臂丛神经支配口诀 臂丛神经损伤手术后手麻怎么回事

2019-02-08 - 臂丛神经

1 第一:臂丛神经开放性损伤,切割伤,枪弹伤,手术伤及药物性损伤,应早期探查,手术修复。臂丛神经对撞伤,牵拉伤,压砸伤,如一名缺位节前损伤者应及早手术,对闭合性节后损伤者,可先经保守治疗3个月。在下述情况下可考虑手术探查:保守治疗后功能无明显恢复者;呈跳跃式功能恢复者如肩关节功能未恢复,而肘关节功能先恢复者。

臂丛神经支配口诀

2 第二:臂丛探查术:锁骨上臂丛神经探查术;锁骨下臂丛神经探查术;锁骨部臂丛神经探查术。神经松解术;神经移植术;神经移位术。臂丛神经由颈C5~8与T1神经根组成,分支主要分布于上肢,有些小分支分布到胸上肢肌、背部浅层肌和颈深肌。

3 第三:主要的分支有:胸背神经、胸长神经、腋神经、肌皮神经、正中神经、桡神经、尺神经。臂丛神经主要支配上肢和肩背、胸部的感觉和运动。臂丛神经损伤是由工伤、交通事故,或产伤等原因引起的一种周围神经损伤。受伤后患者上肢功能部分或完全丧失,遗留终生残疾。

相关阅读
  • 臂丛神经解剖结构 剖宫产术后臂丛神经损伤一例

    臂丛神经解剖结构 剖宫产术后臂丛神经损伤一例

    2019-02-08

    2014年11月19日,王某入住进某妇产医院处待产,根据某妇产医院的病程记录,2014年11月19日14时57分,王某婴在某妇产医院以枕横位行剖宫产顺利取出,清理呼吸道后1分钟、5分钟、10分钟均评10分。当日20时30分,王某家属告知王某婴左手皮肤颜色青紫,医务人员立即到病房查看,见王某婴侧卧于暖箱中。

  • 臂丛神经损伤的症状 臂丛神经损伤的具体症状

    臂丛神经损伤的症状 臂丛神经损伤的具体症状

    2019-02-08

    每一种疾病发生在我们身体时,我们的身体常常感觉到一系列不舒服,有可能有时候腰酸背痛,在劳动的过程中觉得没有力气,尤其是,臂丛神经损伤的具体症状非常的明显,在平常生活中我们应该多注意这方面的学习,今天小编和大家分享文章就是,臂丛神经损伤的具体症状是什么呢。2、下臂丛(颈8胸1)损伤:尺神经麻痹,臂内侧皮神经、前臂内侧皮神经受损。

  • 臂丛神经损伤怎么治 臂丛神经损伤后疼痛的治疗

    臂丛神经损伤怎么治 臂丛神经损伤后疼痛的治疗

    2019-02-08

    臂丛神经损伤(brachialplexus)是周围神经损伤的一个常见类型。引起臂丛损伤的最常见病因及病理机制是牵拉性损伤,成人臂丛损伤大多数(约80)继发于车祸,臂丛神经受到牵拉过度性损伤,轻者神经震荡,暂时性功能障碍,重者神经轴突断裂,神经根干部断裂,最重者可引起5个神经根自脊髓发出处断裂,似“拔萝卜”样撕脱。

  • 臂丛神经牵拉实验 神经移位如何治疗创伤性臂丛神经损伤?

    臂丛神经牵拉实验 神经移位如何治疗创伤性臂丛神经损伤?

    2019-02-08

    好大夫在线:臂丛神经撕脱伤患者想要使瘫痪的手拿东西,该怎么治疗?王树锋大夫:当臂丛的五条神经中上23条神经发生撕脱伤时,可造成肩不能抬,胳膊肘不能动。这类患者中80做神经移位手术后,都可以把胳膊抬起来、肘关节蜷起来,生活自理一般没有问题。而现在全世界的难点在于臂丛的五条神经全部发生撕脱伤,即全臂丛神经撕脱伤。