【西伯利亚旅游】旅游 自驾!探访神秘南西伯利亚!

2019-10-17 - 西伯利亚

最近自驾前往南西伯利亚进行了一个特殊探访。沿途辽阔的平原风光与神秘人物的探访故事,令这次自驾行程精彩纷呈。现在就让我们追随座驾的轨迹,走过南西伯利亚的森林、河流与灿烂星光,停靠在鄂毕河畔,造访一位俄罗斯的神秘好汉!

【西伯利亚旅游】旅游 自驾!探访神秘南西伯利亚!
【西伯利亚旅游】旅游 自驾!探访神秘南西伯利亚!

爱好越野的车友都知道,西伯利亚充满了怪兽一般的越野车,水陆两栖、履带车层出不穷, 但是我们此行的路线是沿着南西伯利亚的干线, 路况不错,有的相当于高速(而且没有路费),非常方便!

自驾游的好处在于,风景都在车窗外,随心所欲地抵达与停留,诗与远方可以相当完美的结合。 在南西伯利亚长驱直入,路过了广阔的荒原、森 林、河流、湖泊,以及一个又一个西欧风格的俄罗斯城市;在贝加尔湖畔的晚上,打开座驾的天窗, 便被灿烂的星光包围。

【西伯利亚旅游】旅游 自驾!探访神秘南西伯利亚!
【西伯利亚旅游】旅游 自驾!探访神秘南西伯利亚!

在贝加尔湖畔我们逗留了较长一段时间,因为计划拍摄星空。拍星星是一件听上去浪漫、看上去养眼、玩起来受罪的事,非得到人迹罕至没有杂光的荒野。这不,贝加尔湖边晚上的气温只有几度,在外面呆久了,即使穿着羽绒服都抵挡不住蚀骨的严寒。而拍到美好的星空画面,觉得一切辛苦都值了!

【西伯利亚旅游】旅游 自驾!探访神秘南西伯利亚!
【西伯利亚旅游】旅游 自驾!探访神秘南西伯利亚!

次日路上,看到俄罗斯人家门口扎起一束一 束树枝,我们好奇它的用途,答案却是桑拿用的辅助工具——刷背用的。也许是因为冬季严寒漫长, 俄罗斯人热爱桑拿,不管有钱没钱,很多人家都设有桑拿房,劳作结束后进桑拿房蒸一蒸,用树枝刷一刷,再用一个有趣的帽子保护头部(因为头部比较不耐热);随后用凉水一激,几个人喝喝酒吹吹牛,算是一个桑拿回合,然后再回笼去蒸,生活很是惬意。

【西伯利亚旅游】旅游 自驾!探访神秘南西伯利亚!

我们此行的另一主要目的,是要进行一个特殊拜访。

拜访的主人是位神秘人物, 据说以前是KGB(克格勃,全称“苏联国家 安全委员会”,苏联情报机构)。 我们的车停靠在西伯利亚三大河流之一的鄂 毕河畔,见到了传说中的神秘人物:他身着一件别 致的T恤,跟我们同行的一位小伙伴两人几杯伏特 加下肚后很是投缘,于是就扒光膀子换了T恤。

这位好汉名叫伊利亚,他的院子就坐落在鄂 毕河畔,他在这里拥有几栋木屋、两条船、几台车, 能提供钓鱼、打猎、游泳、吃吃喝喝等娱乐。平常 伊利亚接待他的同僚们来度假,今天迎来了中国 来的自驾客…… 鄂毕河长达5000多公里,它发源于中国新疆 阿尔泰的鄂毕河,在中国叫做额尔齐斯河,一直流 入北冰洋。

这一段鄂毕河静水流深,有着大片的 土地与森林,资源富饶。伊利亚靠着鄂毕河的丰 富物产招待着各方来客。 热腾腾的木屋里,一位渔夫兼职厨师,在壁炉 内用大锅炖着羊肉,肉香四溢。伏特加是俄罗斯 男人的真爱,他们见到酒就不能拒绝,三分微醺正 好工作,七分醉意就能突破语言障碍。

伊利亚的哥哥站在旁边,裤兜里揣着一把小撸子,跟我们挨个干杯,这架势谁能不给他面子? 不过他酒量真的很一般,40度的伏特加没几杯就 打晃了,我们中国爷们还谈笑风生呢! 酒毕在院子周边闲逛,留意到一个男孩子,每 次游河的船一靠岸,他都会帮忙泊船。

