李庆远是真的 李庆远256岁是真的是假的?他有什么长寿的秘诀吗?

2019-04-21 - 李庆远

李庆远,中国历史近代最长寿的人,应该也是世界上最长寿的人,没有之一,因为他活了256岁,我想世界上没有比他更“活得不耐烦”,李庆远可以说是一位传奇人物,100岁因中医方面获得过政府特别奖励,200岁仍到处讲学接受采访,而李庆远的长寿秘诀是什么呢?真的能活到256岁吗?

李庆远是真的 李庆远256岁是真的是假的?他有什么长寿的秘诀吗?
李庆远是真的 李庆远256岁是真的是假的?他有什么长寿的秘诀吗?

李庆远,又名李清云,是中国近代最长寿的人。《李氏族谱》记载他生于1677年02月26日(康熙十六年),卒于1933年05月12日(民国二十二年),享年256岁,著有《养生自述》。他在100岁时曾因在中医中药方面的杰出成就获政府的特别奖励,200岁时,仍常去各地讲学,这期间他曾接受过许多西方学者的来访。

李庆远是真的 李庆远256岁是真的是假的?他有什么长寿的秘诀吗?
李庆远是真的 李庆远256岁是真的是假的?他有什么长寿的秘诀吗?

(图片均来自网络)

民间关于李青云的传说大约有出生地、年龄和与川军将领杨森的交往等内容。有的说李青云1677年出生于云南,死于1933年。他100岁时,曾因在中医中药方面的杰出成就,获得当时政府的特别奖励。他200岁时,仍去学校讲学。

李庆远是真的 李庆远256岁是真的是假的?他有什么长寿的秘诀吗?
李庆远是真的 李庆远256岁是真的是假的?他有什么长寿的秘诀吗?

又有传说,李青云是四川綦江人,主要生活于清代。还有传说他是生于上海附近。李青云酷爱体育运动,足迹遍布四川、陕西、甘肃、河南、湖北、湖南、广西、江苏、安徽、福建,乃至新疆等地,他每到一地,都要详细考察当地的民情风俗,重点了解中老年人从事体育锻炼和气功导引活动的情况。

李庆远是真的 李庆远256岁是真的是假的?他有什么长寿的秘诀吗?

关于他的年龄,据说主要是根据他1928年所撰《长生不老秘诀》一书的自述。他在书中说,长寿的关键在于健身。李青云提出用“刚柔相济,阴阳调和”的方法锻炼身体。他认为自己健康长寿的原因有三:一是长期素食;二是内心保持平静、开朗;三是常年将枸杞煮水当茶饮。

还有一种版本是,1926年,杨森驻军万县,听他的副官说开县陈家场有一位奇人李青云,有250多岁。杨森当即命副官把李青云接来万县传长寿之道。李到时,万县城万人空巷观看。他一袭蓝布长袍,一双厚黑布袜,脚穿草鞋,望之如五六十岁,目光炯炯,声若洪钟。

据称李13岁随三位采药老者云游四海走遍天下,常年在深山老林,靠药材充饥,吃得最多的是何首乌、黄精等,一晃就是200多年。也有一种传说是,1926年杨森在万县主持建“森威桥”时,邀李青云赴万州参加大桥落成仪式,当时万县万人空巷争相观看这位200多岁的李神仙云云。

“保持一种平静的心态,坐如龟,行如雀,睡如狗。这就是李庆远留给后人长寿的秘诀指引。他始终认为保持一个平静安宁的心态是长寿所必须的。他的饮食主要以米饭和少量的葡萄酒为主。”他认为自己健康长寿的原因有三:一长期素食,二心静、开朗,三常年将枸杞煮水当茶饮。

李庆远,他生前十分欣赏清代学者陆陇其的话:“足柴足米,无忧无虑,早完官粮,不惊不辱,不欠人债而起利,不入典当之门庭,只消清茶淡饭,便可延年益寿。”李庆远一生遵此“妙诀”,称:此真养生之妙诀,益寿之良箴也。

得此可长生,不必采灵药,炼金丹也。李庆远认为:人的寿命有长有短,这是由元气所主宰的。元气,又称原气,稟受於先天而赖后天荣养而滋生。他形象地把爱护与不爱护元气,比作蜡烛存放的位置。若是把点燃的蜡烛置於罩笼内,则燃烧的时间长;若置风雨中,则时间必短或即熄灭。养生之道,亦是如此。

李庆远是否真的有256岁至今仍然是一个未解之谜,据现已经掌握的资料证明,李青云至少有170岁无疑。李青云来开县后雇佣的挑药担子的少年向此阳,是现在住在长沙镇李家湾人黎广松的外公,生于1806年,活了九十三岁,死于1912年。那时,李青云还健在。向此阳十四岁为李挑药担子,李当时象个五十多岁的老人,以此推算,至少活了170年。更多精彩文章关注微信公众号:iwuyiqu

几乎没有人知道李清云早年的身事。目前的资料只知道他出生于四川,最后也终老在了那里。他10岁的时候出外前往甘肃,陕西,西藏,安南,暹罗和满洲采集草药。随后他的事情就基本上没有任何记载可循。再随后的日子里,他就依靠为人看病出售中草药为生,并在其右手留有长达6英寸的指甲。

他自己也承认自己并不是出生于1677年而是1736年,也就是说他活了197岁。但在1930年时成都大学的教授胡忠谦发现了他的出生“证明”,他应该出生于1677年,当时的清政府还为他举行了150岁和200岁的寿礼庆典。

相关阅读
  • 【净身出户的男人可嫁吗】让女方净身出户的男人 你还敢嫁吗?

    【净身出户的男人可嫁吗】让女方净身出户的男人 你还敢嫁吗?

    2019-10-16

    离婚本没有什么,这年代,再正常不过。但今天要说的这个男人,他不仅让女方净身出户,还不想让她来看孩子。他说,女方没房没车没钱,身体还病怏怏,孩子跟着他铁定受罪。他又说,孩子是他的,以后女方还可以再生一个。

  • cin2宫颈锥切的治愈率 宫颈锥切术后的处理策略

    cin2宫颈锥切的治愈率 宫颈锥切术后的处理策略

    2018-10-07

    宫颈锥切是处理CINIII时最重要的措施,它对于宫颈病变来讲既是诊断又是治疗,是必不可少的手段和过程,可以说如果没有经历过这个过程的CINIII的患者,治疗上有可能会走一些弯路。北京协和医院妇科吴鸣 在锥切之后。

  • 李庆远的后人 世界上寿命最长的人 李庆远(在世256年)

    李庆远的后人 世界上寿命最长的人 李庆远(在世256年)

    2019-04-21

    长寿是每个人都会追求的东西,人生苦短及时行乐,便是人们对寿命短暂的感概。世界上寿命最长的人是来自中国的李庆远,他活了256年,虽然没有确切的记载,但是也没办法证明李庆远的寿命是假的。李庆远还留下了养生秘诀。

  • 杨振宁翁帆 杨振宁后代子女今何在

    杨振宁翁帆 杨振宁后代子女今何在

    2019-04-21

    杨振宁是一个很厉害的物理学家,而且他也是诺贝尔奖的获得者。毕竟,中国并没有多少能够获得诺贝尔奖的人,这就能证明反正你要确实是有本事的人。杨振宁的出现让全世界人都知道中国人是有智慧的,中国民族是一个有智慧的民族。