索罗斯狙击泰铢始末

2019-04-21 - 索罗斯

背景:在二战后的几次国际性产业转移中,东亚各国承接了大量产业转移(主要来自于美国、日本),经济高速发展。1983年,泰国放弃金融管制,实行固定汇率制,提高利率,大幅吸引外资进入泰国。大量的以美元为主的海外资金蜂拥进入泰国,然而泰国并没有足够的工业体系来吸收不断涌入的大量外资。

索罗斯狙击泰铢始末
索罗斯狙击泰铢始末

这时,房地产业就很好地充当了吸纳资本的角色。房价和股市不断创新高,泰国经济因此由“热钱”而陷入巨大泡沫。国家外汇储备不足,同时外债高筑。资产泡沫堆积、外资不断涌入、银行短期外债高筑,这就给国际炒家可乘之机。

索罗斯狙击泰铢始末
索罗斯狙击泰铢始末

经过:索罗斯在经过大量调查分析之后,选择了泰铢作为目标。当时索罗斯带着大量资金进入泰国,先用美元换泰铢(吸筹,手里握有大量筹码——泰铢),而且也向泰国央行借泰铢(有钱就是好,一借就是大手笔,评论中说250亿),然后在泰国的外汇市场上大量抛出泰铢回购美元,同时放出泰铢要贬值的风声,造成国际资本的恐慌,形成挤兑,资本外逃(社会心理决定了人类永久的经济问题)。

索罗斯狙击泰铢始末
索罗斯狙击泰铢始末

这个时候,由于供求关系的变化,泰铢就要贬值。泰国政府为了防止泰铢贬值,出手救市,动用大量美元回购泰铢(这里动用的是泰国的外汇储备)。

由于泰国政府的美元储备过少,无法托市,所以只有放弃固定汇率制,按市场供需来,使泰铢汇率自由浮(变相赖账)。这样的话羊群效应在一个小国家就很明显了,遍地都是拿泰铢兑换美金的朋友,使得泰铢变得不值钱,汇率一落千丈。

这个时候索罗斯再将手里的美元换成泰铢,我之前借你多少,我现在就还给你多少。然后拿着汇率前后差价赚来美元拍拍屁股走人,留下一群在风中凌乱的人。

后续:在泰铢波动的影响下,菲律宾比索、印度尼西亚盾、马来西亚林吉特相继成为国际炒家的攻击对象,各国无力抵抗,最终演变为亚洲金融危机。

相关阅读
  • 索罗斯狙击香港 当年索罗斯狙击港币 是真的“输”了么?

    索罗斯狙击香港 当年索罗斯狙击港币 是真的“输”了么?

    2019-04-21

    我想大家对于有着“金融强盗”的索罗斯并不陌生,当年通过做空泰铢一战成名,成为东南亚金融领域一个恐怖的存在。泰国当时实行的是固定汇率制度,导致泰国的美元储备成为了重要一环,因此泡沫产生。眼光“毒到”的索罗斯发现了这一点。

  • 索罗斯传泰国 读《乔治·索罗斯传》有感

    索罗斯传泰国 读《乔治·索罗斯传》有感

    2019-04-21

    本周读的是索罗斯的传记,作者辛明、董爽,这本书没有序和前言,所以对作者没有什么概念,主要是被索罗斯这个名字给吸引的。之前对于索罗斯的印象就只有两点,一是知道他是一个把哲学和金融合二为一的人,二是,1997年亚洲金融危机。

  • 索罗斯做空阿里巴巴 巴菲特、索罗斯、林奇和格罗斯的投资方法分析

    索罗斯做空阿里巴巴 巴菲特、索罗斯、林奇和格罗斯的投资方法分析

    2019-04-21

    沃伦巴菲特、乔治索罗斯、彼得林奇、比尔格罗斯,这些大名鼎鼎的最成功的投资者,他们的成功秘密是什么?相信这是很多读者最感兴趣的问题。美国的对冲基金AQR,对这四位投资者的投资业绩做了一个比较细致的分析。

  • 索罗斯在香港亏了多少 惊心动魄!98年香港血战索罗斯全记录

    索罗斯在香港亏了多少 惊心动魄!98年香港血战索罗斯全记录

    2019-04-21

    7月3日,人民币兑美元中间价大幅下调340点即期早盘一度全线重挫,跌破多个关口。 盘中,央行副行长潘功胜、央行行长易纲相继发声力挺人民币。此后,人民币出现两波大幅反弹,较低点拉升超过400点。 接下来我们一起复盘一下当年那场惊心动魄的香港金融保卫战。