有权决定特别行政区 长沙市行政区划图 有了最新版

2018-09-30 - 行政区

昨日,不少细心市民发现,长沙市行政区划图出了“最新版”。这张新图与之前的有什么不同?市民政局解释称,近年来,长沙积极开展乡镇区划调整改革,优化行政区划结构,而每一次行政区域的微调后,相关的行政区划图也会进行相应的变动。此次新的行政区划图上,已撤县设市的宁乡也正式改为宁乡市;原属于长沙县的1个镇、两个街道并入了长沙城区。

有权决定特别行政区

2015年,为了落实城市发展规划、推进“两型”试验和品质长沙建设,市政府将长沙县的1个镇、两个街道并入了长沙城区,即把跳马镇并入了长沙市雨花区,把暮云街道、南托街道划为天心区的一部分。市民政局相关负责人介绍,跳马镇位于长沙城东南方,是一个城市化率超过50%的地区,但因没有纳入长沙市中心城区的范围,导致整个地区的规划建设起点偏低、基础设施和公共服务滞后,地区的优势没能充分发挥出来。

有权决定特别行政区

而雨花区近年来建设用地越来越紧张,很多重大产业项目难以落地,如果能在东南方拓展一片区域,就能有效增加产业发展的腹地和空间。

而暮云和南托这两个街道原本属于长沙县,此前叫“暮云镇”,2013年撤销暮云镇,设立暮云和南托两个街道。和跳马镇类似,一直没有纳入城市中心城区的这两个街道基础设施建设落后,为促进发展,最终进行了此次调整。

2015年至2016年,长沙按照省委、省政府的部署,积极开展乡镇区划调整改革,优化行政区划结构,降低行政管理成本,提升服务效能,在全市合并了20个乡镇。(记者 匡春林)

相关阅读
  • 省级行政区简称 中国34个省级行政区介绍之贵州篇

    省级行政区简称 中国34个省级行政区介绍之贵州篇

    2018-09-30

    贵州省,简称“黔”或“贵”,辖6个地级市、3个自治州,分别是:贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南苗族侗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州。面积17.6万平方千米,常住人口3580万人。贵州地处云贵高原,中国西南腹地,东靠湖南,南邻广西,西毗云南,北连四川和重庆。

  • 中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

    中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

    2018-09-30

    1、简称就是省名中的一个字,如苏、浙、黑、吉、辽、蒙、藏、新、青、宁、甘、川(蜀)、陕、京、津、徽、贵(黔)、台、港、澳,等等这些记忆就比较简单。2、需要注意一点的,如晋、冀、鲁、豫、鄂、湘、赣、闽、粤、桂、(黔)贵,滇(云)等等,可以采用联系记忆的方法,比如桂林在广西,广西简称桂;云南昆明有有名的滇池。

  • 34个省级行政区轮廓图 行政区划调整!六安市这4个地方即将撤乡设镇

    34个省级行政区轮廓图 行政区划调整!六安市这4个地方即将撤乡设镇

    2018-09-30

    2018年7月31日,中共霍邱县委十四届五次全体(扩大)会议审议并表决通过了《关于彭塔、冯瓴、宋店、临淮岗4个乡撤乡设镇的报告》,这标志着这四个乡即将撤乡设镇!据了解,为进一步加快霍邱县新型城镇化建设,促进区域协调发展,优化治理结构,提升治理能力,推进治理转型,霍邱县拟采取分期分批、分步实施的形式推进撤乡设镇工作。

  • 新义州特别行政区

    新义州特别行政区

    2018-09-30

    处于中国边境地区的新义州特别行政区,至今才11岁,在地理上属于新义州,而行政上直属朝鲜中央政府。新义州特别行政区的意义与地位类似我国改革开放时期的深圳,现任的行政长官是韩国华侨沙日香。去新义州特别行政区旅游,由于旅游景点并不是很多,两天的行程基本就够了。首先去统军亭,这里是朝鲜关西八景之一,据史料推算大概建于高丽时期。