靠后。该城市群先天竞争力得分为0.016447,排名第14位。其气候宜人。