乔治·卡特利特·马歇尔 盟军谋士 二战美国“军事设计师”马歇尔

2019-06-24 - 马歇尔

乔治·卡特利特·马歇尔, 美国陆军五星上将,第二次世界大战时期任陆军参谋长,是第二次世界大战中美国军事政策和军事战略的主要设计师,也是美国最著名的政治家之一。

马歇尔, 1901年毕业千弗吉尼亚军事学院并被授予学员最高军阶——第一上尉。1917 年参加一战,任师、军作战处长,后任远征军司令潘兴的首席副官。一战后,他虽满腹韬略却长期得不到重用。作为军人的马歇尔始终自律甚严, 努力工作,刻苦磨练,凡事从不懈怠。

乔治·卡特利特·马歇尔 盟军谋士 二战美国“军事设计师”马歇尔
乔治·卡特利特·马歇尔 盟军谋士 二战美国“军事设计师”马歇尔

第二次世界大战的爆发,给马歇尔提供了一展雄才的契机。他作为罗斯福和杜鲁门两位总统的主要军事顾问,几乎筹划指挥了美军在欧洲、太平洋各个战场的所有行动。他以超人的智慧、杰出的军事组织才能,指导美军卓有成效地进行了反法西斯战争,在美国赢得了巨大威望,成为世界著名的军事家,被誉为“国家的监护人”、“无可替代的参谋长"。《美国军事史》也称之为“西方民主国家最后战胜轴心国的主要军事设计师。”

乔治·卡特利特·马歇尔 盟军谋士 二战美国“军事设计师”马歇尔
乔治·卡特利特·马歇尔 盟军谋士 二战美国“军事设计师”马歇尔

1939年9月1日,二战爆发,马歇尔宣誓就任陆军参谋长。此时,欧洲正在虚战,美国却是一派升平景象。大多数美国人不希望卷入战争,孤立主义在国会中势力雄厚,反对政府任何扩军备战的措施。头脑冷静的马歇尔十分忧虑,他认为宽阔的大洋阻挡不了法西斯的侵略狂想,美国与法西斯国家必有一战, 只不过时间上的早晚而已。

乔治·卡特利特·马歇尔 盟军谋士 二战美国“军事设计师”马歇尔
乔治·卡特利特·马歇尔 盟军谋士 二战美国“军事设计师”马歇尔

然而,当时美国的军备十分薄弱,兵员和装备奇缺,国会拨给的军费仅够维持生活开支。马歇尔认为只有采取紧急措施,从兵力和装备两个方面扩充军队实力,方可保证美国在今后免遭厄运。于是他领导参谋部很快制定了一个组织一支28万陆军、26万国民警卫队的计划,并要求国会拔款6.75亿美元。但是,无论哪个党派的政治家都不支持他的计划,谁也不敢贸然逆国内的反战潮流。

乔治·卡特利特·马歇尔 盟军谋士 二战美国“军事设计师”马歇尔

马歇尔感到迎合政治的需要而不顾国家安危,是他做参谋长的失职。只要他在任,就要把国家的需要放在首位,那怕因此而丢官罢职也在所不惜。他慷慨激昂地向国会宣传,台前幕后做议员们的工作,直至向罗斯福总统犯颜直谏,最终引起总统和国会对危机认识的重视,扩军计划得到批准。

之后,在马歇尔推动下, 国会通过了”选征兵役法案”和“租借法案”等,这些都是二战时期美国支持反法西斯战争的重要措施。正是有了这位富于战略远见和务实精神的参谋长,美国才抓住了两年和平时期的准备机会,使军力剧增,并顺利地完成了在全球各战区的军事布署。马歇尔的深谋远虑使美国能从容地应付战争危机,也使他赢得了总统和国会的信任。

“先欧后亚”是美国二战中最重要的战略决策,它对千美国成功地实施两线作战乃至对取得世界反法西斯战争的胜利都具有重大影响,这一战略思想是马歇尔在1940年提交总统的一份报告中提出来的。 1941年初,美英两国参谋部代表在华盛顿举行会议,就战略方针达成协议,“先欧后亚“ 正式成为美英两国共同的战略方针。

