人力资源管理考试 何香菊:开启人力资源管理“大时代”

2019-04-23 - 人力

很多人认为企业发展中,最难的是经营,其实不然。马云曾在阿里巴巴内部演讲中说过:“企业里有两个部门是最难干最累的,其中一个就是HR。”可见人力资源在企业经营管理中的重要性和艰巨性。人力资源管理是现代企业经营过程中非常重要的环节。

人力资源管理考试 何香菊:开启人力资源管理“大时代”
人力资源管理考试 何香菊:开启人力资源管理“大时代”

现代企业的竞争本质上是企业才能之间的竞争。哪个企业拥有才能, 在市场竞争中就占了很大的优势。然而有这样一位新时代女性,将大数据等信息化技术融入人力资源管理,研发出包括档案管理、薪资管理、培训管理、招聘管理等人力资源工作内容的多项人力资源管理智能化系统技术,轻轻松松搞定复杂繁琐的各项人力资源管理工作,开启了人力资源管理的大数据大时代。

人力资源管理考试 何香菊:开启人力资源管理“大时代”
人力资源管理考试 何香菊:开启人力资源管理“大时代”

这位集智慧与能力于一身的女强人就是中国企业创新管理协会副会长、中国人才交流协会常务理事、中国人力资源开发教学与实践研究会理事、芯网铭源(北京)有限公司人事经理何香菊。

从小就有特别有人缘的何香菊大学毕业后选择了与人打交道的人力资源管理工作。看起来简单的人力资源工作,其实极为复杂,从招聘到人事晋升,从培训到绩效考核,从薪酬福利到保险办理,每一个环节都需要考虑周全,过程复杂又繁琐。

人力资源管理考试 何香菊:开启人力资源管理“大时代”
人力资源管理考试 何香菊:开启人力资源管理“大时代”

何香菊刚刚从事人力资源工作时,网络发展才刚刚起步,一切人事工作还是依靠原始的各类纸质档案和人工手写存档。随着信息技术的飞速发展,何香菊越来越感觉到技术落后给人力资源工作带来的不便。于是她开始琢磨有没有什么方法、有没有什么技术能够让人力资源工作更加简便快捷。

人力资源管理考试 何香菊:开启人力资源管理“大时代”

通过研究发现,很多企业使用电子表格管理人员信息和核算工资,但每个人手边的信息资源是孤立存在的,企业内部多部门多头管理人员信息,就形成了一个个信息孤岛,相对固定性和企业的发展壮大、组织机构的调整变化、业务开展的延伸之间的矛盾日趋激烈,随着数据库技术及开发工具的不断升级,信息系统的构建越来越显得重要,单一功能的电子表格已经不能适应大公司目前和未来的各种管理需求,因此,研发人力资源管理系统势在必行。

“企业发展很快,人力资源管理也不能落后。”带着这样的想法,何香菊每天下班后开始研究各类人力资源和软件技术的相关书籍,尽管有着十余年的人力资源管理经验,何香菊仍不敢有一丝懈怠,每天大量的阅读研究和笔记记录为何香菊打下了坚实的基础。

理论必须应用于实际,进入实际管理系统软件设计时,往往一个小小的失误就会导致整个系统不得不重新设计,然而面对一次次的失败,何香菊并没有气馁。“要干就要干到底!”怀着必胜的决心,在同事、家人和技术人员的共同支持下,在经历无数个深夜后,在无数次失败后,在无数汗水和泪水流淌后,何香菊终于研发出了一套易于操作的人事档案管理系统!

这套包含职员档案服务模块、企业人事档案管理模块和人才市场管理模块的人事档案管理系统,将企业的人事档案管理进行了更加细致、合理的规划,方便了企业对档案管理的操作,减少了工作时间,同时档案不易遗失,也确保了职员档案的安全性。

一套易于操作的人事档案管理系统的研发成功为何香菊带来了一系列的灵感,也激发了她的斗志。随后,她又相继研发了一种企业人事发展晋升通道系统、一种基于人工智能的人力资源高效管理系统等八项技术成果。并且这些技术成果陆续得到了专利技术的认证,何香菊用这些技术成果打造了一个智能化的人力资源管理综合系统。

“人力资源管理工作终究是要为企业业务运营服务的。”何香菊通过建立透明、相容、一致、易查和全面的人力资源信息系统,将与人相关的信息统一地管理起来,利用信息技术,建立企业人力资源管理信息系统,通过人力资源管理信息系统这一生产力工具的推广使用,使得人力资源管理业务流程再造成为可能,通过规范化、标准化实施业务管理,实现快速高效完成业务工作,简化工作流程,从而提高工作效率、降低管理营运成本。

何香菊的这九项技术成果对于推动我国人力资源管理智能化发展进程已经起到了重大作用,极大地推动了人力资源行业的快速发展。

何香菊研发的人力资源管理系统很快得到了社会的广泛关注,上海外服(集团)有限公司、宝山钢铁股份有限公司、华润建筑有限公司,纷纷与何香菊签订协议,将该项人力资源管理系统应用于自己的企业。何香菊也因此先后获得了“2017年中国人力资源先进技术成果奖•一等奖”、“第四届中国人力资源智能化人才奖•杰出人才奖”、“2018中国人力资源数字信息化突出贡献奖•一等奖”。

现在,想到每天有越来越多的企业HR打开电脑,进入自己研发的人力资源系统中更加快速便捷地开展人力资源的各项工作,何香菊就感到非常有成就感,但她并没有以此为傲,“前行的道路没有终点。”接下来设计更精细、更科学、更简便的人力资源管理系统,不断扩大管理系统的体系,是何香菊的心愿。人力资源数据管理大时代的序幕已然拉起,前方辉煌灿烂。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 人力资源管理系统 100人人力资源管理系统挑选方法:i人事新推2.0

    人力资源管理系统 100人人力资源管理系统挑选方法:i人事新推2.0

    2019-04-23

    那么,如何挑选一款好用的100人人力资源管理系统?企业一般往往围绕自身需求、价格、软件本身的实力来进行考量,但是在新政频出的情况下,企业在挑选系统时,还不应忘记自身原本的目的应对新政。如何在新政背景下。

  • 人力资源4p模型 人力资源管理数字化应做数字化转型“先锋官”

    人力资源4p模型 人力资源管理数字化应做数字化转型“先锋官”

    2019-04-23

    4月13日,“2019数字化转型产业互联峰会”在厦门盛大开幕,数百名领军企业代表、闽商翘楚、数字先锋荟萃一堂,深入探讨了数字化转型的价值与实现。本次峰会由人力家主办、FESCO福建协办、阿里钉钉坐镇。大势所趋多平台融合赋能数字化转型在现场。

  • 人力资格考试 西昌人力资源资格考试 西昌HR资格证书考试

    人力资格考试 西昌人力资源资格考试 西昌HR资格证书考试

    2019-04-23

    越来越多的职场人士为了提高竞争力,通过考证和学习来提升工作技能,证明自己比其他人更能胜任这份工作。尤其是在人力资源这样一个热门的行业,更需要充实自己,才能应对即将到来了转型、升级和变革。时代在发展,企业也在向前迈进。

  • 人力资源咨询 中国十大人力资源咨询公司排名

    人力资源咨询 中国十大人力资源咨询公司排名

    2019-04-23

    美世咨询公司世界上最大的人力资源管理咨询机构1975年起,美世正式成为威达信集团的全资子公司。2002年,公司更名为美世人力资源咨询公司。换句话说,美世咨询是美世咨询集团的一分子,而美世咨询集团则是共同隶属于威达信集团(MMC)的四个实体之一。