生产力的定义 生产力的发展决定了妇女在社会中的地位

2019-04-23 - 生产力

妇女社会地位是伴随着生产力的发展不断发生变化的。人类的社会生产主要包含两个方面的内容,一是物质资料的生产,即人们衣食住行所需要的生活资料以及生产工具的生产,另一方面就是人类自身的再生产,即种族的繁衍。伴随着这两方面的生产在社会中重要程度的变化,决定了男女两性在两种生产中的不同地位,谁在生产中居于主导地位,就决定了谁在社会中的优势地位。

生产力的定义 生产力的发展决定了妇女在社会中的地位
生产力的定义 生产力的发展决定了妇女在社会中的地位

早在我国原始社会母系氏族时期,生产力的水平及其低下,人们基本过着食不果腹衣不蔽体的生活,那时候主要的生活资料来源是男女共同完成的,男性以捕猎为主,女性以采摘和种植为主,由于捕猎的不稳定性,故而凸显出女性的采摘与种植的重要性,不但成为男性捕猎的一种补充,并逐渐发展为人们物质生活资料的主要来源,从而决定了女性在母系氏族社会里的主导地位。

生产力的定义 生产力的发展决定了妇女在社会中的地位
生产力的定义 生产力的发展决定了妇女在社会中的地位

由于生活资料的匮乏,再加上人们对自然灾害抵御程度的低下,致使原始社会初期人们的寿命都非常的短暂,这也进一步体现了女性生育的重要性,只有女性不断的生育,才能保障种族的繁衍,才能为种族的发展不断的提供劳动力。

生产力的定义 生产力的发展决定了妇女在社会中的地位
生产力的定义 生产力的发展决定了妇女在社会中的地位

正是女性在这一时期在这两种生产中的重要作用,决定了女性地位在当时是高于男性的。

到了原始社会末期,随着生产力的发展,生产工具、生产技术都有了进步和革新,人类社会进入了农业畜牧业快速发展的时期。在这一时期里,男性因其自身的生理特点,在生产中具有主导地位,并且逐渐成为社会经济的主宰。这一转变带来的是社会的大变革。

生产力的定义 生产力的发展决定了妇女在社会中的地位

家庭、私有制、阶级相继出现,尤其是私有制的出现,家庭中有了剩余产品,也就意味着家庭中有了财富,而这一财富主要由男性创造,男性对财富的支配权,决定了男性在家庭中的支配地位。而与之相反的却是女性社会地位的一落千丈。

女性由于生理的限制,逐渐退出了社会生产的领域,而回归到家庭中,主要担负着养育子女等家务劳动,不再直接的创造社会财富,也就对财富没有支配权。尤其是到了奴隶社会,女性被当作奴隶而自由的买卖,女性不但丧失了独立的经济地位,并逐渐沦落为男性的附庸,在今后漫长的阶级社会里,女性开始了其悲惨的命运。

尤其是在封建社会,女性被奴役、被压迫的命运发展到了极限,各种规则制度完全由男性根据自身的需要而为女性订立的,女性在各种封建思想观念的统治下,过着麻木而丧失独立性的生活。

这一切归根结底都是由生产力的发展水平所决定的。封建社会自给自足的经济决定了人们生活的范围,大部分以家庭为主,在这种狭小的范围内,男女的不平等被表现的淋漓尽致。

直到欧洲近现代,妇女的社会地位才有所改观,这主要是由资本主义社会的生产力发展水平决定的。尤其是蒸汽时代的到来,各种先进技术相继出现,生产力得到了极大的提高,各种工具的发明创造代替了人的体力,使人们从繁重的体力劳动中解放出来,同时,由于生产效率的提高,需要大批的产业工人,这也为女性走出家庭,参与到社会生产劳动中提供了机会。

工业革命带给了人们全新的生活方式,医疗、教育、服务等行业的兴起,都为女性提供了可贵的就业机会,同时,由于这些行业对从业人员的要求比较符合女性的特点,也让大批女性在这些工作岗位中如鱼得水,充分发挥了自己的聪明才干,取得了令人瞩目的成绩,女性地位得到了彻底的改善。

而到了现当代,生产力更是突飞猛进的发展,女性在政治、经济、文化等各个领域内都做出了自己的贡献。

但生产力的发展并没有带来各种观念的同步更新,男女平等也未真正的实现,归根结底仍是生产力发展的速度、形式影响着女性的解放,发展生产力,是实现女性解放的前提和根本。

相关阅读
  • 生产力最高的生态系统 邓小平:科学技术是第一生产力

    生产力最高的生态系统 邓小平:科学技术是第一生产力

    2019-04-23

    世界在变化,我们的思想和行动也要随之而变。过去把自己封闭起来,自我孤立,这对社会主义有什么好处呢?历史在前进,我们却停滞不前,就落后了。马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。

  • 生产力工具?二手淘来的微软surface pro 3开箱

    生产力工具?二手淘来的微软surface pro 3开箱

    2019-04-23

    题主最近家里的电脑坏了,但是没有电脑又不行,于是题主费尽千辛万苦淘来了这台surface pro 3,价格大概是1800差不多,带键盘,笔,不过没有鼠标。至于为什么选择它的话。比较题主的需求也不高。能打打字看看视频便携就行。

  • 生产力名词解释 沈开涛:科技是第一生产力 一定引领我们发展

    生产力名词解释 沈开涛:科技是第一生产力 一定引领我们发展

    2019-04-23

    新浪财经讯 12月20日消息,由新浪网主办的“新浪金麒麟2018保险高峰论坛”今日在北京举行。江泰保险经纪董事长沈开涛参与“科技赋能保险,固本中如何创新?”圆桌讨论。沈开涛表示,科技是第一生产力,科技一定引领我们的发展。

  • 生产力的要素 唯物史观中的生产力

    生产力的要素 唯物史观中的生产力

    2019-04-23

    从人类社会的发展状态看来,在生产力当中,制造业起着核心的作用。虽然现在服务性行业就业人数大幅度增加,服务性行业的种类也在逐渐增多,但核心的制造业才是社会生产力的核心要素。所以中国的发展永远不能舍弃制造业。