【搜狗地图客服电话】搜狗地图智能副驾能行吗?车联网场景竞争加剧

2019-10-16 - 搜狗地图

无论是搜索方面展开的竞争,还是输入法上遭到的狙击,甚至是人工智能“小度”和“汪仔”的隔空擂台,一直以来,搜狗CEO王小川从不吝于去展现两家公司的碰撞。今年二月的一次采访中,王小川曾表示,“开车这事儿不是搜索公司该干的”,而在车载这块,搜狗会在里面做一些东西。

【搜狗地图客服电话】搜狗地图智能副驾能行吗?车联网场景竞争加剧
【搜狗地图客服电话】搜狗地图智能副驾能行吗?车联网场景竞争加剧

7月份的香港RISE峰会上,搜狗在车载方向的进展终于露面,几天后这款专注于语音交互的搜狗地图智能副驾功能正式发布。

新版本的搜狗地图,能让驾驶员在车内完全以语音来控制导航系统,语音不仅可以查询地点并发起导航,而且可以设置途径点、设置路线、问路况、查周边以及操作地图等。

搜狗地图总经理孔祥来

搜狗地图总经理孔祥来表示,汪仔未来可以拓展支持更多的在行使过程中的场景,可以去对接更多的搜狗服务,比如:问答引擎,搜索服务,以及第三方服务比如音乐、电台等,可以满足用户驾驶中的娱乐、通信的需求。

可以看出,车端搜狗地图不满足于仅仅做一个导航工具,更希望建立起可以外接服务的平台体系。虽然和百度在车端的产品形态不同,但竞争或许已悄悄开始。

和一个完整的车载系统相比,搜狗地图只能算是一个“app”一样的存在。和百度DuerOS竞争的机会,则在于搜狗能否与足够多的汽车厂商达成合作,在自主开发的车联网系统中占据优势地位。

目前搜狗已经与福特等企业建立合作关系。7月底上市销售的福特汽车将全线安装搜狗地图,但是第一期产品还没有引入语音交互产品,之后会将升级产品放进去。孔祥来表示,未来这款智能导航地图最重要的场景是在车内,以车载导航作为主阵地,手机端app只是想要推出的一款落地产品。

搜狗地图智能副驾功能

试用后发现,进入智能副驾模式开启“语音唤醒”后,对手机说出“汪仔汪仔”四个字就能启动语音交互。使用过程中,搜狗地图能通过多轮对话来进一步确认用户的目的地,比如会进一步提示“是北门还是南门”,“是东区还是西区”。

就使用过程来说,语义理解以及提示词仍是体验流畅度的关键所在。记者在对话中说“自动躲避拥堵”,搜狗地图识别正确后表示无法理解,记者随后说“躲避拥堵”,搜狗地图回复,已开启躲避拥堵路线。如果“汪仔”无法理解对话者的语义,给出合适的提示语,或许能大大提高沟通效率。

相关阅读