凯恩斯的宏观经济理论 重识凯恩斯:经济下行应该调结构

2019-04-26 - 凯恩斯

经济观察报:经济下行期是否应该采取刺激措施?

李义平:经济下行得调整结构。美国次贷危机时,结构调整后危机一年就过去了。实际上,雷曼兄弟一破产什么问题都解决了,“鸵鸟政策”只会让脓包越长越大。比如1997年亚洲金融危机时,韩国经济硬着陆,大宇集团都淘汰了,然后竞争新产生了三星和现代。

凯恩斯的宏观经济理论 重识凯恩斯:经济下行应该调结构
凯恩斯的宏观经济理论 重识凯恩斯:经济下行应该调结构

其实危机本身就是市场经济的机制,不是经济危机破坏了经济秩序和经济结构,而是快速的经济发展破坏了经济秩序和经济结构,危机就是强制性地挤出泡沫,强制性地淘汰落后。危机导致GDP下滑几个点不算什么,和货币撑起来的并非真实发展的数据相比,其实质上要好得多。

凯恩斯的宏观经济理论 重识凯恩斯:经济下行应该调结构
凯恩斯的宏观经济理论 重识凯恩斯:经济下行应该调结构

我们应当回归一种自然而然的发展,不要拔苗助长的发展。中国经济进入新常态,新常态就是中高速的增长,也就是说,不要以往那么快的经济增长了,太快会有很多的不协调。例如经济增长与自然环境的不协调,经济增长与社会环境不协调,还有社会分配方面的不协调等等。

凯恩斯的宏观经济理论 重识凯恩斯:经济下行应该调结构
凯恩斯的宏观经济理论 重识凯恩斯:经济下行应该调结构

经济观察报:很多人认为,“经济进入下行周期时应该通过扩大公共投入,这样能够缓解周期所带来的冲击,同时活跃市场活力,并实现就业稳定”,——这样的理论来源于凯恩斯,凯恩斯主义是如何兴起的?现在看,凯恩斯的主张有哪些利弊?

李义平:不少西方国家政府遇到经济危机就下意识地拿起凯恩斯这个武器,一旦碰到经济危机,就上项目、搞刺激。凯恩斯主要推动的还是财政政策,不是金融政策,后来有些国家演变为更多的金融政策放水,导致的后果是通货膨胀。

凯恩斯主义强调政府对经济活动的的干预。经济下滑期间更容易受凯恩斯的经济理论影响。美国、英国也都有政府干预。政府干预的好,可以体现为政府和市场的一个很好结合,促进经济的快速发展。

让市场在资源配置中发挥决定性作用,前提是资源必须在市场手里。

中国政府与市场的关系当中,还有一个地方政府。地方政府在经济活动中利大于弊还是弊大于利有待讨论,但有一点是要改变地方政府的功能,不要进行GDP的统计。GDP是一个数量指标不是一个质量指标,和现在的“经济增长以高质量为特征”不协调。地方政府应该一心一意地去提供公共产品,把地方的环境搞好,包括自然的环境,人文的环境,社会的环境,从而让企业、老百姓去发展经济,政府回归自身主要的功能。

经济观察报:凯恩斯主义的核心主张是什么?它通常意味着需要怎样的财政政策和货币政策?

李义平:凯恩斯主义的其中一个前提是市场机制本身是健全的,认为经济危机本身是人们的购买力不足,有效需求不足,和社会制度、经济制度没有关系。在这么一种情况下,如果让市场去恢复的话,需要的时间长。

凯恩斯有句名言,“长期地看,我们都死了”,所以需要政府出手干预。他主张扩张性的财政政策来带动经济,不追求财政的预算平衡。他希望靠政府的投资带动民间更多的投资。它是一种手段,通过政府投资的项目带动社会投资增长,进而产生更多的就业岗位。

然而,后来出现了刺激经济的货币政策。如果没有创新,多发货币短期内只能推高物价。再稍微长期来看,只能复制原来的产业结构。因为没有创新,货币印发下去,只能生产原来的东西。所以就出现了滞涨,因为货币发的多了,自然而然会产生泡沫。但是凯恩斯主张的是财政政策,并非主张货币政策。

经济观察报:凯恩斯的主张中,从积极的财政政策再到通胀,它之间是必然的传导关系吗?从财政方面讲,凯恩斯主义在各国之间的体现是否有不同?

