台独李登辉 王金平:我没有“台独”言行 李登辉也没有

2019-08-27 - 李登辉

台湾地区前立法机构负责人、国民党“立委”王金平自宣布参选2020台湾地区领导人以来,一直被质疑“蓝皮绿骨”。为了在选前“洗白”自己,王金平竟声称,自己没有“台独”言行,李登辉也没有。

据“中国时报”13日报道,王金平12日赴台北市立大学做演讲时再次否认自己“蓝皮绿骨”,自称被一直被误解,很冤枉。

台独李登辉 王金平:我没有“台独”言行 李登辉也没有
台独李登辉 王金平:我没有“台独”言行 李登辉也没有

王金平,自己在当“立委”之前就和台湾地区前领导人李登辉很熟,但从未从李登辉口中听到“台独”2字。他强调,自己没有“台独”言行,李登辉也没有。

“他有恩于我,栽培过我,感谢他是人之常情,”王金平称,至今还有很多深蓝选民误解他,很冤枉,说他“蓝皮绿骨”,很冤枉。

台独李登辉 王金平:我没有“台独”言行 李登辉也没有
台独李登辉 王金平:我没有“台独”言行 李登辉也没有

但他此前曾说,自己没有对“九二共识”表态。要岛内先有共识,再与“对岸”谈。等他当选后,再开始整合岛内意见。

王金平 台媒 图

多年来,李登辉顽固坚持并大量发表“台独”主张。2015年,他在自己的书中妄称,他从未主张“台独”,因为台湾已经“实质独立”了。对此,台湾网友怒斥其忘恩负义,嘲讽其作为失智老人就不要出来丢人现眼了。

台独李登辉 王金平:我没有“台独”言行 李登辉也没有
台独李登辉 王金平:我没有“台独”言行 李登辉也没有

民进党创党党员朱高正曾表示,“台独”的根源就来自于李登辉。把台湾搞得民不聊生,祸首还是李登辉!大家都知道“台独”无路可走,只是在考虑个人得失,政党利益而已。

国台办发言人马晓光曾表示,李登辉的一系列言行充分暴露了他错乱的历史观、可耻的殖民奴化心态以及顽固坚持“台独”主张、破坏两岸关系发展、离间两岸同胞感情的险恶用心,已经引起了两岸同胞的强烈愤慨。历史已经并将继续证明出卖民族利益者绝无好下场,终究会被钉在历史的耻辱柱上。

台独李登辉 王金平:我没有“台独”言行 李登辉也没有

事实众所周知,王金平又为何要发表此番“睁眼说瞎话”的言论?还是为了选举。

3月7日,王金平正式宣布参加2020台湾地区领导人竞选。宣布参选之前,王金平就已开始为自己喊冤,“人家说我是蓝皮绿骨,但我是蓝皮台骨、汉魂台魄!”

在12日的演讲中,王金平强调,自己在国民党内提名候选人时都出钱出力帮忙。先前自己曾全力支持韩国瑜高雄市长的选举,现在也在继续支持他当好市长,“要说韩粉我是最韩粉”。

关于党内提名,王金平表示,党内怎么处理提名机制,他会接受,自己也将尽力争取国民党提名。“我坚信初选我一定会过关,所以竞选公报会有我的名字。”

4月10日,国民党主席吴敦义召开中常会,宣布自己没有意愿参选党内2020提名,强调会为国民党选出最强大且能胜选的2020候选人,并在“立委”选举中赢得过半的60席。

对此,国民党台北市议员罗智强在社交媒体“脸书”表示,很高兴吴敦义能听进党内的忧虑,正式明确宣布不参与2020年“大选”,这让国民党2020选局进入柳暗花明的新阶段,当前新北市长朱立伦与吴敦义都把大局置于个人胜负之上,有着“成功不必在我,但功力必不唐捐”的风度胸襟,与此同时,全党“卡韩”(高雄市长韩国瑜)的只剩下王金平1人。

罗智强指出,吴敦义眼下最要紧的工作,就是尽速协调王金平,以最大的诚意让王金平愿意学习朱立伦和吴敦义以党为先、以台湾为重的风度胸襟,成全大局,不再当卡韩国瑜绊脚石。

目前,高雄市长韩国瑜正在赴美演讲。他此前曾多次表态暂不考虑参选2020,但他在访美行程中的一番言论,让台媒解读称韩疑似对参选松口。

据台湾“东森新闻网”12日报道,韩国瑜11日在哈佛大学演讲后,参加波士顿当地侨胞自发举办的晚宴时呼吁侨胞2020年回台湾投票,“明年1月11日台湾见”。 现场主持人再追问他是否会参选,韩国瑜则表示,“到时候统一跟大家报告”。

台“中选会”今年三月开会确定,2020台湾地区领导人、副领导人以及“立委”选举投票日期为2020年1月11日。

国民党党内以及台湾社会都一直关注韩国瑜的参选动态。台湾“中天新闻”4月7日报道称,国民党已有8个党部表态支持韩国瑜,认为只有韩才是2020国民党最强人选。

相关阅读
  • 李登辉自传 柯文哲拜会李登辉 外界质疑其拥抱“独派”取暖

    李登辉自传 柯文哲拜会李登辉 外界质疑其拥抱“独派”取暖

    2019-08-27

    12日下午无党籍台北市长柯文哲被直击前往翠山庄拜会李登辉。据幕僚透露,李登辉在席间称赞柯身为政治人物,表现很好,甚至还说对柯妈妈印象很深刻,尽管台北市府表示是过年期间礼貌性拜会,但外界解读是柯拥抱独派取暖。

  • 李登辉日本 日媒:李登辉秘录 杨尚昆许诺不会对台动武

    李登辉日本 日媒:李登辉秘录 杨尚昆许诺不会对台动武

    2019-08-27

    日本媒体产经新闻今天刊出“李登辉秘录”连载,提到1992年底台湾前国策顾问曾永贤进入北京后,与时任大陆国家主席杨尚昆会面,并还称当时杨尚昆说“大陆无法停止反美与对台湾的批判。尽管如此,你们有钱,要做什么我们无法干涉。

  • 台湾李登辉 李登辉妄称台湾已“独立” 被批不自量力

    台湾李登辉 李登辉妄称台湾已“独立” 被批不自量力

    2019-08-27

    纽约时报中文网6月20日刊登对李登辉的专访。李登辉表示,他从未主张过“独立”,因为台湾已经实质“独立”。李登辉“台独”言论并非近期才出现。在执政期间,李登辉便试图抛弃“统一议题”。他先突破中美三个联合公报框架访问美国。

  • 李登辉今凌晨去世 “台独”李登辉前副手李元簇去世

    李登辉今凌晨去世 “台独”李登辉前副手李元簇去世

    2019-08-27

    据台湾《中时电子报》报道,李登辉副手、前台湾地区副领导人李元簇今(3月8日)晨去世,享寿94岁。据报道,李元簇卸任后定居苗栗县头份市20多年,今凌晨4点多去世,享年94岁。国民党除了表达深切的哀悼,也高度肯定李元簇对台湾的贡献。