桶状胸可以活多久 桶状胸 要靠这三个字改变

2019-07-30 - 桶状胸

生活在北京的老王是一名普通职员,公司内部压力大,加班是常事,有时还要参加各种应酬。在这样的环境下,抽烟是免不了的,多的时候,老王要一天抽两包烟,算算,40岁的小王已经有15年的烟史了。

最近,老王经常会喉咙发痒、咳嗽、有痰,感觉胸闷,好像胸部也涨了不少,老婆也说看上去像一个桶。他心里很害怕,担心自己是肺癌,急忙到医院检查。

桶状胸可以活多久 桶状胸 要靠这三个字改变
桶状胸可以活多久 桶状胸 要靠这三个字改变

结果出人意料,并不是肺癌,而是中重度肺功能通气障碍——肺气肿,老王感觉到的胸腔变化,其实是肺气肿的一种症状:桶状胸。

有些欣慰的他感到庆幸:幸亏自己发现的早,不然自己的命就交代了。因为有医保,在北京国康医院进行治疗之后,老王逐步康复。

桶状胸可以活多久 桶状胸 要靠这三个字改变
桶状胸可以活多久 桶状胸 要靠这三个字改变

到现在,老王已经康复一年半的时间。在这段时间了,他总结了三条经验:

“痒”:病在喉咙要重视

嗓子痒痒?老感觉有痰咳不出来?兴许是最近上火了,没准要感冒吧?

肺气肿的典型症状咳嗽、咳痰、气急等病象因缺乏特异性,常被人们及临床医师误认为感冒,延误了诊断,错过了最佳治疗时机。

桶状胸可以活多久 桶状胸 要靠这三个字改变
桶状胸可以活多久 桶状胸 要靠这三个字改变

因此,建议中老年朋友们,尤其是烟龄较长,且呼吸道反复感染,吸气时有痰鸣声的中老年朋友要特别重视必要的肺功能检查,防患于未然。

“氧”:病根在肺要明白

肺气肿是指终末细支气管远端的气道弹性减退,过度膨胀、充气和肺容积增大或同时伴有气道壁破坏的病理状态。肺气肿妨碍了肺脏的气体交换效率。为了供给人体所需的足够氧气,肺泡不断的膨胀,导致肺泡壁破坏,而肺泡数量的减少又使人体陷入了缺氧的恶性循环之中,肺气肿病情便不断加重。关注“bjgkyyhuxi”,了解更多

而胸腔因为含有大量的气体,会出现肺气肿的典型症状——桶状胸。桶状胸的发生主要是矮胖者和长期吸烟者。

“养”:延年益寿要坚持

肺气肿是“进行性”的慢性呼吸系统疾病,简单来说,就是得了这个病如不及时治疗会逐步加重,甚至发展为肺心病,引起窒息。

患者在患病后务必要及时进行“三步止咳平喘治疗”,从病根治疗肺气肿。同时,患者一定要戒烟。注意保暖,避免受凉,预防感冒。改善环境卫生,做好个人劳动保护,消除及避免烟雾、粉尘和刺激性气体对呼吸道的影响。关注“bjgkyyhuxi”,了解更多

体质瘦弱的肺气肿患者要加强营养摄取,注意合理饮食,不宜进食蛋白质或糖类比例过高的食品。另外,补充维生素,多吃新鲜蔬菜或水果对肺气肿患者也很有必要。

患者最好可以进行呼吸功能锻炼,如腹式呼吸,加强呼吸肌的活动,增加膈肌运动,缓解呼吸压力。或者,视病情制定方案,如太极拳、定量行走或登梯练习等。

肺气肿并不可以小观,不及时治疗将会导致呼吸衰竭、肺心病等加重症状,严重威胁生命安全,这就要求我们要“痒、氧、养”,即要识别卡在喉咙里的肺气肿病象,也要明白其病根在于缺氧,更要注重养病之道,切勿因得病慌乱了阵脚,因治疗效果缓慢而失去信心,成为对肺气肿不作为的懒汉,最终付出生命的代价!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 膝外翻测量 膝外翻畸形相关三维形态学测量及临床意义

    膝外翻测量 膝外翻畸形相关三维形态学测量及临床意义

    2018-09-20

    近期,兰州大学基础医学院研究人员发表论文,旨在探讨成人膝外翻畸形的解剖形态学异常,为全膝关节置换术(TKA)提供解剖学依据。研究指出,该研究建立的膝关节数字化三维模型仿真度高,解剖参数测量结果精确度高。

  • 东城区区长金晖代表:“共生院”里引来新居民

    东城区区长金晖代表:“共生院”里引来新居民

    2019-05-22

    申请式退租后,搬迁居民可置换一套共有产权房或公租房试点的“共生院”为新居民量身定制智能家居用品。无论是搬迁居民还是留住居民的生活都能够得以改善。市人大代表、东城区区长金晖在接受记者采访时,就老城保护和中轴线申遗等热点问题。

  • 桶状胸原因 肺气肿出现桶状胸还能活多少年

    桶状胸原因 肺气肿出现桶状胸还能活多少年

    2019-07-30

    肺气肿并不是因为出现桶状胸就会严重影响寿命。疾病早期一般可能桶状胸不是很明显,随着病情逐渐加重,桶状胸相对就比较明显一点。如果患者在肺气肿发作的时候,经过积极有效的对症处理,对生命的影响不是很大,所以患者不必要担心一旦桶状胸出现就会怕影响自己的寿命。

  • 小儿鸡胸怎么恢复 小儿鸡胸怎么可以恢复正常

    小儿鸡胸怎么恢复 小儿鸡胸怎么可以恢复正常

    2019-07-30

    鸡胸是一种比较常见的疾病,这一种疾病如果严重会严重的挤压到患者的内脏,影响到小孩子的心肺功能,减低呼吸器官的抵抗力,而且由于在患病之后孩子会长时间的处于一种自卑的状态,所以会给孩子造成一定的心理的负担。