【库克山国家公园】南半球的崇山峻岭 新西兰库克山国家公园

2019-10-17 - 库克山

库克山(Mt Cook)是新西兰的最高峰,海拔3764m,是一座冰川造就的“金字塔形”山峰。库克山国家公园也是世界自然遗产“绿宝石之地”的一部分,这次没有再发现那些绿色的石头,但我发现了我的蓝色宝石。

Pukaki湖就在从皇后镇前往Tekapo的路上,在瓦纳卡懒散地晃了半天,才前往闺蜜心心念念的Tekapo湖。于是偶然或必然地,遭遇一场史诗般的预告。

【库克山国家公园】南半球的崇山峻岭 新西兰库克山国家公园
【库克山国家公园】南半球的崇山峻岭 新西兰库克山国家公园

只是停车舒展一下,幸福便突然来临。晚霞只持续了几分钟,雪顶冰淇淋变成了通透的粉橘色,这是我第一次看到如此色彩的日落。这个画面可以存放在我的“死而无憾”(Deady to Die)相簿里——面对美得让人窒息的橙色天空和蓝色湖水,如果下一秒挂掉我也会很坦然

【库克山国家公园】南半球的崇山峻岭 新西兰库克山国家公园
【库克山国家公园】南半球的崇山峻岭 新西兰库克山国家公园

当然之后我们并没有碰到任何危险,只是在Tekapo湖边的夜晚并不顺利。这天晚上的月光太亮,星光因此暗淡了不少,Good Shephard‘s教堂周围的自动洒水装置真是杀手锏,大半夜里突然启动,黑乎乎的根本看不到哪里有暗器,为了保护相机半边衣服都湿掉了,不开森!

【库克山国家公园】南半球的崇山峻岭 新西兰库克山国家公园
【库克山国家公园】南半球的崇山峻岭 新西兰库克山国家公园

后来跟其他人聊天,才发现我们并非唯一的受害者。好在台湾小情侣不停地用台普对(叽)话(歪)让人心情好很多,希望他们的星轨长曝(pu)成功。

睡了3、4个小时便已天亮,多云的天气,追着朝霞又遇到了灵光一现的时刻,Mt Cook真的很期待跟我们见面

【库克山国家公园】南半球的崇山峻岭 新西兰库克山国家公园

回到Pukaki湖的瞬间她是这样的,我觉得像个气炸了的女生lol

但从空中航拍,又露出这样可爱的色调

终于要前往公园,在Mt cook Road上有一个观景台Lookout你千万不能错过,因为随手拍景色都是这样的

时间有限,机智如我当然先选好了徒步的线路——胡克山谷(Hooker Valley)是眺望库克山的最佳角度之一,走过路过肯定不能错过。官方给的数据是往返3小时,但这是专心赶路的脚程,游玩如我们,留个4、5小时并不为过。

在游客中心地下层有不错的关于公园的展览,互动性非常好,Information的工作人员也非常热心。出发前到看得到冰川的cafe午餐,这台路虎的车牌很配合

徒步胡克山谷其实是很简单的线路,沿着状况良好的步道,经过两座吊桥(swingbridge)就到。首先碰到的是库克山南侧的穆勒冰川和冰湖(Mueller Glacier)。

山谷里不时传来轰隆隆的声音,是冰川活动造成的山体滑坡。也难怪库克山的高度也在不断减少,虽然地壳运动是让她长高的,但随着冰川融化和不时的滑坡,官方数据就已经减低了几十米

库克山的毛利语名字Aoraki意思是“刺穿云层”,除了山脉的高度,也是因为这里云层笼罩吧。国家公园里常常下地形雨,西风把塔斯曼海的潮湿空气吹进这里,跟在米福峡湾一样,遇见雨天不算做意外。记得带上冲锋衣咯。

看到冰河的颜色,你应该了解为什么下游的Pukaki湖会是那么特别的粉调了吧

背着10几KG的器材,终于到了胡克山谷,看到冰湖里巨大的冰川碎片激动得头脑空白。虽然又经历了无人机飞到湖中低电量报警的惊魂时刻,雨中拍下如此纪念照便是心安了

真是很适合思考人生的地方。

大约5小时回来。恰好是傍晚时分,我把highlight留到了后头——爬上100m的观景台,这就是你得到的——塔斯曼冰川及冰湖全景

27公里长的塔斯曼冰川是新西兰最长的冰川,位于库克山的东面。以第一位发现塔斯马尼亚和新西兰的探险家Abel Tasman命名。

梅西大学的研究表明,塔斯曼冰湖的存在加速了塔斯曼冰川的融化,2008年这个湖的长度为7km,但在20年内有可能增加到16公里。当然除去地理上的因素,全球变暖才是真正的罪魁祸首,我们真的要做些什么了!

这个山谷里到处都是冰川拔落的碎石,在自然的力量面前,我们有时不足一提。一对情侣爬到下面的落石上,不知道他们心里有没有到了天荒地老的感受

Mt Cook又一次被光线照亮。等你来过,也会懂我离开时的不断回望

关于本文作者:

姜春苗  摄影师,杂志撰稿人,旅游指南作者,微博旅行玩家,马蜂窝旅行家。

相关阅读
  • 【新西兰库克山寓意】新西兰库克山有什么好玩的

    【新西兰库克山寓意】新西兰库克山有什么好玩的

    2019-10-17

    新西兰库克山有什么好玩的?库克山很好玩,这里最出名的就是库克山国家公园,库克山就在里面。还有库克山观星。至于什么时候库克山最好玩就要看你来干什么了,夏天来这边适合徒步,也适合观星。这个夏天是指新西兰的夏天。

  • 库克山冰淇淋怎么样?加盟好吗?

    库克山冰淇淋怎么样?加盟好吗?

    2019-10-17

    由于人们日子过的好了,对美食要求也更高了,冰淇淋这样时髦、健康又好吃的美食就得到了更好的发展,库克山冰淇淋是国内闻名冰淇淋品牌,它品种多,口感好,造型也时髦,特别符合了现代人们对冰淇淋的需求和要求。现在该项目也得到投资商的信赖。

  • 【新西兰纳皮尔景点】迈凯伦600LT MSO官图 纳皮尔绿点缀整体

    【新西兰纳皮尔景点】迈凯伦600LT MSO官图 纳皮尔绿点缀整体

    2019-10-17

    【太平洋汽车网 新车频道】日前,迈凯伦发布了迈凯伦600LT Spider MSO车型的官图。新车由迈凯伦MSO部门打造,其外观相比600LT Spider普通版车型更加极致,将于3月5日开幕的2019日内瓦车展上亮相。

  • 【库克山在哪里】库克山在哪个省市

    【库克山在哪里】库克山在哪个省市

    2019-10-17

    答景点柳岸野生动物保护区、蒂卡波湖镇、库克山国家公园、金矿垦殖区、米佛峡湾国家公园、第阿瑙湖行程第1天 基督城蒂卡波湖早班飞机抵达花园城市基督城后,将带您在基督城城市观光.独家安排柳岸野生动物保护区欣赏可爱的新西兰国鸟奇异鸟。