李义平:它必然是一种传导关系,凯恩斯主义是打阻击战,不让经济下滑那么快。但是后来各国的凯恩斯主义政策还各不一样,有的做法是货币政策,单纯地放水,就是印钞票。印钞票又不能到实体经济这来,就在金融领域转来转去、在虚拟资本里边转来转去,一统计,数据增加了,但实际上经济并没有实实在在的发展,增加的是虚假的发展。

经济观察报:现在来看凯恩斯主义过时了吗?

李义平:要说凯恩斯主义过时了,好像也不合适。它还可以关键时候救下急,但是你不能依赖它。救急可以用一下,然后起死回生,基本上救活后,还得按照市场规则发展。

我们应当把经济发展的功力下在健全市场经济的体制和机制上,而不是下在宏观经济政策上。最好的经济运行是最没有宏观调控的经济运行,而是自然而然的发展,宏观调控的频繁会使经济的秩序紊乱。

凯恩斯主义是第二层次的。第一层次是市场经济的体制机制完善,靠市场体制机制自身的力量,凯恩斯主义是一个外力。就像医生看病靠病人的机体本身自我恢复,凯恩斯主义只是辅助的。

经济观察报:经济下行条件下,除了大规模基建,财政政策可以发挥的作用有哪些?

李义平:减税。减税是供给学派的政策,通过减税就是让企业发挥活力,让企业研发,把市场需求的东西生产出来;让老百姓有钱去消费,经济在微观层面充满活力。实际上,经济的发展说到底是微观层面的。

大减税是让市场去选择,大基建是让政府去选择。根本的做法是将市场经济制度真正建立起来,让微观主体成为一个健全的微观主体。市场经济条件下,应该让微观主体成为自然而然的微观主体,天然地有这样的权力。目前的主旋律应该是真增长,高质量的增长,不要伪增长,不应该只看GDP的增长。要顺其自然,要遵循经济规律。

供给学派解决的是深层次的经济结构问题。中国也是深层次的经济结构的问题,它可以表现为几个层面,一是房地产和实体经济失衡;二是实体经济中传统的产能严重过剩,三是实体经济过度金融化。中国目前主要不是总量问题,而是结构问题,所以从这个意义上讲供给侧结构性改革是非常正确的。供给学派的政策让企业发力,解决深层次的问题。

相关阅读
  • 凯恩斯通论 凯恩斯乘数到底有多么神奇?

    凯恩斯通论 凯恩斯乘数到底有多么神奇?

    2019-04-26

    对大多数经济学家和财经评论员来说,经济增长的核心是商品和服务需求的增长。这个观点认为,需求的增加或减少,是经济当中商品和服务产出上升和下降的原因。也有人认为,政府、消费者或企业开支的变动,成倍增加了经济总产出。

  • 凯恩斯旅游 美国按揭凯恩斯主义的前世今生

    凯恩斯旅游 美国按揭凯恩斯主义的前世今生

    2019-04-26

    有为政府的理念在中国始终是盛行的,近年来尤为昌盛。政府官员抱持这一理念自不待言。在新自由主义退潮和新发展主义兴起的背景下,这一理念在学界的拥趸也日益增多。将中国经济奇迹归功于“两手抓”,即市场“看不见的手”与政府“看得见的手”的联合作用。

  • 梅纳德·凯恩斯 约翰梅纳德凯恩斯

    梅纳德·凯恩斯 约翰梅纳德凯恩斯

    2019-04-26

    约翰183梅纳德183凯恩斯,英国经济学家,1883年诞生,1946年逝世。他是20世纪最伟大的经济学家之一,把8220之一8221二字去掉或许仍然适用,人们常把他描述成一个不同寻常的天才人物。

  • 王福重房产税 王福重:九问房产税

    王福重房产税 王福重:九问房产税

    2019-04-26

    新闻背景摩擦摩擦,房产税开征的步伐 2018年3月,政府工作报告中提到健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。在随后的召开的 “财税改革和财政工作”记者会上,财政部副部长史耀斌也在回答记者提问时表示目前全国人大常委会预算工作会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。