脑卒中防治讲座 灵秀街社区开展脑卒中防治健康知识讲座

2019-02-06 - 脑卒中防治

为提高居民对脑卒中慢性病的认识,让居民了解如何正确预防脑卒中,促进社区老年人健康生活,3月6日下午,新明楼街道灵秀街社区联合社区卫生服务中心,为居民讲解了一堂生动形象的预防脑卒中健康知识讲座。

脑卒中防治讲座

脑卒中,即脑中风,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。又叫脑血管意外。一般高血压、糖尿病、心脏疾病和长期吸烟与酗酒的人群有较高的发病率。主讲医生通过自制的PPT与问卷调查的形式,简单清晰地向大家讲解了脑卒中的症状、危害以及预防措施等,并结合日常生活,重点强调脑卒中常见药物的分类及禁忌,建议老年人在生活中要合理膳食、适量运动,饮食宜清淡等等,并提醒居民要远离保健品促销,药物促销,建议居民朋友小病到社区卫生服务站,大病去医院。

脑卒中防治讲座

讲座结束后,居民纷纷就自身情况向陈灏医生咨询有关慢性病用药等相关问题,吕医生耐心地一一解答。通过本次讲座,提高了居民对脑卒中的认识,使大家了解脑卒中的危害,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义,也对改善社区居民健康生活,更好地构建和谐健康社区起到积极作用。

脑卒中防治讲座
相关阅读
  • 脑卒中防治必读 脑卒中防治误区

    脑卒中防治必读 脑卒中防治误区

    2019-02-06

    脑卒中通常被称作“脑血管意外”,这一概念并不十分科学,反映了人们认为脑卒中是突然发生而难以预防的错误观念。另一个常见观念是认为,脑卒中是年纪变老的自然结果,无法防治。误区一脑卒中发病突然,没有先兆脑卒中多为突然起病,但并不意味着没有预兆。发生前会有短暂脑缺血发作(TIA),发生于完全性脑卒中之前的数小时、数天、数周和数月。

  • 脑卒中防治工程 打造“吉林省脑卒中防治联盟”

    脑卒中防治工程 打造“吉林省脑卒中防治联盟”

    2019-02-06

    2016年1月5日清晨,多日的飞雪还没有融尽,杨弋正带着同事们深一脚浅一脚地赶往吉林省德惠市夏家店镇许家油坊村。从这一天起,作为国家卫生计生委脑卒中防治工程吉林省地区的负责人,吉大一院副院长,他带领团队以许家油坊村为基点,逐步开展覆盖全省的脑卒中高危人群筛查防治工作。“吉林省是我国脑血管病高发地区,因病致残、因病致死、因病致贫的情况十分严重。

  • 脑卒中防治手册 CSC2015|中国脑卒中防治报告(2015)发布

    脑卒中防治手册 CSC2015|中国脑卒中防治报告(2015)发布

    2019-02-06

    2015年5月810日,中国脑卒中大会在北京国家会议中心举行。全国人大科教文卫委员会副主任委员、国家卫生计生委脑卒中防工程委员会副主任王陇德院士公布了由其主编的《中国脑卒中防治报告(2015)》。《中国脑卒中防治报告(2015)》进一步总结和分析了我国脑血管病防治现状,研究和探索我国脑血管病及慢病防治策略。

  • 高压氧舱做一次多少钱 高压氧舱爆炸事故频发生 警钟为谁敲响?

    高压氧舱做一次多少钱 高压氧舱爆炸事故频发生 警钟为谁敲响?

    2019-02-06

    今年6月19日,发生在陕西省商洛市中心医院的高压氧舱爆炸事件再次引起业界的广泛关注。死者陈春莹的妻子李亚芳表示,其丈夫在2007年12月17日发生车祸,导致头部损伤,经过在西京医院治疗一段时期后,病情逐渐好转。为了使丈夫尽快得到恢复,她带着丈夫来到商洛市中心医院进行复查,医生要求其丈夫做高压氧治疗。李亚芳回忆。