尿常规检查尿蛋白高是怎么回事

2018-09-19 - 尿常规检查

生活中尿蛋白是一种常见病,出现尿蛋白高检测结果,警示人们身体出问题了。那么尿常规检查尿蛋白高是怎么回事?但出现尿蛋白高病因应该引起注意,要查明病因,以便治疗。

医生告诉我们,尿蛋白是尿液通过酸化加热后混浊而检出的蛋白质。正常尿液中有含有微量蛋白质(24小时尿白定量<150毫米克),普检检测方法不能发现,检查结果显示为阴性。

当尿液中蛋白质含量超出此范围则可检出为阳性,称为蛋白尿。如果是生理性尿蛋白 ,无需特别治疗,只要休息或者调整饮食便可。如果是病理性尿蛋白 ,检查病症,进行疾病治疗尿蛋白 自然会消失。

一般说来,持续性的蛋白尿往往代表肾脏有病变。尿蛋白的多少反映了病变程度,临床可据此作疗效观察。然而,需要特别指出的是,肾小球病变到了晚期,由于大量肾单位废损,使蛋白滤出减少,尿蛋白检查反而减少或消失,这并不代表肾脏病变的减轻。目前,治疗尿蛋白最有效的方法就是生物免疫激活疗法。

以上就是对尿常规检查尿蛋白高是怎么回事?这个问题的相关介绍,如果大家还有什么不清楚的地方可以咨询相关的专业医生!

相关阅读
  • 尿常规检查报告单 如何看尿常规检查化验单

    尿常规检查报告单 如何看尿常规检查化验单

    2018-09-19

    尿常规检查是医院中最常用的检验项目之一,是反映身体健康状况的基本指标之一,在临床上是最常用的检查方法。尿常规化验单可以直接、迅速的反应泌尿系统、肾脏代谢等情况。因此,定期做尿常规检查,学会看尿常规化验单对于自身及时发现泌尿系统疾病、肾脏损伤等有着较强的参考价值和临床意义。大多数医院都用尿液分析仪检测。

  • 尿常规检查的目的是什么

    尿常规检查的目的是什么

    2018-09-19

    临床上我们有时候是需要进行尿常规检查的,可是很多人只知道去医院检查,都不知道做这个检查的目的是什么。虽然有些医学常识是医生了解的,但是我们对基本的还是要了解一些,这样也便于对自己的病情有所了解。下文就是对尿常规的检查目的。尿液常规检查是属于一个常见的医学检查,不少泌尿系统疾病、肾脏疾病都是可以通过这个检查检测出来的。

  • 尿常规检查的意义 尿常规检查中各指标的意义

    尿常规检查的意义 尿常规检查中各指标的意义

    2018-09-19

    记:那在体检过程中,尿常规检查各指标作用是什么呢,如何从尿检中进行详细判断?魏:详细项目的判断,以10为例,可获取以下信息:1.比重:用于提示肾脏浓缩稀释功能。尿比重受饮水等因素影响较大,新生儿尿1.012左右,小婴儿为1.0021.005,儿童可在1.0011.035,成人尿比重在1.0151。

  • 膀胱癌的尿常规检查 尿常规检查需要空腹吗

    膀胱癌的尿常规检查 尿常规检查需要空腹吗

    2018-09-19

    尿常规检查是医院中最常用的检验项目之一,是反映身体健康状况的基本指标之一。尿常规检查主要包括分析尿中白细胞、红细胞、尿蛋白、尿糖、尿比重和酸碱度等。尿常规检查需要空腹吗?专家表示,做尿常规检查之前没有必要空腹,一般只有血常规才需要空腹的,喝水和体检并没有直接关系。虽然做尿常规检查不需要空腹,但是要注意外阴清洁。