【穿青族属于哪个民族】中国有一个特殊的民族 穿青族

2019-10-15 - 穿青族

中国是一个团结的许多民族的国家,每一个民族在这片广阔土上和谐的生活着。想必大家也知道汉族是人最多的民族,它占据了中国大半的人数,所以我们也被国外叫做汉人。但是我们也有着许多的少数民族,国家非常重视少数民族的发展会给他们一些自治的权利,让他们来管理地方发展。这也体现了中央对于其他民族的关心。而在这几十个民族之中却有着一个很特俗的民族——穿青族。可说出来大家都很陌生,但是他却我们国家不可以少的一部分。

【穿青族属于哪个民族】中国有一个特殊的民族 穿青族
【穿青族属于哪个民族】中国有一个特殊的民族 穿青族

对于穿青族的历史可以说是非常的久远,可以提前到明朝的统治时期。在明朝洪武年间,明太祖为了自己能够统治全中国的野心便把目光投向了西南地区,因为这里拥有一个独立的政权——梁王政权。这在他的眼里可是容不下的。

【穿青族属于哪个民族】中国有一个特殊的民族 穿青族
【穿青族属于哪个民族】中国有一个特殊的民族 穿青族

最开始的时候他用缓和的方法派使者前去劝梁王归顺自己,但一旦喜欢自由的梁王可不答应,于是就狠狠的拒绝了他提的要求。明太祖见他真的无意归顺大发脾气,一怒之下便发兵三十万进攻西南地区,史称“平滇战争”。经过两年的战争,终于把这个眼中钉拔出啦。

【穿青族属于哪个民族】中国有一个特殊的民族 穿青族
【穿青族属于哪个民族】中国有一个特殊的民族 穿青族

明太祖为了更好的守好自己的地盘也会留下一些将领来守护这一片地方,所以当时前去征战的人一部分也就留了下来,他们与当地人结婚生子,世世代代恪守祖训,保护着边疆。不仅如此他们身居在深山之处,而且直到现在他们的后代们仍然保留着以前朝代的衣服。

【穿青族属于哪个民族】中国有一个特殊的民族 穿青族

根据历史的记载,穿青人最早时是叫土人,后来才被改叫穿青的。有人会问了为啥要叫他们穿青呢?之所以叫他们穿青是因为他们衣服的特点而进行改叫的。

穿青人是起源于贵州的本地民族,它和历史上的撩人是一样的。穿青人最开始使用的语言是一种叫“老辈子话”这种方言现在在贵州的一些地方仍有,但是时间的不断变化,民族之间不断的融合交往,这种语言也在慢慢的消失。所以这也是对我们中华文化的一种损失。

穿青族的服装也很有特色,穿青人的妇女不同于汉族在以前她是不缠足的。她们喜欢穿细小耳草鞋或反转云朵勾鼻花鞋,脚上扎着青色的绑带,穿三段的衣服,两个衣服的袖子上是滚花边,拴着腰带,戴着大钩子耳环,梳着三把头。对于年轻姑娘与妇女之间的服装也是不同的:不会用青蓝色进行连接,一般用全是青色的或者全用蓝色,用白布进行织边,云勾花边织衣襟。

因为旧社会压榨民族,歧视他们,所以颁布强大命令他们改变服装,所以解放后穿青服装与汉人服装已经没有多大的区别。他们的生活习惯已经基本被汉化,但是还有一些少数的人还保留了原有的特色。

穿青人的风俗也是非常有意思,他们的结婚习俗就是一个很好的例子。穿青人结婚分为说亲,结婚,回门,而且规矩也特别的多。从最初的提亲到决定结婚时间,基本要达到数年的时间。到了结婚时,也需要准备几个月,所以说他们结婚的过程真的很复杂。

在穿青人中他们有一个说法,就是穿青族的女孩如果喜欢你的会用她长长的指甲来掐你,并且会掐出血,意为让你的鲜血流在自己的指甲上。如果你有幸中奖了,那么恭喜你吼。

穿青族是一个很有魅力的民族,它和我们所有的民族一样都是一个好客待人的民族,我们也祝他们能够越来越好。

相关阅读
  • 【穿青族子女高考加分吗】穿青人的身份证图片:穿青人图片和穿青族服装

    【穿青族子女高考加分吗】穿青人的身份证图片:穿青人图片和穿青族服装

    2019-10-15

    穿青人的身份证图片穿青人图片和穿青族服装有一个神秘的民族,他们是发源于贵州的原生民族,早期被称为土人,清朝时被称为穿民子,后来因为他们穿着的衣服为青色,被称为了穿青人。穿青人是我国的八大未识别民族之一。

  • 工商管理专业报名 专业硕士工商管理专业报考详情

    工商管理专业报名 专业硕士工商管理专业报考详情

    2019-07-03

    近年来随着企业的发展,管理型人才越来越受欢迎,很多在职人员都开始通过各种方式来转型成为管理型人才,比如有很多在职人员就通过报考在职研究生工商管理专业来进行专工作的转型,那么,对此感兴趣的人就会问工商管理在职研究生的报考情况是什么样的呢?下面介绍一下专业硕士这种报考方式中的工商管理专业报考详情。

  • 仡佬族图腾来源 相传是在太古时代

    仡佬族图腾来源 相传是在太古时代

    2019-10-15

    仡佬族是先秦时期西南夜郎国的土着居民,是西南地区有着悠久文化传统的族群。图腾文化作为仡佬族象征文化之一,在文化艺术的发展、维持生态平衡增强民族之间的凝聚力上有着重要的作用。面对图腾文化日渐消亡的现状,国家社会和仡佬族人们应该携起手来。

  • 【穿青族中国第57个民族】中国的第57个民族 穿青族的详细资料

    【穿青族中国第57个民族】中国的第57个民族 穿青族的详细资料

    2019-10-15

    探索之谜网导读小编整理了一些关于“中国的第57个民族 穿青族的详细资料【图】”的详细内容,方便您了解!小时候我们就会唱56个名族56支花。不过在2014年的时候,这首歌应该要改一下歌词了57个名族57支花。