华东政法大学 探校 | 华东政法大学附属中学:“不一样”的学习体验

2019-05-01 - 华东

“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,这是新时代教育要回答的根本问题。在高中多样化发展的形势下,学校必须张扬学生个性,促进每一个学生的全面发展、个性化发展。

华东政法大学附属中学一贯坚持,不能离开学生的发展来谈所谓的学校特色,不能离开课程和教学来谈所谓的特色,学校的特色发展应该坚持 “三个贴近”——贴近学生、贴近课程、贴近教学。同时,学校特色发展应该基于 “创新人才的培养”。这是关系到我们培养的人才是否具有核心竞争力、国家的未来是否可持续发展的大事。

华东政法大学 探校 | 华东政法大学附属中学:“不一样”的学习体验
华东政法大学 探校 | 华东政法大学附属中学:“不一样”的学习体验

经历十年探索,“尚法”成为华政附中的一个抓手,撬动了学校德育、教学、治理的全面发展。在经历特色形成、巩固、社会认可的第一阶段后,学校进入了 “优质、优化” 的第二阶段。2018 年首届全市自主招生后,学生的学习生活又有哪些不一样?

华东政法大学 探校 | 华东政法大学附属中学:“不一样”的学习体验
华东政法大学 探校 | 华东政法大学附属中学:“不一样”的学习体验

“与众不同” 的课程体验

要了解一所学校可以有很多视角。比如看教育理念、看软硬件水平、看社会声望、看生源、看考试成绩…… 但还有一样东西,可以从中窥见一所学校的独特气质,就是课程。

美国著名课程学者威廉 F. 派纳认为:“课程是一种很复杂的对话,课程不再是一个产品,更是一个过程。它已成为一个动词、一种行动、一种社会实践、一种个人意义及一个公众希望。”

华东政法大学 探校 | 华东政法大学附属中学:“不一样”的学习体验
华东政法大学 探校 | 华东政法大学附属中学:“不一样”的学习体验

追求有品质的课程已然成为华政附中全体师生行进在 “过程” 中的 “公众希望”。学校在特色创建时就梳理了原有“明德”“精业” 类校本课程,开发出独特的 “尚法” 校本课程,形成了以国家课程为核心,“明德”“尚法”和 “精业” 校本课程为三翼的 “一体三翼” 课程体系。课程分合有序、分步实施,并通过实施过程中持续的调整与优化,逐步体现出多元化、综合化与体验化等特征。

华东政法大学 探校 | 华东政法大学附属中学:“不一样”的学习体验

课程对接大学资源。学校依托华东政法大学的优质教育资源和社会专家资源,60 多位华东政法大学的知名专家、教授进入华政导师工作室。他们或指导、参与课程的开发,或直接进入课堂开设系列课程教学。

学校将 40 多门尚法校本课程,分为学术、活动、社团、服务共四大类,满足不同学生的个性需求。每年有 100 多名华政本科生、研究生和法律援助中心志愿者参与学校课程建设,指导专题教育、班团队活动、课题调研、法援实践、社团活动等相关课程的实施。

附中学生更是利用暑期,直接与华政大学生、研究生一起开展 “共建课题” 研究和社会调查。学校拥有上海市级社科类创新实验室“尚法实验室”,为系列尚法课程实施提供硬件支持。未来将与华政携手,开设 CAP 先行课程,纳入学校课程体系,为有志于从事政法类职业的优秀学生提供发展平台。

课程增强职业体验。附中与共建单位合作,组织学生担任各类岗位职务,“见习税务官”“见习律师”“见习社区物管”,在参与社会公共服务的过程中体验各行各业的职业要求,增强社会责任感,锻炼实践能力。

暑期,学校组织优秀高中学生远赴云南普洱市景东麦地希望小学,在当地支教华政大学生的指导下,调研社会教育现状;走进 “饿了么” 总部,连线外卖小哥,零距离接触中国餐饮业数字化领跑者;走进南航,在地勤服务人员协助下处理退票、改签、行李托运;走进生鲜超市,从进货、质量追溯、商品摆放到收银、统计营业额、库存、售后服务,学习经营管理需要的本领、充分体验到经营的乐趣。

课程挂钩高考综评。华政附中在项目探索、实践的基础上,对接高中生综合素质评价系统,注重构建能力本位和实践取向的多元综合评价体系。

在 “生涯发展指导中心” 指导下建立校本综合素质评价系统,将学生的课程修习信息,如课题研究报告,上传综合素质评价系统。运用分级雷达图,为每一位学生建构一个全面的成长纪实电子档案,实现与市综合素质平台的对接。

学校特色课程评价融入课程总体评价系统,为尚法类课程实践设置各类荣誉称号,作为评优、政法类大学自主招生推荐条件。

如华政附中 “明日法治之星”“辩论之星”“首席学生法官”“最佳学生律师”“首席学生公诉人” 等个人称号,每学年进行一次评选、表彰,并将其计入学生成长档案。

“勇于颠覆” 的上课方式

对于刚刚经历中考 “题海” 训练的学生来讲,这里的上课方式 “很新鲜”。

学校在教学组织形式上倡导“小组合作”,上课时以小组为单位组织教学,上课的座位不是“插秧式” 的,而是通过学生民主设计出来的;课堂上,减少教师讲授时间,给学生足够时空,创造组内讨论、组间质疑、合作融会的氛围;学习过程以小组为单位进行集体评价,依规打分,促进学生以小组为单位展开合作,质疑思辨,提高综合学习能力。