这个男孩 还有个五六岁的弟弟。院子里有一台小沙滩车, 一群不靠谱的年轻客人们疯狂“试车”,殊不知这 台沙滩车就是兄弟俩的玩具,链子都被玩掉了,修 理也全靠兄弟俩自己。 跟这位小哥哥用手机软件聊了几句,知 道他叫“韦达列克”,十岁了,是伊利亚一个亲戚的 儿子。 小沙滩车终究没有修好,韦达列克拆出一个 零件给我看,意思是这个必须得换。

我比较震惊, 因为我家大少爷比他大一岁,现在能玩的仅限于乐高!我跟韦达列克很是聊得来,跟他一起在 伊利亚的中国产的大AT上合了个影! 俄国人似乎天生动手能力强,在伊利亚的院 子里我看到一间功能齐全的儿童房,听说是伊利 亚27岁的媳妇一个人建造的!

说起动手能力强这件事,我们不得不提一 个出身自南西伯利亚的伊利亚的老乡——枪王 卡拉什尼科夫,这位活了九十多岁的大师设计了 AK47——风靡世界的“大规模杀伤性武器”,而 他在机械方面却是无师自通。

探访结束,临走时准备上车,突然韦达列 克转到我面前,像大人一样跟我郑重地握手。虽 然语言不通,我还是很喜欢这个能干的男孩,就把 日常戴的带小灯的帽子送给了他。 一周的西伯利亚之旅就这样划上了句号,圆 满吗?并没有,至少坦克没有开上。

看看俄罗斯 的版图,这才是九牛一毛,延展在中国北方的这 一千多万平方公里土地,西至欧洲,东到堪察加半 岛、白令海峡,物产丰富、汽油便宜、风景原始壮 美,没有过路费,多么理想的自驾游区域,期待着 与自驾客们进行的探讨!

相关阅读
  • 【东西伯利亚山地】西伯利亚铁路:在车轮上穿越俄罗斯的七天七夜

    【东西伯利亚山地】西伯利亚铁路:在车轮上穿越俄罗斯的七天七夜

    2019-10-17

    8个时区,87个城市,154个车站,168个小时,9288千米,这些关键词汇聚到一起,便构成了世界上最为壮丽、传奇和硬核的铁路西伯利亚铁路。它从西到东跨越整个俄罗斯,起点是莫斯科,一路串联起雅罗斯拉夫尔、叶卡捷琳堡、新西伯利亚、伊尔库茨克、赤塔和哈巴罗夫斯克等重要城市。

  • 【西伯利亚耳机】致敬经典!赛睿西伯利亚耳机历史回顾

    【西伯利亚耳机】致敬经典!赛睿西伯利亚耳机历史回顾

    2019-10-17

    要问最经典的游戏耳机是哪个,相信很多电竞玩家都会毫不犹豫的说是赛睿的Siberia西伯利亚系列。十多年来,赛睿西伯利亚系列耳机在全球各大电竞赛事上出镜率是最高的,其在游戏中的出色表现,即便是各种HiRes、DTS横行的今天。

  • 【西伯利亚青口鲨鱼】西伯利亚大火 特朗普致电普京伸出援手被婉拒

    【西伯利亚青口鲨鱼】西伯利亚大火 特朗普致电普京伸出援手被婉拒

    2019-10-17

    “俄罗斯正在燃烧!”俄罗斯西伯利亚地区森林大火灾情严重,为此,俄罗斯4个联邦主体宣布进入紧急状态。鉴于严峻的形势,俄罗斯总统亲自下令俄军投入到灭火行动中。俄总理也赴灾区部署灭火工作。火灾还惊动了美国总统特朗普。

  • 【西伯利亚地图】西伯利亚对俄罗斯到底有多重要?

    【西伯利亚地图】西伯利亚对俄罗斯到底有多重要?

    2019-10-17

    西伯利亚的开发问题不仅困扰着俄罗斯,更考验着整个人类的智慧。今年5月7日,普京在连任俄罗斯总统后签署总统令,要求俄罗斯到2024年前成为全球五大经济体之一。这意味着作联邦最大组成部分的西伯利亚将迎来新一轮大开发。