人突然消瘦的原因 突然消瘦的原因可能得癌了

2018-09-25 - 消瘦

消瘦是我们经常会见到的一种情况,但是大家知道突然的消瘦有可能是得了癌症吗?很多人肯定是不以为然,但试试就是这么残酷,在消瘦的背后,还真就可能是癌症在作怪。下面我们就一起来了解一下好了。

人突然消瘦的原因

消瘦是恶性肿瘤的重要症状

李某今年51岁,去年12月份因为咳嗽两个月,拍片时发现患了肺癌。而在此之前,其实已经有先兆———半年前,李某莫名其妙地消瘦,半年时间体重减轻了5公斤多。可惜起初李某并没有在意,以为是劳累所致,哪知是癌细胞在体内作怪。

人突然消瘦的原因

为什么过分消瘦可能是癌症作祟?对这个问题,专家表示,消瘦虽然不是肿瘤患者的专利,很多疾病都会引起消瘦,甚至健康的人群中也会有瘦骨嶙峋的人。然而消瘦,特别是不明原因的消瘦或进行性消瘦,则是恶性肿瘤的重要症状,有时消瘦还是某些肿瘤的首发症状。

而且,大多数癌症病人出现此症状时已处于晚期。如原发性肝癌起病隐匿而缓慢,早期症状常不明显,除有食欲不振、恶心、腹胀等消化道一般症状外,还有的症状就是进行性消瘦和右上腹肝区不适。

另外,消瘦也常常是白血病、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤等造血系统恶性肿瘤的早期症状。由于机体核蛋白代谢亢进,免疫力降低,同时体温也持续升高,使得蛋白质大量分解,患者会日渐消瘦。还有就是胃癌早期往往没有特殊症状,但进行性消瘦却很明显。此外,腹腔进行性增长的恶性肿瘤也会首先表现为消瘦。

癌细胞抢了正常细胞的营养,结果使人消瘦

专家介绍,癌症造成消瘦的主要原因是慢性消耗,肿瘤不断地生长,癌细胞无节制地增长、扩散,其生长速度之快、掠夺性之强,是正常细胞所望尘莫及的。他们与正常组织细胞争夺必需的营养物质,使机体所需的营养缺乏,因而患者就表现为日益明显的消瘦和虚弱。

另外,慢性出血也是引起消瘦的一个重要因素。这在胃癌等消化道癌症中表现更为突出。癌肿的出血可以是大量的,也可以是微量不断渗血。前者往往能一眼看出,如呕血、黑便。后者因持续少量出血,缺乏症状,肉眼无法发现,仅能靠大便隐血试验阳性才能察觉。这类病人大多先表现为消瘦、乏力、贫血等。

此外,晚期癌症引起厌食、消化不良,会加重患者恶性程度。如食管癌梗阻,水米不进,堵塞了机体摄入营养的途径,更使患者骨瘦如柴。还有癌症疼痛等,既在肉体上折磨患者,又加重其精神负担,会造成癌症病人更加消瘦憔悴。

胖起来是战胜癌症的一大表现

陈女士患直肠癌已经两年了,治疗后每3个月复查,从未间断过。最近一次复查结果表明:陈女士的健康状况正在往好的方面发展。

据了解,两年来陈女士积极治疗,心态良好,而且手术后没有瘦下去,反而一直都保持着合理的体重,整个体态比以往还稍显丰盈。她自己逢人便说“发福了”。

专家表示,良好的康复还归功于她的“胖”。人胖了,证明癌细胞的肆虐得到了控制。癌症患者治疗后如果体重回升,证明癌细胞杀灭成功,正常细胞占了上风,机体耐受力增高。相反,则是癌症治疗失败,癌细胞依旧气焰嚣张。所以说,胖起来是战胜癌症的很重要一步。

消瘦是一种常见的现象,但我们不能因此而掉以轻心,一定要做好防备。当出现不明原因的消瘦后,一定要及时就医,到医院里做全面的检查,这样才能避免癌症造成的消瘦给我们带来更大的危害,而也只有这样,才能把握病情的最佳治疗时机,恢复健康。

相关阅读
  • 更年期消瘦吗 是什么原因导致的

    更年期消瘦吗 是什么原因导致的

    2018-09-25

    众所周知,更年期是每位女性的必经阶段,而超过四分之三的女性在更年期都会出现体重上的变化,女性朋友需要注意了。那么,更年期消瘦吗,什么原因导致的?更年期对女性来说,是指卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后的一段时间。对男性来说,是指5060岁这一阶段。在更年期,易发生浑身燥热、眩晕。

  • 十二指肠球炎消瘦 警惕突然消瘦 结肠癌的症状

    十二指肠球炎消瘦 警惕突然消瘦 结肠癌的症状

    2018-09-25

    结肠癌的患者在疾病的初期往往会出现消瘦的症状,所以如果我们发现身体有消瘦的症状,一定要去正规的医院进行诊断。很多疾病的恶化就是我们错过了最佳的治疗时间,没有在疾病的早期进行治疗,所以患者一定要多注意。专家指出,临床上大肠肿瘤患者由于疾病侵害肠道,往往会有突然消瘦的症状出现,这是大肠肿瘤的症状早期信号。

  • 突然消瘦的原因有哪些 身体消瘦的原因

    突然消瘦的原因有哪些 身体消瘦的原因

    2018-09-25

    1、身体出现了消瘦的原因是比较多的,有的人如果出现了遗传性原因或者家族病史,可能会引起身体过于消瘦的现象,这种情况不要过于担心和焦虑,平时多注意休息,可以有效的缓解病情。2、有的人由于饮食习惯等方面的原因,可能会引起突然消瘦的产生,经常的偏食或者挑食,可能会导致营养不良的现象,这样可能会引起患者出现经常消瘦的现象。

  • 身体突然消瘦的原因 身体突然消瘦怎么回事?

    身体突然消瘦的原因 身体突然消瘦怎么回事?

    2018-09-25

    半夜哼情歌问我发现最近这一年我自己越来越瘦了,也没有再特意的减肥,饮食什么都是正常的,但是消瘦得厉害,身体突然消瘦怎么回事?大众养生网小编解答:你这种情况是需要引起重视的,很有可能身体内隐藏着一些疾病,尤其是一些身体内器官衰败的情况,糖尿病也会导致人越来越消瘦,还会多尿,甲亢患者体重也会慢慢的逐渐下降。