韩国生育率 韩国多管齐下应对低生育率

2018-10-01 - 生育率

从上世纪90年代中期起,低生育率老龄化就成了韩国政府面临的最棘手也是迫切需要解决的大问题了。从金大中到卢武铉,从李明博到朴瑾惠,各届韩国政府无不对提高生育率使出了浑身解数。归纳起来有下列措施:

韩国生育率

1、调整人口生育政策。韩国上世纪 60、70、80年代基本上是实行控制生育的政策。政府提出的家庭生育口号,1973年,是“不分男女,优育标准两个”的“鼓励两胎”政策;到了80年代干脆提出独生子女政策,口号是 “两胎也多”、“一胎就可以满足”、“我们就生一胎吧!

韩国生育率

”随着低生育率时代的到来,1994年韩国政府放弃了限制生育政策。进入本世纪后,韩国出现了许多鼓励生育的口号。如2004年,韩国家庭保健福利协会向国民征集相关口号,并请专家评颁奖。

获特等奖的口号是“爸爸,我一个人很孤独,我想要弟妹”;金奖口号是“两个子女比一个子女幸福,三个子女比两个子女幸福”;银奖口号是“多个蜡烛的光当然比一个蜡烛更明亮”;铜奖口号是“留给子女的最大遗产是兄弟姐妹”。

2、设立强有力的领导机构。2005年韩国总和生育率降至1.08人(1.3人即为超低生育率)后,卢武铉总统成立了低出生率及老龄化社会委员会,总统亲任委员长。2008年,在李明博总统倡导下,为呼吁和奖励生育,民间成立了泛国民性的 “生育创造美好世界运动本部”的团体,李明博总统参加了这个市民团体的成立仪式,并现身说法,鼓励年轻人多生孩子。他说,他和太太金润玉女士顶住压力,在60年代生了四个子女。

3、出台鼓励生育的综合对策。2005年,卢武铉执政时,出台了《应对低生育综合对策,2006-2010年》,政府为向低生育老龄化宣战,投入30.5万亿韩元(约合300亿美元)的资金,目标是到2010年,使韩国生育率达到1.

6人。2010年李明博执政期间,对应于卢武铉政府时的第一次计划,出台了《应对低生育率与老龄化社会的第二次基本计划,2011-2016年》,在5年时间里将累计投入78.5万亿韩元解决人口总数减少的问题。

4、减轻家长养儿经济负担。针对花在孩子身上的私人教育费过重,学费昂贵的课外辅导班是侵害民生经济的“毒瘤”,是韩国社会的“陈年疾患”的抱怨,韩国历届政府都将提高及改善公共教育(即学校教育)作为降低私教育费用,进而减少养儿成本的重要手段。

李明博执政期间,韩国政府制定了一项方案。其中包括:将小学入学年龄从6周岁提前至5周岁,因为如果能够提早一年将子女送入小学,那么父母的养育负担就将减轻,从而在一定程度上缓解低生育率的问题;对多子女家庭,政府对从第三个孩子起的高考及毕业后到公共机构就业提供优惠政策;并对三名子女以上家庭的家长延长退休年龄等。

5、禁止堕胎。从2004年起,韩国政府将执行了半个世纪的“劝告堕胎”政策转变为“杜绝堕胎”。 此项政策的出台背景是,当时韩国每年的堕胎件数(35万件),接近新生儿出生(43万人)人数。政府认为对这种“高妊娠,低生育” 现象再也不能放任不管了。韩国宗教界也呼吁不得歧视非婚生妈妈,创造不堕胎的社会环境。

6、鼓励跨国婚姻,积极引进外劳。自上世纪90年代以来,韩国进入人口低生育率阶段,老龄化问题严重,随之而来的是劳动力人口短缺。韩国政府因势利导,鼓励跨国通婚。目前,在韩国每年30多万对结婚登记中,有11%是跨国婚姻。在经济较落后的农业、渔业村落,有1/3的男人娶的是外籍新娘。韩国企业则大量引进外劳。

在2005年之前韩国是人口纯流出国,但从2006年开始转变为人口纯流入国。 据统计,2014年,居留在韩国的外国人人数已达157万人,占韩国全体人口的3.08%。韩国有26万个已加入韩国籍的跨国婚姻家庭,他们养育着15万个混血儿孩子。

相关阅读
  • 我国生育率 提高我国生育率还需综合施策

    我国生育率 提高我国生育率还需综合施策

    2018-10-01

    历史上,马尔萨斯曾经就人口与经济社会发展之间的关系描绘了一幅非常阴郁的画面mdash;mdash;他认为由于人口倾向以几何级数增长,而生活资料仅能以算术级数增长,最终,由于人口过快增长会不可避免地导致出现失业、贫困和饥荒。随着经济学、人口学以及社会学等学科的发展,我们对人口与经济社会发展之间的关系已经有了更深刻的认识。

  • 各国生育率 全面二孩放开 为何生育率仍然下降

    各国生育率 全面二孩放开 为何生育率仍然下降

    2018-10-01

    国家统计局发布的数据显示,我国2017年比2016年出生人口减少了63万人,人口出生率比2016年下降了0.52,仅为12.43,这一数据比日本的出生率还低,人口自然增长率更是下降到了5.32的惊人低生育水平。有舆论认为,中国可能会陷入“低生育率陷阱”,并由此引发的劳动力短缺、未富先老、大国空巢等问题将不利于中国长期发展。

  • 总和生育率 什么是总和生育率(TFR)?

    总和生育率 什么是总和生育率(TFR)?

    2018-10-01

    总和生育率也称总生育率,是指该国家或地区的妇女在育龄期间,每个妇女平均的生育子女数。总和生育率是一个时期生育水平的度量指标,国际上通常将总和生育率低于1.3称为quot;低生育率陷阱quot;或者quot;极低生育率quot;,认为这样的人口在人口更替、再生产和人口未来发展上不利。在许多发展中国家,总和生育率超过了5。在许多发达国家。

  • 生育率为什么大于1 聚焦人口总和生育率真相 1.047到底离实际有多远

    生育率为什么大于1 聚焦人口总和生育率真相 1.047到底离实际有多远

    2018-10-01

    总和生育率(TotalFertilityRate,TFR),是指一个国家或地区平均每位育龄妇女(15到49岁)的生育子女数。人口学一般将总和生育率2.1界定为世代更替水平,也就是保持人口总量不增不减的水平。2010年世界平均总和生育率为2.5。同年中国第六次人口普查(通称“六普”)显示,总和生育率为1。