人力是什么工作 从事人力资源的人 主要的工作内容是什么?

2019-04-23 - 人力

人力资源人员从事的工作是人力资源管理相关的事务,围绕着六大模块进行(人力资源管理,人力资源培训和开发模块,人力资源的薪酬管理,人力资源管理与竞争,员工和劳动关系,安全、保安和健康),此外较大型的组织机构亦有专属规划教育训练及员工关系等人员,一般担任初阶工作者需具备细心,沟通协调、计算机操作之能力,以人力资源或商业管理相关领域毕业者尤佳。

人力是什么工作 从事人力资源的人 主要的工作内容是什么?
人力是什么工作 从事人力资源的人 主要的工作内容是什么?

一、人力资源规划

结合企业发展战略,通过对企业资源状况以及人力资源管理现状的分析,找到未来人力资源工作的重点和方向,并制定具体的工作方案和计划,以保证企业目标的顺利实现。工作内容包括:对企业人力资源管理现状信息进行收集、分析和统计;企业人员供给需求分析、企业组织机构的调整与分析;依据分析数据和结果,结合企业战略,制定未来人力资源工作的方案 ;人力资源管理费用预算的编制与执行,企业人力资源制度、政策的制定与完善。

人力是什么工作 从事人力资源的人 主要的工作内容是什么?
人力是什么工作 从事人力资源的人 主要的工作内容是什么?

二、招聘与配置

按照企业经营战略规划的要求把优秀、合适的人招聘进企业并进行有效的配置,把合适的人放在合适的岗位。工作内容包括:需求分析、预算制定、招聘方案的制定;发布和管理招聘信息;筛选简历、面试通知、面试的准备和组织协调;面试过程的实施,分析和评价面试结果;确定最终人选以及通知录用;面试资料存档备案,储备档案管理并及时更新;招聘渠道的开拓与维护,招聘会的联系及相关物料的准备;不断完善招聘制度、流程和体系。

人力是什么工作 从事人力资源的人 主要的工作内容是什么?
人力是什么工作 从事人力资源的人 主要的工作内容是什么?

三、薪酬福利

通过对现有薪酬的分析与建立薪酬政策,建立科学合理的薪酬架构,在合理控制成本的前提下,提高公司薪酬的有效性。工作内容包括:薪酬调查,制定有竞争力的薪资福利体系,合理的薪酬结构、薪酬分级、薪酬策略;适时调整公司薪酬方案,经营业绩考核方案和员工加薪奖励方案;薪酬福利预算;薪酬制度的控制和管理;日常的工资核算、工资福利发放。

人力是什么工作 从事人力资源的人 主要的工作内容是什么?

四、绩效考核

借助一个有效的绩效管理体系(包括科学的考核指标,合理的考核标准,以及与考核结果相对应的薪资福利支付和奖惩措施),有目的、有组织的对日常工作中的人及其工作状况、工作结果进行观察、记录、分析和评价,体现人在组织中的相对价值或贡献程度。

工作内容包括:建立有效的绩效管理体系,制定和修订绩效考核方案;具体负责月度、季度、年度考核的组织、统计、分析、应用、归档等工作;负责核查员工绩效考核结果,并对异常结果进行纠偏;定期对公司绩效管理办法进行修正;受理员工绩效考核投诉。

五、培训与发展

组织有效培训以最大限度开发员工的潜能,对于新进员工帮助其尽快适应并胜任工作,对于在岗员工帮助其掌握岗位所需要的新技能。培训内容有企业文化培训,规章制度培训,岗位技能培训以及管理技能开发培训等。工作内容:了解公司内部培训需求,编制培训规划,开发培训课程,建立、完善培训体系;组织培训材料,开发利用培训辅助设施;设计培训评估体系并跟进培训后效果反馈;指导各相关部门贯彻落实各项培训项目;控制培训支出;管理培训师,监督、评价其工作方法及工作效果;跟踪外部培训市场变化,联系各类培训机构,发掘并利用外部培训资源,办理好员工外部培训有关事宜。

六、员工关系

建立、维护和改善公司与员工的关系,促进普通员工和管理层的沟通,协调员工内部的关系。工作内容包括:企业文化价值观维护宣导,文康活动组织推动,如:策划组织形式多样的活动、聚会,定期出版刊物;员工婚、丧等事情的处理,各种异常突发事件处理;员工申投诉受理,企业内部劳资冲突和劳动争议的处理,提供法律和心理方面有关的咨询服务援助;员工奖惩与纪律执行;员工健康维护与管理;协助开展员工满意度的调查,开发、构建公司与员工、员工与员工之间的沟通渠道;员工劳动关系管理(劳动合同与工伤社保管理)。

相关阅读
  • 人力资源局 经开区人力资源局为农民工兄弟讨回6万元工钱

    人力资源局 经开区人力资源局为农民工兄弟讨回6万元工钱

    2019-04-23

    本报讯(记者李昊)近日,经开区某工地8名工人在人力资源局劳动保障监察人员的监督下,现场领取6万余元血汗钱,安安心心回家过年。据悉,2018年12月2日,经开区人力资源局劳动保障投诉大厅接到某工地工人李某电话反映他们有几个钢筋工完工后一直未领到工资。

  • 人力资源证书 二级人力资源管理师证书含金量是多少

    人力资源证书 二级人力资源管理师证书含金量是多少

    2019-04-23

    二级人力资源管理师是指拥有国家执业证书的人力管理型人才,对于苦于找到一份好工作或想要跳槽实现升职加薪的人来说,如果能考取一个二级人力资源管理师证书的话对自己的发展是非常有帮助的,特别是在人力资源管理师稀缺的今天。

  • 人力是什么意思 2016年人力资源市场统计报告

    人力是什么意思 2016年人力资源市场统计报告

    2019-04-23

    截止到2016年底,全国共设立各类人力资源服务机构26695家,从业人员552828人(见图1)。图1 人力资源服务机构与从业人员变化情况从服务机构构成类别上看,县级以上地方政府人力资源社会保障部门(含其他行业管理部门)共设立公共就业和人才服务机构5262家。

  • b站人力是什么意思 人力资源管理工作职责是什么?

    b站人力是什么意思 人力资源管理工作职责是什么?

    2019-04-23

    人力资源管理,就是指运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的诱导、控制和协调,充分发挥人的主观能动性。