居住证制度全覆盖将于年内实现

2018-09-29 - 居住证

新华社北京8月6日电 记者6日从公安部获悉,今年年内实现居住证制度全覆盖。目前,29个省区市已出台居住证制度实施办法,全国共发放居住证4357万张,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制基本建立。

居住证制度

公安部日前召开全国治安系统视频会,公安部副部长黄明在会上强调,各地公安机关要全力推进调整完善户口迁移政策、加快实现居住证制度全覆盖、全面解决无户口人员落户问题、做好居民身份证异地受理工作以及全面清查核销死亡人员未销户口工作等五项重点任务。

居住证制度

按照公安部部署,各地公安机关要认真对照中央政策要求,对现行落户政策进行全面梳理,抓紧调整完善户口迁移政策,着力推动重点群体落户,积极促进外来人口落户,开展户籍制度改革评估,进一步简化落户程序,尽快研究制定简洁明了、便于操作的具体政策措施。

各地要把推进实施居住证制度作为一项重大民生工程抓紧抓好,确保年内实现全覆盖,不仅要覆盖到大中城市,也要覆盖到县(市),同时,切实保障国家规定的基本公共服务和便利全覆盖,确保兑现承诺,取信于民。

据了解,今年是解决无户口人员落户问题的攻坚年,各地公安机关要全面落实疑难户口落户政策,确保年底前基本解决这一问题。今年7月1日,全国所有县(市)已全部启动居民身份证异地受理工作,各地要进一步提高服务质量和办证效率,真正实现群众不再为办证来回奔波。

此外,为进一步深化户口登记管理清理整顿,公安部决定用半年时间深入开展死亡人员户口注销工作,力争年底前基本解决死亡人员未注销户口问题。

相关阅读
  • 北京市居住证 北京首发3张港澳台居民居住证 全市已有1376人申请

    北京市居住证 北京首发3张港澳台居民居住证 全市已有1376人申请

    2018-09-29

    央广网北京9月7日消息(记者陈锐海)9月7日上午,北京呼家楼派出所发出北京首批3张港澳台居民居住证。申请人分别来自香港、澳门和台湾,均在京工作半年以上。记者了解到,自9月1日北京市公安局开始受理港澳台居民居住证申领业务以来,截止6日,已有1376人申领居住证。目前,首批受理的港澳台居民居住证已经制作完成。

  • 深圳市居住证服务平台 深圳商报:坪山新增6个居住证受理点

    深圳市居住证服务平台 深圳商报:坪山新增6个居住证受理点

    2018-09-29

    坪山区政府办公室(区政务服务管理办公室)联合区公安分局,积极推动“深圳经济特区居住证”业务,新增6个街道居住证业务受理点,市民家门口就可享受居住证办理业务。坪山居民所在辖街道办行政服务大厅自2018年7月起,就能办理“深圳经济特区居住证”的申领、签注、账号实名验证等业务。据了解,非深户籍人员只要满足在深有合法稳定居所(自办理居住登记之日起至申领居住证之日止。

  • 上海居住证 上海颁发首张台湾居民居住证

    上海居住证 上海颁发首张台湾居民居住证

    2018-09-29

    9月19日上午,上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉与市公局相关部门负责人向台商李茂盛颁发了上海市首张台湾居民居住证,并合影留念。30名上海市常住台胞也获颁首批台湾居民居住证,上海市台办副主任王立新、副巡视员李伟及市公安局有关部门负责人颁证。第一个领到居住证的上海市台协荣誉会长李茂盛已来大陆投资24年。

  • 居住证到期了怎么续期 11月1日重庆首批居住证到期警方提醒及时签注

    居住证到期了怎么续期 11月1日重庆首批居住证到期警方提醒及时签注

    2018-09-29

    人民网重庆10月31日电重庆市公安局治安管理总队发布消息,11月1日,《重庆市居住证实施办法》(以下简称《办法》)实施后首批居住证有效期满,目前公安机关已为全市1.5万余人办理了到期签注。据悉,《办法》于2016年11月1日正式施行,重庆以政府规章的形式规定了政府部门对居住证持有人的权益保障,赋予了流动人口教育、社保、民政、卫计等权利、便利和基本公共服务。