大学生超前消费现状 谁在刺激在校大学生超前消费

2018-09-30 - 超前消费

阔绰的生活如毒品,一开始就停不下来

如今,曹峰(化名)的衣柜里添了很多新衣服,那些动辄上千元的服饰鞋帽,若是在一年前,他是不会买的。

曹峰是一名在校大学生,进入大学的第二年开始,喜欢交际的他饭局也逐步多起来,三天一趟KTV,五天一桌下酒菜,这样的生活,对曹峰来说已是家常便饭。

大学生超前消费现状

尚未踏足社会的他,每月赖以生存的资金,也不过父母补贴的1000元生活费而已,平日的交际和吃穿消费让曹峰每个月都处在“透支”状态。

“读到大二,班级聚会、学生会聚餐越来越多,想多交朋友当然要多和大家吃饭,得注重衣着打扮。”曹峰说,寝室里大家都穿名牌,自己不穿感觉会“掉价”。

大学生超前消费现状

尽管时常收支不平,但曹峰却没有停下“挥金如土”的脚步。

曹峰的故事在当前的大学校园里并不少见。《中国青年报》一项覆盖2000名大学生的调查显示,78%的受访大学生认为身边的超前消费现象很普遍。“月光族”已在校园中弥漫开来。

大学生超前消费现状

低门槛校园贷:

借了2万元,还了6万元不止

面对陡增的日常开销曹峰并没有选择放弃当下“透支”状态,而是把眼光转移到了借贷平台之上。2017年4月的一天,曹峰在电脑上看到一则贷款广告。“那是某网贷平台广告,大概写着10分钟轻松贷款,低利息之类的标语。

”也正是这条广告,曹峰开始接触网贷。记者在网页搜索该网贷App,发现简介的确写着“借款额度1~10万、放款时间快至10分钟。凭信用卡账单,10分钟轻松贷10万。”正如广告宣传的低门槛,曹峰借款的过程十分快捷。

记者在某网贷平台上表示,自己想在该机构借款5000元,半年还清。该平台人表示,只需查看花呗信用分及芝麻信用分即可,并称到期连本带息还款,只需5100元。平摊下来,利息每天只有几毛钱。

事实真的如此么?据曹峰回忆,自己去年前后总共借贷的资金不过2万元,但还出去的钱总共6万元不止。

为了能及时还上借贷资金,曹峰不得不“拆了东墙补西墙”。他同时在多个平台进行借贷,用以周转还款资金,就这样,“雪球”越滚越大。

“花呗式青年”:

这个月潇洒,下个月紧巴

与曹峰相比,何锐(化名)的情况好了很多,他没有接触网贷,而是置身在花呗、借呗和分期付款的环境当中。

从去年2月起,何锐就开通了花呗。他告诉记者:“我的支付宝页面,上面写着可用额度1500元,再看下面的商品, 还有各种分期免息和分期租赁业务。”何锐觉得,免息值得一试。

就这样,何锐开启了借贷人生。到现在为止,他的手机上还保留着花呗、借呗等APP,而他的花呗额度,也从刚开始的1500元增长到了现在的9000元。

通过各类借款平台,何锐买回家的高价品越来越多。“只要想到能分期付我就觉得自己不奢侈。”何锐说。

然而,好景不长。接踵而至的还款日把何锐的优越生活打回原形。“我先用花呗还借呗,再用百度有钱还花呗,周而复始。”何锐说。

“过去我觉得这样的消费方式很好,能为我提供更宽裕的流动资金。但久了就会发现,其实手头的资金并没有变得充裕,这个月好过了,就意味着下个月要紧巴。"何锐解释。

过度超前消费,

大学生的生活费标准“水涨船高”

花呗、借呗、校园贷等消费方式刺激着年轻人不断买买买。在9月6日举行的教育部新闻发布会上,全国学生资助管理中心主任田祖荫提到,在开展学生资助工作过程中,发现有些大学生过于热衷消费,“开学季”成了“烧钱季”。

“无论是国家资助、社会捐助还是父母给的‘血汗钱’,都是来之不易的,花这些钱都要知道心疼。”田祖萌说,广大学生应当树立理性消费观念,不盲目攀比, 不贪图享乐,不追求奢侈消费,“量入为出”地安排好自己的生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。

全国学生资助管理中心副主任马建斌表示,这两年媒体报道的由于“校园贷”引发的恶性事件,没有一例是因为在校交不起学费没有生活费去贷款的,更多是因为盲目的超前消费。

日前,教育部办公厅下发通知,要求高校及时纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生培养勤俭节约意识。在中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林看来,过度超前消费等于透支未来。“我们需要对消费预期进行引导,对引发杠杆率、诱发犯罪的消费贷,必须以经济(信贷政策)和法律手段加以规制。”

相关阅读
  • 大学生超前消费新闻 大学生超前消费谁之罪

    大学生超前消费新闻 大学生超前消费谁之罪

    2018-09-30

    最近,一些提醒短信令吉林农业大学辅导员王老师不胜其烦。短信提示:您的学生徐某某因近期分期消费,逾期没有还款,我们提醒您督促他还款,否则将向他收取滞纳金,并产生不良信用记录。“一些学生在分期付款消费时,会登记辅导员的联系方式,如果有欠款不还,就会发短信给我们提醒学生还款”,王老师说。随着时代的发展,超前消费的理念逐渐被人们接受。

  • 大学生超前消费论文 大学生选择超前消费 '甜蜜的负担'能扛得住吗?

    大学生超前消费论文 大学生选择超前消费 '甜蜜的负担'能扛得住吗?

    2018-09-30

    大学生选择超前消费quot;甜蜜的负担quot;能扛得住吗?蚂蚁花绑定手机学生生活费小罗京东打白条快递街奖助学金勤工助学iPhone广东精选在京东APP上,部分高价商品会显示“打白条”分期还款的优惠。南方日报记者姚瑶摄南方网讯(全媒体记者姚瑶实习生刘雅文曾钶锜覃毅)“本息共计228。

  • 千禧一代超前消费 中国千禧一代超前消费盛行 港媒:90后花明天的钱

    千禧一代超前消费 中国千禧一代超前消费盛行 港媒:90后花明天的钱

    2018-09-30

    中国千禧一代“超前消费”盛行港媒:90后习惯花明天的钱参考消息网9月28日报道港媒称,如今,对中国千禧一代来说,分期付款不仅仅适用于购买大件商品。想要一个汉堡?想买一张电影票?都可以现在就买以后付款甚至很久以后才付款。据香港《南华早报》9月27日报道,在发达国家广泛接受的分期付款的做法如今在中国越来越流行。

  • 超前消费论文 “有闲一族”人群报告出炉 过半90后爱超前消费

    超前消费论文 “有闲一族”人群报告出炉 过半90后爱超前消费

    2018-09-30

    90后占比近半、习惯于超前消费、信贷产品年使用均值约16508元这便是“有闲一族”的“画像”。9月5日,2018首届QQ浏览器商业营销峰会在成都举行,会上主要对新时期消费趋势做了解读,其中重点提到“有闲一族”。“有闲一族”的特点就是“时间富裕,消费乐观”。“在新一轮消费升级的趋势下,他们正成为消费新势力。