班级中还设立学科中心学习小组,每学期评选先进合作小组,获得精神性鼓励或得到外出参观体验的机会。

这就是华政附中的 “民主课堂”,开展有效的小组合作学习,进行以小组为单位的集体评价,可以减少学生的学习压力,提升学习动力。

学习过程中使用由教师和师生共同编写的《学程手册》,将国家课程校本化,主要包括学习目标、课前准备、课堂探究、练习反馈、课后拓展、留白互动等部分, 改变学生被动学习的状态,培养了学生自主学习,学会学习的能力。

通过多次无记名问卷调查及座谈显示,对于这样的学习方式,学生赞同者超过 80%,约 8% 学生不喜欢合作学习方式,学校尊重学生的意愿,可以独立座位,但教师会积极引导,以尊重为前提,指导他逐渐参与适应合作学习。

基础教育现代化视野下学生创新能力的培养一直是学校重要着力点。让学子的创意真正 “落地”,让天马行空的想象变为看得见、摸得着的实物,走进学校的创客空间,就会发现这是一个名副其实的“造梦空间”。

“探索邬达克” 建筑系列学习活动是学校在科学普及上的重拳出击,而在科技创新领域,学校也从未松懈。近年来,华政附中学生的身影频频出现在上海市、全国青少年科技创新大赛上,这里的学生还被评为中科院小院士。

学校聚焦课堂,创建 “基于平等、立于自主、融于开放、成于个性” 的民主课堂,赋予学生课堂学习中的话语权、参与权、评价权、决策权等相关民主权利,通过 “学程设计、小组合作、课堂听证、组织自治、技术助推” 等实施策略,创造最佳育人课堂环境,最大限度地发挥学习的潜能,提高学习效率。

综合来说,就是要获得问题解决的适应行为,获得未来成长的关键能力。

“充满自信” 的 “公民” 身份

在学校需要每天都必须穿校服吗?校园里如何规范使用手机?回家作业有自主选择权吗?

这些规定谁来制定,老师吗?NO…… 在华政附中,这些与学习生活息息相关的问题,都能由学生民主制定规则,体现学生的主人翁地位。

班级要制定什么样的 “班规”?师生通过一套简易立法程序共同制定;上课的时候,座位如何排布?学生民主参与,自主设计;高考改革后,高中是否要实行 “走班”?举行模拟听证会,师生、专家、家长共同讨论决定;要不要穿校服、作业是否可以自主选择…… 所有这些问题,在华政附中都可以通过民主的形式,在学生事务中心这个平台上加以解决。

这个中学的校园里,“尚法”的精神无处不在。

学校建立了 “模拟学校管理” 机制,培养锻炼学生的自治能力。成立了学生事务中心,下设学生立法委员会、执行委员会和监督委员会,学生成为学校事务的管理者,课程改革的参与者。事务中心的志愿者们分别担任了校长助理、教导处、德育处、科研及总务处助理和干事。事务中心定期召开学生行政会议,与校行政会议互动,促使学校的决策能够回到以学生发展为本的原点。

如今,校园听证、民主立规等已成为华政附中学校管理的基本制度。校园内每一项规章制度的制定,学生都可以参与其中。学生志愿者们针对学校生活中所发现的问题开展调研,拟定解决方案并提交学校作为改进有关问题的参考。

例如,本学期 “学生外带食品进校园” 引发了校园热议。《模拟学校管理》《模拟事务调解》《法治辩论》《模拟听证》《模立法》《班规制定》等课程皆以此为案例,组织 “外带食品进校园” 的相关法治教育实践。模拟事务调解使师生纠纷达成谅解、热点思辨课程开展校园辩论、学生事务中心开展问卷调查、模拟听证走向实务组织校园听证会、学生立法委员组织学生立法出台 “学生外带食品进校园” 管理制度、学代会讨论通过后校长签署成为校规、通过班规修订落实到班级管理中。

此外,学校的每个班级都采取了 “班级自治” 的方式,班规均按模拟立法流程来制定,班级立法委员会、监督委员会和执行委员会的职、权、责均有明确的规范。班规校规制定出来了,接下来是最难的执行部分,若发生个别学生不遵守怎么办?比如在班级实施 “有规可依,执规必严,违规必究” 时,绝大多数学生都能自觉遵守自己参与制定的班规。切实可行、行之有效的好班规,会使学生都能承担自己的责任和义务。

