中国34个省级行政区介绍之——北京篇

2018-09-30 - 行政区

北京,简称“京”,下辖16个区,分别是:东城区、西城区、朝阳区、丰台区、石景山区、海淀区、顺义区、通州区、大兴区、房山区、门头沟区、昌平区、平谷区、密云区、怀柔区、延庆区,共147个街道、38个乡和144个镇。是中华人民共和国的首都、直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,也是中部战区司令部驻地。

中国34个省级行政区

北京位于华北平原北部,背靠燕山,毗邻天津市和河北省,气候为典型的北温带半湿润大陆性季风气候。面积为1.641万平方千米,人口2171万。地区生产总值28000亿元,分别位居全国城市排行榜第二位和亚洲城市排行榜第三位。北京为我国四大国际性城市之一,国家中心城市,连续三年位居中国百强城市排行榜榜首。

中国34个省级行政区

北京是全球拥有世界遗产(7处)最多的城市,是全球首个拥有世界地质公园的首都城市。北京对外开放的旅游景点达200多处,有世界上最大的皇宫紫禁城、祭天神庙天坛、皇家园林北海公园、颐和园和圆明园,还有八达岭长城、慕田峪长城以及世界上最大的四合院恭王府等名胜古迹。此外,现代建筑鸟巢、水立方等也非常有名。北京市共有文物古迹7309项,99处全国重点文物保护单位、5处国家地质公园、15处国家森林公园。

北京是我国的科教中心,聚集了全国数量最多的重点大学,拥有31所全国双一流大学,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等全国最为著名的学府。拥有世界第三、亚洲第一大图书馆。国家重点实验室,数量位居全国第一。

北京是中国铁路网的中心之一,主要有京九铁路、京沪铁路、京广铁路、京哈铁路等。主要机场有:北京首都国际机场、北京南苑机场。北京首都国际机场是全球规模最大的机场,是中国国际航空(AirChina)的主要中心,旅客吞吐量仅次于美国亚特兰大机场,位居全球第二。

相关阅读
  • 中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    2018-09-30

    今起武铁将加开客车提升十一黄金周运能楚天都市报讯(记者胡勇谋通讯员孟立)昨日,记者从中国铁路武汉局集团有限公司了解到,今年国庆黄金周,武铁假日旅客运输期限为9月28日至10月7日,共计10天。截至目前,中国铁路武汉局集团有限公司已计划增开526列客车、重联276列动车提升运能。假日期间,武铁将根据客流需求和车辆运用情况。

  • 中国省级行政区简称 跨省级行政区域湖泊如何设置湖长?水利部回应

    中国省级行政区简称 跨省级行政区域湖泊如何设置湖长?水利部回应

    2018-09-30

    中新网1月5日电在国新办今日举行的新闻发布会上,水利部副部长周学文表示,跨省级行政区域,并且在本辖区内地位和作用重要的湖泊要由省级负责同志担任湖长。有记者问:请问周部长,跨省级行政区域的湖泊如何设置湖长?管理保护措施如何落实?周学文介绍,根据第一次全国水利普查,全国常年水面面积1平方公里以上的湖泊有2865个。

  • 中国行政区地图 二十年磨一剑 复旦主编《中国行政区划通史》面世

    中国行政区地图 二十年磨一剑 复旦主编《中国行政区划通史》面世

    2018-09-30

    东方网1月23日消息:秦统天下、大唐盛世、明清王朝在特定的历史时期,中国的疆域是怎样的?中国的版图又是如何发展而来的?从现在起,这些历史问题有了更准确的答案。近日,由复旦大学历史地理研究所教授周振鹤主编的《中国行政区划通史》修订版正式面世,其历时20余年,篇幅逾千万字,20多位学者参与,是中国第一部大型行政区划变迁的通史。

  • 34个省级行政区轮廓图 行政区划调整!六安市这4个地方即将撤乡设镇

    34个省级行政区轮廓图 行政区划调整!六安市这4个地方即将撤乡设镇

    2018-09-30

    2018年7月31日,中共霍邱县委十四届五次全体(扩大)会议审议并表决通过了《关于彭塔、冯瓴、宋店、临淮岗4个乡撤乡设镇的报告》,这标志着这四个乡即将撤乡设镇!据了解,为进一步加快霍邱县新型城镇化建设,促进区域协调发展,优化治理结构,提升治理能力,推进治理转型,霍邱县拟采取分期分批、分步实施的形式推进撤乡设镇工作。