琼海城市群及竞争力

2018-09-29 - 城市群

琼海城市群以湛江、海口为中心,包括茂名、阳江、三亚五个城市,位于雷州半岛和海南岛,海岸线长,是我国热带作物最大的生产基地,石油、港口、糖业、水产、旅游是今后发展的支柱。该城市群综合竞争力得分-2.82423,排名第26位,稍显靠后。

琼海城市群

该城市群先天竞争力得分为-0.016447,排名第14位。其气候宜人,城市密度在全国排名较为靠前;山水秀美度、城市群劳动力数量、城市土地密度和水资源等指标排名居中;人口规模、土地规模等指标排名比较靠后。

该城市群现实竞争力得分-1.28537,在全国排名第25位。其中城市群分工程度等指标排名靠前;进出口总额、居民储蓄规模、国际旅游收入等指标排名居中;GDP规模、地均GDP、人均GDP、非农产业比例、人均储蓄总额、中心城市首位度、人均第三产业增加值排名较为靠后。

该城市群的成长竞争力得分-1.55531,排名第28位,说明成长发展动力不足。其中GDP增长、城镇常住人口增长较快,工业废物综合利用率排名也较靠前;机场等级、工业污水排放处理达标率等指标排名居中;教育质量、科技水平、医疗质量、高速公路、铁路级别、行政级别和交通设施水平等指标排名较低。

该城市群应利用热带农业、热带旅游资源,发展石油化工等工业,从而促进城市竞争力的提高。

相关阅读
  • 北部湾城市群 推进北部湾城市群 水上合作项目建设

    北部湾城市群 推进北部湾城市群 水上合作项目建设

    2018-09-29

    本报北海8月29日电(特派记者高翔)为增强北部湾城市间互联互通,按照市委部署,今天,市政协主席王云霞率队赴广西北海,就水上飞机、邮轮等合作项目同北海方面座谈交流。市发改、交通港航、旅游和海南港航等相关部门及企业负责人,相关领域市政协委员参加。北部湾城市群是国务院于2017年1月批复同意建设的国家级城市群。

  • 世界六大城市群 哪六大你知道吗

    世界六大城市群 哪六大你知道吗

    2018-09-29

    说到城市群,是城市发展到最高层次的成熟产物。而世界级的城市群,对所在国家的经济社会发展有着举足轻重的作用,甚至在国际合作和竞争中也扮演着重要的角色。那么本期的城市文化,为你深入解析世界六大城市群。美国东北部大西洋沿岸城市群美国东北部大西洋沿岸城市群是美国经济的核心地带,制造业产值占全国的30,是美国最大的生产基地、商业贸易中心和世界最大的国际金融中心。

  • 晋中城市群发展现状及发展规划分析

    晋中城市群发展现状及发展规划分析

    2018-09-29

    城市群,是指在特定地域范围内,以1个以上特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度同城化和高度一体化的城市群体。一、晋中城市群简介晋中城市群是以山西省会太原为中心,以晋中盆地城镇密集区为主体,包括太原与晋中等城市构成的城市群。

  • 关中城市群 苦等14年!国务院批复西安为关中城市群“核心”

    关中城市群 苦等14年!国务院批复西安为关中城市群“核心”

    2018-09-29

    2018年1月9日,国务院批复同意由陕西、山西、甘肃三省12个城市组成的《关中平原城市群发展规划》,西安(咸阳)被明确为关中平原“核心城市”。这是继长三角城市群、珠三角城市群、长江中游城市群、哈长城市群、成渝城市群、中原城市群之后的第7个城市群。关中平原城市群使命是“建设具有国际影响力的国家级城市群”。