中国行政区地图 二十年磨一剑 复旦主编《中国行政区划通史》面世

2018-09-30 - 行政区

东方网1月23日消息:秦统天下、大唐盛世、明清王朝……在特定的历史时期,中国的疆域是怎样的?中国的版图又是如何发展而来的?从现在起,这些历史问题有了更准确的答案。近日,由复旦大学历史地理研究所教授周振鹤主编的《中国行政区划通史》修订版正式面世,其历时20余年,篇幅逾千万字,20多位学者参与,是中国第一部大型行政区划变迁的通史,也是继中国科学院院士、复旦大学教授谭其骧主编的《中国历史地图集》之后中国政区地理研究领域具有里程碑意义的学术巨著。

中国行政区地图

从2007年第一本出版至2016年全书出齐,2017年开始推出修订版,《中国行政区划通史》的出版也历经了十年时间。全书详细梳理自先秦至民国时期的中国行政区划变迁史,不仅考证了历时政区的沿革,更复原了各朝代中多个年代断面政区的面貌。

中国行政区地图

周振鹤介绍,在部分历史资料较为充分的年代,行政区每年的变化都得以还原。但大多数时候,研究者们面对的都是混杂的地理资料。在传统中国史书的地理志中,政区并不会清清楚楚按年代进行罗列,这意味着研究者需要爬梳卷帙浩繁的历史资料,经过反复考订之后,有时还需加以逻辑推理,补上缺环,才能最终将历代政区的沿革清晰地展现出来。因此,工作的推进并不容易,这套“大书”从启动到面世,足足经历了20来年。

中国行政区地图

1995年前后,《中国行政区划通史》项目启动,先后约请了全国各知名高校的20余名学者共同参与纂著。由于研究跨越时间长,参与著述的学者队伍曾经历多次调整增补。周振鹤深知,作者就是著作质量的保证。所以这部通史各卷的作者都是该领域最合适的人选。其中,李晓杰纂写的《五代十国卷》尽可能做到了逐年还原,其学术规范性使周振鹤尤为满意。

除了人员,资料不充足也成为研究的一大难题。在此之前,仅有14个朝代著有地理志,且现存的地理志反映的都是该朝代综合的地理现象,而断代地理研究则需厘清每朝的各个时间节点,这使得资料整合排比考证的难度大大增加。

自2006年宋西夏卷、民国卷出版以来,本书历经10年,克服万难,最终于2016年出齐全本。此次发布的修订版纳入了当时受制于篇幅未收录的内容,修订了各卷作者的编误,使得全书面貌更为充实。周振鹤表示,“《中国行政区划通史》的纂著,主要是为完成导师谭其骧先生在《中国历史地图集》中未尽的工作。”

1978年,时年37岁的周振鹤考入复旦大学历史地理专业,成为谭其骧的学生。在他入学后不久,谭其骧主编的耗时20来年的心血之作《中国历史地图集》正式出版。在此之前,传统的中国历史地图集只有清朝末年绘制的《历代舆地图》是集大成之作,但对于现代学者而言,该地图集已经不合需要。

首先该图的底图是过时的清代地图,其次历史地理要素的考订远远不够精审。所以《中国历史地图集》成为新型历史地图集的典范,甫一面世便成为当时最为重要的历史地理著作,还曾作为礼物赠予访华的美国总统里根。

而在周振鹤眼里,老师的这部巨著还可以配上一部专史。每个朝代仅有一张代表年份的地图是不够的,例如近300年的唐朝仅呈现开元二十九年的地图,不能反映朝代内部的变迁过程。

“但是这个图集编完以后,谭先生(做学术)最好的时间就已经过去了,谭先生来不及做一部长篇巨著的中国行政区划史了”,周振鹤告诉记者,于是,作为对于中国历史地理大师谭其骧先生的传承,他和自己的学生们开始了全新的工作。

“谭先生对我的博士论文比较满意”,周振鹤回忆道,“他对学生的期望非常高。印象最深的是他曾说,你们以后一定要超过我,不要只跟着我的这些东西做下去。”这种对传承和超越的期望延续到了周振鹤对于自己学生的指导当中。

在《中国行政区划通史》编纂过程中,他十分注重让新鲜血液加入写作队伍。先秦卷与五代十国卷及秦汉卷东汉篇的作者李晓杰,辽金卷的作者余蔚,明代卷的作者郭红与靳润成,十六国北朝卷的作者之一毋有江,清代卷的作者中林涓、任玉雪,秦汉卷的张莉等都是他指导过的博士生。

从《中国历史地图集》到《中国行政区划通史》,谭其骧未竟的学术生涯在著作中延续,中国历史地理学科也在发展。周振鹤希望,他的学生能将这份学术传统薪火相传,一代又一代。

相关阅读
  • 34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

    34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

    2018-09-30

    浙江,简称“浙”,下辖11个地级市,分别是:杭州市、宁波市、温州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、金华市、衢州市、台州市、丽水市、舟山市。省会杭州。浙江土地面积10.55万平方公里,为全国的1.1,是中国面积较小的省份之一,常住人口5657万人。地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连。

  • 市级行政区怎么填 中国的行政区划——省级行政单位

    市级行政区怎么填 中国的行政区划——省级行政单位

    2018-09-30

    160;160;160;160;中国省级行政单位是中央人民政府直接管辖的最高一级地方行政区域,目前有省、自治区、直辖市、特别行政区。160;160;160;160;省是中国国家地方一级行政区域。始于元朝。至今已有六、七百年的历史。160;160;160。

  • 中国省级行政区地图 中国省级行政区划地图

    中国省级行政区地图 中国省级行政区划地图

    2018-09-30

    1.行政区划:国家对行政区域的划分,称为行政区划。划分行政区域,主要依据政治、经济、民族、人口分布、地理条件、国防需要、历史传统等方面的因素。2.行政区域:国家为进行分级管理而划分的区域,称为行政区域。这些行政区域都设有相应的国家机关。根据我国宪法,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市。

  • 中国34个省级行政区介绍之——北京篇

    中国34个省级行政区介绍之——北京篇

    2018-09-30

    北京,简称“京”,下辖16个区,分别是:东城区、西城区、朝阳区、丰台区、石景山区、海淀区、顺义区、通州区、大兴区、房山区、门头沟区、昌平区、平谷区、密云区、怀柔区、延庆区,共147个街道、38个乡和144个镇。是中华人民共和国的首都、直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。