互联互通灵通卡 互联互通扩价值 数据“魔力”现展会

2019-06-29 - 互联互通

3757家企业入云,404家企业设备连网,21517个设备实时监控……近日,首届世界工业和能源互联网博览会在江苏常州举办。在现场最显眼位置,航天云网铺展开的一张"常州工业大网"——企业运维、设备运行、服务延伸,都可以通过一组组"数据"协同相连。

互联互通灵通卡 互联互通扩价值 数据“魔力”现展会
互联互通灵通卡 互联互通扩价值 数据“魔力”现展会

记者在博览会上的所见所闻,是常州乃至江苏"工业互联"的一个缩影。最新数据显示,江苏省已建成42个省级重点工业互联网平台,评选出17个省级优秀工业App。数字化、网络化、智能化成为"上云企业"的发展方向,不少传统企业,正通过互联互通提升效率,放大价值,实现转型升级。

互联互通灵通卡 互联互通扩价值 数据“魔力”现展会
互联互通灵通卡 互联互通扩价值 数据“魔力”现展会

上料、机械分拣、加工打孔、搬运传输、装配、分类储存……透过中国电信展台的大屏幕,可以看到数字化生产线正在作业。"不少传统制造工厂都通过数字化生产线建设实现设备数据的集中,再通过数据分析优化生产减少次品率,提升产品质量。"中国电信常州分公司负责人姚巍峰介绍说,汽车制造、机械设备制造以及纺织业等亟待通过数据赋能,探索更多新模式。

互联互通灵通卡 互联互通扩价值 数据“魔力”现展会
互联互通灵通卡 互联互通扩价值 数据“魔力”现展会

"常州制造的液压设备销往全国,如何确保高品质的售后服务成为制造企业普遍关心的问题。"航天云网数据研究院(江苏)有限公司高级技术顾问顾益刚说,目前,液压售后产品通过"上云",实现运行参数随时可控,对可能发生故障的设备发出预警信息,跨区域追踪,提升制造商的服务效能。

互联互通灵通卡 互联互通扩价值 数据“魔力”现展会

面对国外设备数据封闭、国内设备协议纷杂、老旧设备没有数据接口等现状,曾在意大利国家激光实验室工作多年的青年创客张翀昊正在建设天正I-Martrix工业互联网平台,首创电磁信号递归计算,解决装备信息化难题,面向中小微工业企业提供设备物联、企业征信、金融产品、智慧工业、工业书库等数据服务。

能源领域也正通过"互联网 "不断实现优化,构筑行业"生态圈"。常州企业星星充电把新能源汽车充电做到极致。现场,150千瓦充电桩智能分配电流、4枪直流充电桩满足4辆车同时充电。"这台液冷大功率充电机,10分钟充电可为车辆续航400公里,已在欧洲市场投入使用。

"星星充电展区负责人周维根指着新能源汽车能源智慧应用生态系统沙盘说,"未来是充电机器人和无线充电的时代。"眼前的无线充电桩具备语音控制、自主识别车辆等功能,智能化电池还可以自主判定是否需要充电,不需要人工干预。

"随时感知"的物联网时代正在将无处不在的太阳能变得更加智能、可控。在天合光能展区,记者获悉,去年该企业已联合国内外优势企业及科研院所成立天合能源物联网产业发展联盟,并成立新能源物联网产业创新中心,在东南亚、南亚建立光伏发电等生产基地,并计划与更多合作伙伴共建能源物联网生态圈。

"通过智能化平台管理,油品全程‘可追溯’,加油服务网点提供的是什么油,用户明明白白。"在中民能源展区,记者看到一个智能"油管家",许多不规范行为在 "互联网 "的智慧监管下无处遁形,"数据"时代正推动一个更为规范标准、安全环保的油品市场形成。

创新不仅是互联网赖以生存发展的基因,而且是高质量发展的第一动力。本届博览会首次大规模展示能源互联网应用成果,吸引涉及工业和能源领域企业77家,集聚全球Honeywell、itelligence、华为、航天科工、百度云、中国电信、中国移动等业界巨头,从人工智能、云计算与大数据、工业软件及综合解决方案、数字化工厂等方面充分展示工业和能源互联网应用成果及生产实践。

相关阅读
  • 电信互联互通 在互联互通中促进全球繁荣

    电信互联互通 在互联互通中促进全球繁荣

    2019-06-29

    央广网北京4月27日消息(记者牛萌)据经济之声《天下财经》报道,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京举行。经过近6年的发展,“一带一路”倡议从理念变成行动、从愿景变成现实,成为了全球广受欢迎的公共产品。

  • 互联互通概念 没有'宇宙互联互通'概念 DC就无法反超漫威

    互联互通概念 没有'宇宙互联互通'概念 DC就无法反超漫威

    2019-06-29

    去年DC家的超级英雄剧《泰坦》的暗黑与反英雄套路,那么今年刚刚推出的衍生剧《末日巡逻队》则更是基于前者暗黑到底,反套路反出新玩法不仅大发慈悲地关照了一下无人问津的超级英雄。《末日巡逻队》中的几个DC超级英雄。

  • 互联互通评级 医院信息互联互通HIC是分级诊疗的关键

    互联互通评级 医院信息互联互通HIC是分级诊疗的关键

    2019-06-29

    2018年1月20日“OMAHA2018开放医疗与健康联盟第三届年会”在杭州召开,北京卫计委信息中心主任琚文胜、OMAHA发起人郑杰、OMAHA基金会理事长涂子沛、丁香园创始人李天天、国家卫计委信息统计中心原副主任王才有、春雨医生CEO张琨、浙大软件学院副院长蔡亮、艾力彼医院管理研究中心主任庄一强等约400位医疗信息技术领域专业人士参加了会议。

  • 互联互通现状 澜沧江—湄公河区域稳步推进电力互联互通

    互联互通现状 澜沧江—湄公河区域稳步推进电力互联互通

    2019-06-29

    6月24日,由国家能源局指导,南方电网公司和电力规划设计总院联合主办的澜沧江mdash湄公河电力互联互通合作项目第一期研讨会暨第二期培训班在昆明召开。来自中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨等国家的130余名代表共商澜湄国家电力互联互通合作新机遇。