“追求跨界” 的基础型课堂

课堂主要任务是完成国家规定的基础型课程的实施,传授知识,提升能力。但华政附中的基础型课堂有点不寻常,经常会出现 “跨界” 现象,如法治教育的“无痕渗透”。

华政附中在华东政法大学的大力支持下,自主开发基础型课程中部分学科内的 “尚法” 类校本课程,通过调整课时、加强渗透、隐性教育等途径和方式,分年级实施。

做法之一是拓展基础型课程中相关 “尚法” 内容,将部分内容与国家课程相对接。

例如高二年级每年结合政治课《宪法》内容的教学,学校会拿出一部分课时将 “尚法” 的校本内容嵌入进去。学生历时一个月左右的时间,先学习了解宪法,然后选择适合中学生的法律条例草案进行模拟立法活动。

比如《上海市道路交通管理条例》的修订,高二年级 100 多名学生进行了分工,完全模拟人大立法的真正程序,进行调研,提出提案,制定草案…… 最后,到了表决的环节,所有学生到上海市真正制定法律的地方——市人大议政厅,开展模拟表决。

通过这个过程,学生不仅从知识的层面了解了宪法,而且通过亲身经历,加深了对于立法过程的理解,认同国家的立法机制。

学校的第二个做法是将基础型课程中的 “尚法” 教育内容显性化。

学校在所有基础型课程中,充分挖掘学科中所蕴含的有关 “尚法” 教育的内容,将其加以凸显和拓展。根据《青少年法治教育大纲》、学校教育价值目标、学科课程标准和学生认知基础,梳理出 500 多个基础学科中所蕴含的法治内容或延展点,编制了《基础型课程法治教育渗透指南》,并探索形成围绕目标、无痕融合等五大原则和创设 “双教” 情境、延展学科内容等六大策略。

例如物理《惯性》课,老师指导学生亲历伽利略斜面理想实验过程,理解物理原理后,巧妙地联系交通案例,分析交通法条文如刹车距离制定的科学依据,让学生感悟 “社会规则往往遵循着事物的基本规律而制定,遵守规则即是尊重规律”,由此产生学科自豪感,无痕地进行“尚法” 渗透,同时也促进了物理学科的学习。

而数学老师以刹车距离和行车速度在讲解数学模型时,则会拓展的要求学生运用物理原理解决问题,与数学计算的结果进行比较。

化学《铝》元素一章,老师以铝作为食品添加剂泡打粉做油条创设教学情境,使学生不仅了解了铝元素性质,还发现《食品安全法》有允许添加,但是无剂量限制的内容。据此,学生们在讨论时提出要深入研究添加剂量对人体的安全性,并计划在来年 “模拟立法” 课程中提出意见建议。为此,学校特意联系大学实验室为学生提供研究支持。

学校教育要为丰富、完整学生的学习经历,让他们拥有健全的人格品行,健康的身心,持续不断的学习能力。

在市特色学校创建的基础上,华政附中再起宏图,扬帆特色 2.0。未来,在大学专家指导下,将重建学校课程框架和内容,加强 “明德”“精业” 课程的优化,相融相通,促进学生德智体美劳全面发展。

把握教育规律和人才成长规律,并受惠于学生,即是家门口的好学校。我们认为,特色发展就是要构建学校有特色、教师有特点、学生有特长的教育新格局。华政附中的 “尚法” 特色并非只为培养专门的法律人才,更希望通过 “尚法” 这一特色抓手,提升学生的法治意识、思辨能力和综合素养,为推进全面依法治国培土、播种、生根、发芽、茁壮成长。

生活即课程,打破学校围墙的附中课程,迎四方学子,育国家栋梁。

相关阅读
  • 华东理工大学12名专家来菏洽商

    华东理工大学12名专家来菏洽商

    2019-05-01

    4月21日,华东理工大学12名专家受邀来菏与我市有关企业洽商对接,帮助我市部分化工企业解决技术难题。副市长曹升灵出席活动并致辞。曹升灵对各位专家来菏指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,华东理工大学的各位专家学术水平高、专业造诣深。

  • 华东师范大学强化互通共建服务“一带一路”倡议

    华东师范大学强化互通共建服务“一带一路”倡议

    2019-05-01

    华东师范大学主动服务“一带一路”倡议,在智库建设、科研合作、人才支撑、人文交流等方面下功夫,推进互动互联,加强国际合作,为共建“一带一路”积极贡献智慧力量。整合学科资源,打造“一带一路”体系化高端智库。

  • 华东交通大学 2019华东交通大学考研复试分数线

    华东交通大学 2019华东交通大学考研复试分数线

    2019-05-01

    (一)各招生单位根据《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》、生源、培养要求和招生计划安排等确定本学院各专业进入复试的考生初试分数要求。各学院复试分数线及复试工作安排详见各招生单位网站通知。

  • 华东理工大学研究生院 同为部属重点大学的暨南大学和华东理工大学

    华东理工大学研究生院 同为部属重点大学的暨南大学和华东理工大学

    2019-05-01

    暨南大学,位于广东省广州市。是国务院侨务办公室直属重点大学,是211工程大学,世界一流学科建设高校。学校的前身是1906年创立于南京的暨南学堂。新中国成立后,暨南大学于1958年在广州重建,1966年后一度停办。