当时,马歇尔分析全球的战略形势认为:德国是军事势力最强、侵略野心最大的一个国家,而且地处经济发达的西欧。如果德国征服了欧洲,那么欧洲巨大的工业潜力和先进的科学技术将使它的军事力量进一步加强。那时,美国只有独自对付德国法西斯,处境将十分被动,即使能够取胜也要付出高昂的代价。

先集中力量在欧洲决战,还能够发挥联盟战略的威力,借助英、苏的力量打败德国,转而共同对付日本,还有英伦三岛可资屯集兵力,补给物资,实施战略展开,这要比首攻日本更为有利。如果仅战胜日本,还不足以使德意法西斯崩溃,而首先战胜德国则意味着对轴心国战争取得决定性的胜利。

审时度势坚定灵活战略方针制定后,能否在变幻莫测的战争进程中坚决地贯彻执行,取决于战争指导者驾驭全局的能力。

1941年12月7日,日军突然袭击珍珠港,重创美太平洋舰队。日本的偷袭激怒了美国社会,美国人民强烈要求政府集中力量打败日本。在美军内部,远东陆军司令麦克阿瑟和海军高级将领强烈要求将重兵投入太平洋战场反击日本。

面对复杂的形势和各种压力,马歇尔没有动摇,他十分清楚,虽然发生珍珠港这个插曲,但国际大势没有变。他理解人们的感情,然而,战争不能感情用事。因此,他建议总统仍要坚持“先欧后亚”的战略方针。在随后召开的美英两国首脑和参谋长参加的“阿卡迪亚”会议上,再次确认了这一方针,使幻先欧后亚”的战略得以继续贯彻执行。

然而,太平洋同样是美国的一个重要战场。在坚持“先欧后亚”的战略方针之下,如何对待适当调整两线的力量分配和兵力布署等战略指导问题上,马歇尔还表现出运用这一方针的灵活性。

在两线作战的情况下,马歇尔既坚持重点又兼顾全局,坚定灵活地贯彻既定战略方针。1942年4月,日军加紧在南太平洋的进攻,企图切断美国与澳大利亚的交通线。太平洋战场呈现危机局势。为阻止日军的攻势,马歇尔的参谋部遂调整原定计划,加强美军在太平洋战场的兵力。

1942年,太平洋战场上集结了美国一半以上的海外陆军师和三分之一的航空大队,总兵力达35万人,仅用了半年多时间便从珍珠港失利的困境中解脱出来。同年7月,美军便掌握了太平洋战场的主动权。1943年初,马歇尔把握有利形势,再次调整两线的兵力布署,在太平洋战场上实施了有限的战略反攻。

这些战略调整并没有违背“先欧后亚”的总方针,而是在不妨碍欧洲战场作战行动的情况下,对太平洋战场的倾斜。1944年,当欧亚两大战场都进入战略进攻的关键阶段时,马歇尔审时度势,强调确保欧洲大陆的进攻是高于一切的。

他向欧洲派遣了26个陆军师,而向太平洋只派了7个师,使欧洲战场陆军兵力达200 多万,高出太平洋战场的一倍,从而实现了“首先集中力量打败德国”的初衷,为更好地贯彻“先欧后亚”的战略方针创造了极为有利的条件。

二战也给军人提供了施展才能的良机,使美国涌现出一大批优秀将领,如艾森豪威尔、布莱德雷、克拉克、巴顿、魏德迈等。一方面是由于他们素质超群,另一面,他们大多得益千马歇尔慧眼识英才。

马歇尔初任参谋长时,陆军部队军官队伍老化,缺乏朝气,称职的军官太少。为适应战争需要,马歇尔决心大刀阔斧地整顿军官队伍,进行吐故纳新。他清退了一大批年事已高,思想圃于一战经验的将领,同时挑选精明强干、英勇善战的指挥官。重用艾森豪威尔,就是马歇尔不拘一格使用人才的突出例子。

马歇尔随身带有一个小黑皮本,随时记下视察或演习中发现的有培养前途的军官。艾森豪威尔的名字多次记录在案。1940年艾森豪豪尔不过是一名中校团长。1942年初,美国参战不久,马歇尔就提拔他担任总参谋部作战计划处处长,并晋升为少将。

