什么是民营企业 我国的民营企业是什么意思?

2018-09-30 - 民营企业

经过多年的改革和发展,民营企业已成为国民企业的重要组成部分,它克服了先天不足和基础薄弱的劣势,也为国民经济提供了活跃的经济增长点,但是在我们平民中却不太了解民营企业是什么意思,今天我们就通过下面的文章来了解一下。

什么是民营企业

一、民营企业是什么意思

民营企业,简称民企、公司或企业类别的名称,是指所有的非公有制企业。中华人民共和国法律是没有“民营企业”的概念,“民营企业”只是在中国经济体制改革过程中产生的。

民营企业,除“国有独资”、“国有控股”外,其他类型的企业只要没有国有资本,均属民营企业。这个词语在中国大陆和台湾地区甚为普遍。

什么是民营企业

其实,现今中华人民共和国的民营企业多数是私营企业(私企),由于传统共产主义反对私有制,中华人民共和国政府便将它们命名为“民营企业”。

还有一种观点认为,应该以企业的资本来源和构成定义。企业的资本以民间资产(包括资金、动产和不动产)作为投资主体,即可称之为“民营企业”。

什么是民营企业

“民营”是具有强烈中国特色的词汇,从狭义说,民间资产特指中国公民的私有财产,不包括国有资产和国外资产(境外所有者所拥有的资产)。因此,民营企业是指:在中国境内除国有企业、国有资产控股企业和外商投资企业以外的所有企业,包括个人独资企业、合伙制企业、有限责任公司和股份有限公司。

从企业的经营权和控制权的角度看,含一小部分国有资产和(或)外商投资资产、但不具企业经营权和控制权的有限责任公司和股份有限公司亦可称之为“民营企业”。

广义

我国民营企业界定从广义上看,民营只与国有独资企业相对,而与任何非国有独资企业是相容的,包括国有持股和控股企业。因此,归纳民营企业的概念就是:非国有独资企业均为民营企业。

狭义

从狭义的角度来看,“民营企业”仅指私营企业和以私营企业为主体的联营企业。“私营企业”这个概念由于历史原因不易摆脱歧视色彩,无论是私营企业的投资者、经营者、雇员或者有意推动私营企业发展的社会工作者,都倾向于使用中性的“民营企业”这个名称,这就使“民营企业”在许多情况下成为私营企业的别称,而本文也认同这种说法。本文的民营企业的界定主要是在于它的狭义的含义。

综上所述,我们可以从广义上知道民营企业是什么意思,大概来讲就是除了国有独资企业的都被称为民营企业,按我们通俗的说法来讲,民营资产就是指中国公民的私有财产,它包括个人企业和合伙企业。如在相关知识上还有不了解的地方,可以咨询相关律师解答。

相关阅读
  • 民营企业发展现状 中国民营企业发展现状分析

    民营企业发展现状 中国民营企业发展现状分析

    2018-09-30

    【摘要】随着改革开放的深入发展和社会主义市场经济体制的不断完善,民营企业成为我国市场上的重要经济成分,活跃的经济增长点。在市场经济日益繁荣的今天,民营企业的规模日益壮大,在转型中经济结构也逐渐趋向更为合理的状态,在GDP的增长,国家税收的增长,就业问题的解决,促进市场竞争等方面发挥着不可替代的作用。

  • 民营企业500强名单 2017年民营企业500强排行榜(四川全名单)

    民营企业500强名单 2017年民营企业500强排行榜(四川全名单)

    2018-09-30

    中商情报网讯:日前,全国工商联合会正式发布2017中国民营企业500强榜单。据榜单显示,华为投资控股有限公司、苏宁控股集团、山东魏桥创业集团有限公司蝉联三强。据悉,2016年民营企业500强入围门槛为120.52亿元,增加了18.77亿元;民营企业服务业100强入围门槛达150.37亿元,增26亿元。

  • 民营企业论文 民营企业发展分析论文

    民营企业论文 民营企业发展分析论文

    2018-09-30

    截至2005年,中国中小企业已经超过800万家,占全国企业总数的9700,占全国生产总值的6800,而其中民营企业占了85的份额。民营企业对GDP的贡献率已超过了5000,对工业总产值增长的贡献更加突出。在19852002年间,民营经济的增长速度高出国有经济增长速度的一倍以上,在工业产出中的份额从1985年的84上升到2002年的生8。

  • 中国民营企业排名 圆通连续三年入围“中国民营企业500强”

    中国民营企业排名 圆通连续三年入围“中国民营企业500强”

    2018-09-30

    近日,全国工商联发布了“2018年中国民营企业500强”榜单,圆通速递排名394名。据了解,2018年民营企业500强入围门槛继续增长,本次榜单门槛达156.84亿元。这是圆通连续第三年进入中国民营企业500强榜单。自2000年创立以来,圆通速递不断提升标准化建设和现代化管理能力,切实打好品牌定位、品牌形象、品牌扩张等组合拳。