abo溶血什么意思 ABO溶血症怎么预防

2019-02-02 - abo溶血

对于ABO溶血症怎么预防这个问题,临床上表示父母们在怀孕之前要先做好相关的检查,怀孕之后要做好相关的血液检查,这样可以密切关注宝宝的情况,时刻关注宝宝是否和准妈妈发生溶血的可能。

abo溶血什么意思

ABO溶血是因母子ABO血型不合引起的新生儿溶血病,称为"新生儿ABO溶血病",这是一种同族免疫性溶血。我国所发生的新生儿溶血症病例多数属于ABO溶血。

新生儿溶血病的临床表现轻重不一,取决于抗原性的强弱、个体的免疫反应、胎儿的代偿能力和产前的干预措施等因素。Rh溶血病临床表现较为严重,进展快,而ABO溶血病的临床表现多数较轻。Rh溶血病一般不发生在第一胎,而ABO溶血病可发生在第一胎。现在治疗新生儿溶血症是有很多的方法的了,而且科技这么发达,是一定可以治好的。

abo溶血什么意思

1、如果准爸爸是A型血、B型血或AB型血,准妈妈是O型血,且有过流产史或者输血史的话,就要当心新生宝宝有无贫血以及黄疸出现的时间、程度,不要和其他原因所致的黄疸、贫血混淆,以免耽误治疗。

2、如果有ABO血型不合的可能,准妈妈在怀孕前就要做一个"产前血型血清学检查",来查一查血液里抗体的情况。要是抗体的"活性"不高,准爸妈可以安心生孩子,要是抗体的"活性"很高,则可以通过一些药物治疗来降低,可在先进行中药治疗来降低抗体。

abo溶血什么意思

3、如果已经怀上宝宝,准妈妈们要记得从16周左右开始,定期检测血液中抗体的情况,一般在四周左右一次,密切注意宝宝有否发生溶血可能。

4、如有异常可以在孕期治疗,效果也不错。Rh血型不同的准爸妈,第一次怀孕时基本上没事,但如果有过流产或生过孩子等现象,一定要查准妈妈体内Rh抗体。若抗体阳性的"活性"很强,就不应该怀孕,否则发生死胎、新生儿严重溶血的危险性就比较大了。

abo溶血什么意思

孕妇查血型主要是为治疗孕产期发生的出血性疾病做好准备。孕期发生的各种流产、早产、前置胎盘、胎盘早剥等症均可引起大量出血,分娩过程中的产后出血更是发病率高,来势凶险,根据孕妇所查血型及时准备好同型血,以便在发生上述疾病时,尤其是发生产后出血时及时抢救。

孕妇检查血型是为了孕期还有一种很少见到的疾病,这就是母婴血型不合,便于及时发现新生儿溶血症,在母婴血型不合的疾病中主要有ABO型和Rh型两大类,查了血型可引起孕妇,主要是引起医生对相关疾病的注意。孕妇检查血型,为亲子鉴定提供参考依据。当然,血型检查只能作为亲缘鉴定的一种辅助根据,最准确的还是要靠DNA检查。

如果妻子是O型血,而丈夫血型为A型、B型或AB型者,或者第一胎有过一死胎、死产、新生儿黄疸或原因不明性先天性脑损害者,都应该积极进行检查和预防。在妊娠16周去做血型抗体的检查,首先要做夫妻双方的血型鉴定,还要做ABO血型抗体及效价测定,测定孕妇血清中IgG(免疫球蛋白G)性质的抗体及抗A(B)IgG抗体的效价,可预测胎儿或新生儿ABO溶血病的发生几率。

一般情况下,母婴ABO血型不合所发生的溶血症状很轻,孩子出生后大多不需要特殊治疗,只要及时进行蓝光照射和药物治疗,孩子病情都可以缓解,即使是严重的核黄疸。

母婴血型不合最常见的是母亲的血型是O型,婴儿是A型或B型。这种母子ABO血型不合在妊娠中并不少见,约占20%。

相关阅读
  • abo溶血什么时候检查 孕妇abo溶血检查什么时候做

    abo溶血什么时候检查 孕妇abo溶血检查什么时候做

    2019-02-02

    孕期有一项很重要的检查就是abo溶血的问题。这项检查有的孕期女性有时候却不想去做,有的是马虎大意而没有做,无论是什么情况下,都应该进行这项检查的。但是对于这项检查也有很多孕妈不知道该啥阶段做。那么孕妇abo溶血检查什么时候做呢?孕妇abo溶血检查什么时候做溶血检查是为了避免溶血性疾病而专门设定的检查项目。

  • abo溶血怎么预防 abo溶血可以预防吗

    abo溶血怎么预防 abo溶血可以预防吗

    2019-02-02

    abo溶血可以预防是一种很常见的新生儿疾病,而这种疾病它主要就是一种属于免疫性溶血性贫血,主要就是因为胎儿的血型跟母体的血型不合而导致的一种疾病,在患了这种疾病后它也是有着轻重之分的,如果情况不严重的话只要及时的进行治疗后患者的情况就会得到一定的好转的,而有些患者的情况如果情况严重的话就一定要听从医生的安排。

  • abo溶血症黄疸 备孕期间一定要做ABO溶血的检查吗?

    abo溶血症黄疸 备孕期间一定要做ABO溶血的检查吗?

    2019-02-02

    孕前检查中,ABO血型是常规的项目,然而如今越来越多的专业人士对这项检查提出不同意见,争议很多,不过至少目前为止,这仍是孕前、孕中检查的重要项目之一。只为知道血型?没这么简单。大多数人拿到检查单,都会以为这只是一项简单的血型检查,其实,它是为了检测胎儿ABO溶血的可能性。ABO溶血,简单来说,就是当夫妻双方血型不一致时。

  • abo溶血病严重吗 ABO溶血症严重吗

    abo溶血病严重吗 ABO溶血症严重吗

    2019-02-02

    母体与胎儿之间,在血型不合的状态下,胎儿血液中的红细胞逐渐被破坏,可能引起各种病理改变,造成流产、早产、新生儿溶血病,严重者会造成胎儿死亡。引起母儿血型不合的是Rh型和ABO型两种。Rh因子是阴性,丈夫为Rh阳性,胎儿也是Rh阳性就会发生Rh血型不合。这是因为胎儿从父方遗传下来的显性抗原,通过妊娠,人工流产或分娩过程进入母体。