同年6月,马歇尔又提议他担任欧洲战区司令,越过了陆军中几十个比他更有资历的将领。1943年12月,在马歇尔的支持下,艾森豪威尔任世界战争史上最大的合成军队的统帅——盟军欧洲战场最高统帅,指挥12个国家组成的近300万军队,军衔晋升为四星上将。诺曼底登陆战役的成功实施,不仅归功于艾森豪威尔的正确指挥,也归功于马歇尔的知人善任。

马歇尔不计个人恩怨、善待一切有才能的人,还表现在他处理与麦克阿瑟的关系上。马歇尔以公正、沉稳、极具战略眼光、大胆启用并能驾驭有才并桀骜不驯之人著称。他并没有因为艾森豪威尔是麦克阿瑟多年的部下,而自己与麦克阿瑟有宿怨,就压制艾森豪威尔。反而不断提拔他,对他委以重任。

虽然是同班同学,麦克阿瑟与马歇尔的个人关系一直不融洽,在一战中麦克阿瑟就因作战问题与马歇尔心存并蒂,后来麦克阿瑟任陆军参谋长,马歇尔始终被压抑不得晋升,并几乎退役。二战时马歇尔任参谋长,麦克阿瑟成为部下,马歇下却真诚地帮助他。

美、日开战之初,日军进攻菲律宾群岛,美、菲军总司令麦克阿瑟及其部下处于被全歼的境地。为此,美国当局准备放弃菲律宾,让麦克阿瑟成为战死疆场的美国英雄,但马歇尔不同意,他认为麦克阿瑟是一位杰出的军事统帅,让他死去是美国的重大损失。

于是马歇尔以总统名义命令麦克阿瑟撤出菲律宾,前往澳大利亚,并建议总统立即任命他为太平洋战区联军总司令。马歇尔的这种不计个人恩怨、尚贤使能的高风亮节,在美国军界、政界获得好评。

英国首相丘吉尔对马歇尔赞不绝口:“在这些殚精竭虑的岁月中,我对您英勇精神和宏伟魄力始终怀有饮佩之情;正是您这种精神的魄力,使得您共渡艰危的战友们获得真正的慰藉,而我切望自己能被公认为您的这些战友之一。”

美国总统杜鲁门曾这样评价马歇尔:“他是我们这一时代伟人中的伟人,我衷心地希望,当我跨入另外一个世界,马歇尔能收留我当他的部下,从而我得以努力报答他为我们所做的一切。”

相关阅读
  • 马歇尔成就 二战五星名将马歇尔

    马歇尔成就 二战五星名将马歇尔

    2019-06-24

    乔治卡特利特马歇尔是美国著名的五星上将,二战时期美国陆军参谋长。是第二次世界大战中美国军事政策和军事战略的主要设计师,也是美国最著名的政治家之一。他享有的军事声望不是因为他作为野战指挥官的经历,而是因为他是美国两位总统的主要军事顾问。

  • 马歇尔售后电话 诺奖医生马歇尔在沪开诊 亲手为患者做胃镜

    马歇尔售后电话 诺奖医生马歇尔在沪开诊 亲手为患者做胃镜

    2019-06-24

    诺奖医生马歇尔在沪开诊 亲手为患者做胃镜患者,医生,诺奖,马歇尔,胃镜检查上海新闻综合频道新闻频道东方网通讯员孙钰、记者刘轶琳9月5日报道今天上午,24岁的患者小王躺在东方医院崭新的检查床上,还是有点紧张过一会。

  • 乔治马歇尔 什么是马歇尔计划

    乔治马歇尔 什么是马歇尔计划

    2019-06-24

    马歇尔计划,又称欧洲复兴计划,是美国向二战后遭受战争破坏的西欧国家提供经济援助和重建的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。该计划于1947年7月正式启动,并持续了四个完整的财政年度。在此期间。

  • 阿尔弗雷德·马歇尔 潘妮·马歇尔75岁逝世 首位北美票房超1亿女导演

    阿尔弗雷德·马歇尔 潘妮·马歇尔75岁逝世 首位北美票房超1亿女导演

    2019-06-24

    1905电影网讯 曾经拍摄了《无语问苍天》的著名女导演潘妮middot马歇尔于当地时间2018年12月17日在洛杉矶逝世,享年75岁。作为好莱坞女性导演的先行者,潘妮middot马歇尔不仅是第一位北美票房超过1亿美元的女性。