软件工程很难学吗?

2019-12-15 - 软件工程

这个问题我或许可以说一下自己的感受,我是一名软件工程专业的大三学生。

软件工程专业是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及到程序设计语言,数据库,软件开发工具,系统平台,标准,设计模式等方面。

软件工程很难学吗?
软件工程很难学吗?

在学校开设的课程中我们要学习程序设计语言,比如:C语言,JAVA,Python,PHP,HTML,JS等等,学习这些程序设计语言说难也难,就看你入门的时候有没有打好一个基础,一般都是从C语言开始入门,如果你把C语言基本上都搞懂了,那么再学习其他的语言就要容易的多了,毕竟万事开头难嘛!另外就是这些语言其实除了各自语法结构上可能有一些不同,其他的都基本类似。

软件工程很难学吗?
软件工程很难学吗?

除了学编程语言,肯定还有数据库,例如SQL Server,MySQL,Oracle等等,毕竟你的编程语言写出来的程序运行出来肯定要产生数据,这个建议一定要好好学习,因为所有的程序几乎都离不开这个。

学完上面的你就可以写一个简易的应用程序了,而如果想使你的开发更有效率,就一定会使用到软件开发工具,当然也有一些大佬不需要开发工具,记事本就能写。

软件工程很难学吗?
软件工程很难学吗?

当然软件工程不仅仅是编程语言,最重要的也不是编程方面,一栋大楼拔地而起绝非是单单依靠建筑工人的垒砖砌墙,最重要的是建筑师的设计图纸,软件工程也是一样,在编码之前,需要做大量的工作,需求分析,需求建模等等。

软件工程很难学吗?

所以说软件工程是一个复杂而庞大,涉及到方方面面知识的一门专业,如果你对这个专业特别感兴趣,那么建议你学,但是如果没有兴趣的话,并不建议你选这个专业,因为那是相当的枯燥无味,不容易理解,整天面对着电脑,一个错误能调试一整天,没有耐心很难把它学好,如果有兴趣那就不一样了。

相关阅读