幼儿智力开发 学龄前儿童智力开发小妙招

2019-07-12 - 智力开发

学龄前期儿童智力迅速发展,主要表现在随意运动及口头言语的发展,观察力、注意力、记忆力、思维能力及想象力的发展,创造力的萌芽及发展,好奇多问是其特点,这是学前儿童智力开发的基础。

学龄前儿童早期智力开发的基本方法是:一是组织和安排多种游戏活动,从中培养孩子的各种能力;二是引导孩子到大自然中学习,不断发展孩子的感知觉,发展孩子的言语,以及孩子的各种能力,简言之就是是玩中学。

幼儿智力开发 学龄前儿童智力开发小妙招
幼儿智力开发 学龄前儿童智力开发小妙招

感知觉的培养

感知觉是认识的门户和基础,儿童感知觉能力的发展,对于他们以后认识世界,掌握知识,以及从事各种改造世界的活动,具有终生的实践意义。经常带孩子观赏大自然的风光,以扩大他们的视野及开阔他们的眼界,让孩子多看、多听、多摸、多闻以促进其各种感知觉功能的发展。

幼儿智力开发 学龄前儿童智力开发小妙招
幼儿智力开发 学龄前儿童智力开发小妙招

语言能力的培养

3-6岁是儿童熟练把握口头语言的时期,良好的语言训练能加快这一进程。可以通过游戏、实物、儿歌、识字卡等,教小儿说话,背诵简单的儿歌及复述简单的故事,注意正确的发音,培养孩子辨音能力,丰富孩子的词汇量并让孩子懂得词义;利用生活中遇到的各种事物向孩子提问,如外出时问树叶是什么颜色等,并要求孩子回答。

幼儿智力开发 学龄前儿童智力开发小妙招
幼儿智力开发 学龄前儿童智力开发小妙招

观察力的培养

大自然千变万化为孩子观察提供了最丰富的材料,家长有意识地带孩子多到户外活动,并引导他们观察自然景色及其变化,能大大提高孩子的观察能力;组织多种形式的活动如游戏、泥塑、图片、幻灯及各种实物等活动,练习儿童观察能力;引导孩子观察每件日用品的用途(基本及多种用途)等,同时要培养儿童观察的随意性、组织性及顺序性。

记忆力的培养

学龄前儿童的记忆是形象记忆,他们对具体形象的东西比较注意也容易记忆,年龄愈小,图片、实物、图画等在保持和再现时所起的作用愈大,可以通过观察图像、实物等让孩子讲出所见的事物,通过讲故事后让他们复述等来培养其记忆力;要培养孩子的有意记忆﹑理解记忆及记忆的持久性与正确性。

思维能力和想象力的培养

人的想象力和思维能力是从小培养和发展起来的,学前期儿童的思维是形象思维,培养其思维能力时要注意与具体的形象相结合,如讲“动物”这个概念时,要联系孩子在动物园所见到的各种动物,说出这些动物各自特征及它们的共同点,使孩子真正懂得什么是动物。

可以有意识、有计划地给小儿安排一些富于想象力的思维能力的活动,如做游戏、玩魔方等,使其在活动中动脑筋、想办法,培养其想象力及启发他们的思维能力,鼓励孩子多提问,让孩子预想事情的结果等。

创造力的培养

学前期是培养儿童创造性思维能力的重要阶段,其创造的欲望仅仅开始萌芽,需要去发现、去培养及引导。可以通过具有创造性的游戏、手工、绘画、编故事等培养其创造力,让孩子多参加实践操作,如参加小制作、泥塑等,使儿童看到自己的成果,体会到乐趣。培养其创造性思维的积极性。

相关阅读
  • 蛋黄泥可以加什么跟好 给宝宝添加蛋黄泥避免三误区

    蛋黄泥可以加什么跟好 给宝宝添加蛋黄泥避免三误区

    2018-12-14

    导语宝宝初添辅食的时候,建议妈妈们选择蛋黄泥,因为蛋黄的营养价值高、成分易吸收,不过在添加时也要讲究方法,这样才能让宝宝顺利地接受。从我开博第一天就不断有妈妈向我咨询关于宝宝辅食添加的问题,在这些问题中我发现妈妈们最着急的就是宝宝对辅食不感兴趣。

  • 【手术室护士】外科医生和手术室护士的那些事!

    【手术室护士】外科医生和手术室护士的那些事!

    2019-10-18

    果敢决绝的外科医生,温柔可人的手术护士,男的有才,女的有貌,一男一女站在一起,不让人浮想联翩都难,而坊间关于外科医生和手术护士的传闻也像漫天的流言一样,存在各式各样的版本。外科医生喜欢手术护士是不争的事实。

  • 智力开发几岁最合适 画画有利于宝宝智力开发 宝宝多大学画画合适

    智力开发几岁最合适 画画有利于宝宝智力开发 宝宝多大学画画合适

    2019-07-12

    很多家长以为让孩子背背唐诗、认认字母、学学儿歌就是学前最好的智力开发了,果真如此吗?有科学家认为,画画是更好的智力开发,你知道为什么吗?记忆力更好也许看到孩子毫无艺术感可言的绘画,大人们的第一反应是信手涂鸦。

  • 快乐智力开发 【智力开发】大脑愈开心 学得愈好!高效学习6个秘密

    快乐智力开发 【智力开发】大脑愈开心 学得愈好!高效学习6个秘密

    2019-07-12

    据研究,人仅仅意识到自身认知活动的5,大部份的情感、行动是怎么发生的,我们并不知所以然,例如为何对某人一见钟情、心情不好就乱买东西、或听到一首歌突然流下眼泪。直到20世纪,科学家才有办法观测大脑活动状态。