东晋门阀政治的特点 《东晋门阀政治》| 良舟解读

2019-06-03 - 门阀政治

《东晋门阀政治》

良舟解读 《东晋门阀政治》

良舟解读 关于作者 田余庆,北京大学历史系教授,国务院古籍整理出版规划小组成员,是魏晋南北朝政治史专家。他在学术界拥有重要的地位,参加编著的《中国史纲要》曾获国家教委特等奖。著有《秦汉魏晋史探微》《拓跋史探》等学术著作,这些作品对魏晋南北朝历史的研究具有重要意义。

东晋门阀政治的特点 《东晋门阀政治》| 良舟解读
东晋门阀政治的特点 《东晋门阀政治》| 良舟解读

《东晋门阀政治》出版于1989年,深受历史学爱好者的喜爱。这是田余庆先生全面阐述门阀政治始末的重要著作,既是考据充分的历史学学术著作,也是浅显易懂的科普读本。这本书从东晋建国的背景讲起,一直到门阀政治走向衰落,虽然大部分内容都是细致的叙述,但也不乏让人醍醐灌顶的新颖观点。

东晋门阀政治的特点 《东晋门阀政治》| 良舟解读
东晋门阀政治的特点 《东晋门阀政治》| 良舟解读

另外,作者的文笔高妙、逻辑严谨,把东晋的门阀政治现象像讲故事一样分析得详细、生动,让读者深陷其中,仿佛自己也跟着作者回到了东晋时期。

作者在书中首先分析了门阀政治现象形成的背景,然后分析总结了门阀政治现象之所以能在东晋维持下来的原因。通过梳理东晋的历史,指出真正的门阀政治现象并不存在于整个魏晋南北朝时期,而只存在于东晋的一百年。另外,门阀政治也并不是很多人简单以为的政治联姻,而是一种皇权的变态,在整个中国历史上是有着非常特殊的性质。

东晋门阀政治的特点 《东晋门阀政治》| 良舟解读
东晋门阀政治的特点 《东晋门阀政治》| 良舟解读

点击查看大图,保存到手机,也可以分享到朋友圈

首先,从历史的角度来看,长江以北和长江以南情况相差悬殊。司马炎死后,各地藩王为增强实力,与关外少数民族合作,把一场汉人内部的权力争夺战,慢慢地演变成了民族战争,也就是历史上著名的“五胡乱华”。而这时的战火并没有波及南方,一些大家族发展地蒸蒸日上。

东晋门阀政治的特点 《东晋门阀政治》| 良舟解读

从军事的角度来看,北方战乱逐渐蔓延,原本是战略大后方的江东地区失去了保护屏障。北方人需要到南方落脚,而南方人又需要北方的流民来保护自己。

从文化上来讲,当时的南方流行玄学,甚至已经成为影响一个人社会地位的重要因素。玄学和儒学的文化差异,让双方又都瞧不上彼此。在这种矛盾背景下,东晋建立了。

北方的八王之乱、五胡乱华等战争导致司马皇室家族衰微,南迁后的司马睿虽然名义上是皇室宗亲,却势单力薄,既没有强大的军队,也没有地方影响力。而南方的大家族们虽然有一定势力,却又没有正统身份,无法成为一名让人信服的统治者。为了抵御北方的胡人入侵,皇室不得不和大家族们联合起来,建立起统一的国家。

在这种互相依靠的条件下,士族和皇权之间形成了相对的平衡:皇帝和大家族之间相互需要,大家族们需要在少数民族的威胁下获得安全保障,而皇帝需要财力和人力,这造成了东晋政治场上皇权不振。同时因为士族掌兵的缘故,掌握兵权的门阀士族成为了平衡皇权与其他门阀士族的筹码。

作者认为,在东晋期间,存在两种矛盾:一种是民族矛盾,指的是少数民族的入侵,因为关系到国家存亡,所以属于主要矛盾;另一种是国家内部的权力斗争矛盾,指的是皇帝和大家族之间,大家族和大家族之间的次要矛盾。在这两种矛盾的影响下, 产生一种独特的现象,也就是不允许某一方势力坐大。

为什么说这种现象很独特呢?因为在中国的其它朝代,权力往往集中在皇帝的身上,皇帝几乎可以为所欲为。但是在东晋时期,皇帝的势力却被门阀士族们打压,有时候根本就是个傀儡而已。门阀政治能够维持下来,是因为国家内部的权力斗争矛盾需要让位于民族矛盾。

为了保障国家安全,东晋时期不允许其中一方势力坐大,因为坐大的势力往往会打破政治平衡,让国家内部陷入分裂,失去抵抗外族入侵的能力。正是在这样的一种原则下,东晋的门阀政治维持了下来。

相关阅读
  • 门阀政治和贵族政治 田余庆谈门阀政治与皇权

    门阀政治和贵族政治 田余庆谈门阀政治与皇权

    2019-06-03

    田余庆先生的名著《东晋门阀政治》自1989年首次出版以来,虽不曾洛阳纸贵,但史学圈内的评价却持续走高,先生将东晋一朝之门阀政治视为“皇权政治在特殊条件下出现的变态”的观点也早已深入人心。时值本书再版,我们约请年届九十高龄的田先生再谈皇权政治与门阀政治。

  • 华中地区最高的山 华中地区最大棚户区的生态蝶变之路

    华中地区最高的山 华中地区最大棚户区的生态蝶变之路

    2019-05-20

    (长江经济带沿线行)华中地区最大棚户区的生态蝶变之路中新社武汉8月5日电 题华中地区最大棚户区的生态蝶变之路中新社记者 梁婷高温酷暑时节,69岁的贺镜平正忙着烧水泡制菊花茶饮。见到有人进社区,他连忙招呼大家喝茶解暑。

  • 门阀政治的兴起 浅述门阀政治及其发展脉络

    门阀政治的兴起 浅述门阀政治及其发展脉络

    2019-06-03

    门阀士族起源于两汉,随着察举制、征辟制、任子制作为国家选官制度的确立,地方各郡出现了一批“累世为官”的世家大族,大族间通过入仕、联姻、讲学,成为以某一地为中心(郡望),以士大夫为主力,有着广泛影响力的政治集团。

  • 东晋门阀政治豆瓣 仇鹿鸣:《东晋门阀政治》重读随记

    东晋门阀政治豆瓣 仇鹿鸣:《东晋门阀政治》重读随记

    2019-06-03

    天地孤影任我行陈勋奇东邪西毒原声音乐珍藏版《东晋门阀政治》重读随记仇鹿鸣田余庆先生《东晋门阀政治》一书自1989年出版已来,至今已有二十多个年头,先后多次修订重印,虽不知其确切的发行数字,但无疑是二十余年来中文世界受众最多、最有影响力的学术专著之一。