艾滋病简称 预防艾滋病 嘉陵一中在行动

2019-01-08 - 艾滋病

四川在线南充频道(蒲潇)艾滋病(简称HIV)的全称叫获得性免疫缺陷综合征。是由艾滋病病毒引起的一种慢性致死率极高的严重传染病,目前还没有彻底治愈的药物和方法,但可以预防。从1981年12月1日世界首例艾滋病确诊以来,其已在全世界造成至少2500多万人死亡。

艾滋病简称

1985年6月北京协和医院发现中国首例艾滋病病人,此后艾滋病在中国迅速蔓延, 2017年中国艾滋病感染人数为758160人,死亡人数为15251人。艾滋病已成为危害人类健康的头号公敌。

在第31个世界艾滋病日(2018年12月1日)即将来临之际,2018年11月16日下午,嘉陵一中特邀南充市疾控中心性病艾滋病防治所所长、四川省性病艾滋病防治协会理事张芹女士到校为全校师生举行预防艾滋病知识讲座。

艾滋病简称

讲座中张芹女士首先通报了目前艾滋病的疫情现状,一组组详实的数据使全校师生意识到艾滋病不再是一种与己无关的疾病,它就真实存在于自己的周围。随后,张芹女士从艾滋病的发病机制、流行特点、传播途径、预防措施等方面进行了重点介绍。

艾滋病简称

通过此次讲座,全校师生充分了解了艾滋病相关的基础知识,掌握了预防艾滋病及避免高危行为的途径和方法,消除了恐惧心理,增强了自我保护意识和社会责任意识,对我校艾滋病防控工作起到了积极的作用。

相关阅读
  • 艾滋病发病期 还能活多久?

    艾滋病发病期 还能活多久?

    2019-01-08

    其他回答已经说得很好了,我就【感染HIV后到底还能活多久?】这个问题补充一下。从感染到病发大概10年,艾滋病发后2年内死亡率百分之百这是我刚接触传染病时,老师在课堂上给出的回答。在针对艾滋病的有效治疗措施出现之前,若患者20岁感染,能活超过40岁的寥寥无几。在部分非洲国家,HIV的流行直接将人均寿命砍掉了10年有余。

  • 艾滋病起源之谜 世界未解之谜:艾滋病的起源

    艾滋病起源之谜 世界未解之谜:艾滋病的起源

    2019-01-08

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;虽然只是一种假说,但它却引发了人们对小儿麻痹症疫苗的恐慌,并使世界卫生组织推广小儿麻痹症疫苗更加困难。在尼日利亚,有几个小儿麻痹症最多的省竟然因此禁用小儿麻痹症疫苗。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;而《自然》杂志上的这篇文章则认为。

  • 艾滋病传播 故意传播艾滋病或涉刑事犯罪

    艾滋病传播 故意传播艾滋病或涉刑事犯罪

    2019-01-08

    11月初,新浪微博上关于“艾滋病渣男炫耀又感染一名大二女生”的话题引起热议。网帖显示,标题中的“渣男”是一网名为“动物无常”的艾滋病患者,而此事之所以被曝光是因为其在社交平台上炫耀称:“成功传染艾滋给一名大二女孩,过程中成功把她的下体弄破然后摘掉避孕套,这次不中就天理难容了。”“动物无常”的行为在社交平台上引起公愤。

  • 艾滋病的英文缩写 艾滋病的起源及由来

    艾滋病的英文缩写 艾滋病的起源及由来

    2019-01-08

    导语:艾滋病是怎么来的?艾滋病的英文缩写是什么?很多人会以为艾滋病的英文缩写的HIV,但其实这是导致其病的病毒的名字,艾滋病真正的英文缩写是AIDS,该疾病最早起源于国外,经发现之后,第二年迅速在各国蔓延。下面我们具体来了解艾滋病的起源及由来。艾滋病的英文缩写艾滋病的起源及由来艾滋病的英文缩写是AIDS。