生育率和出生率一样吗?

2018-10-01 - 生育率

每年2月下旬,国家统计局都要发布上一年度的《国民经济和社会发展统计公报》。例如,今年2 月下旬,国家统计局发布《2011年国民经济和社会发展统计公报》,其中有关人口数据的内容如下:“年末全国大陆总人口为134735万人,比上年末增加 644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51.

生育率和出生率

3%。全年出生人口1604万人,出生率为11.93‰;死亡人口960万人,死亡率为7.14‰;自然增长率为4.79‰。出生人口性别比为117.78。全国人户分离的人口为2.71亿人,其中流动人口为2.30亿人。”

从上述数据可以看出,统计局公布了出生率、死亡率和自然增长率等人口数据,却没有公布生育率。事实上,一个国家的生育水平是高还是低,单看出生率是不够的,一个更重要的指标是看生育率。下面举例说明出生率与生育率的区别:

生育率和出生率

假设有两个村子:甲村和乙村,原有人口都各有1000人,但育龄妇女人数不相同:甲村有400个育龄妇女,乙村只有200个育龄妇女。2011年这两个村子都分别出生了20个婴儿,那么这两个村子的出生率是相同的,都是20‰;但生育率并不相同,甲村的生育率只相当于乙村生育率的一半。

衡量生育水平高低的一个最重要指标是总和生育率。那么,总和生育率要达到多少才能达到世代更替水平呢?我们知道,一对夫妇是两个人,因此,如果平均一对夫妇终身生两个孩子,这一代人口与下一代人口就可以达到平衡。为什么更替水平的总和生育率是2.

1而不是2.0?这是因为,用总和生育率衡量时,需要考虑到一代人所生孩子成长为作父母之前将有部分意外死亡的可能性,例如由于车祸或疾病而死亡。而这种可能性又随着社会经济条件的变化而变化。

在当代社会经济条件下,一般认为总和生育率为2.1时,则称达到更替水平。然而,所谓2.1是更替水平,是在假定一个国家的男女比例是1:1这种理想的情况下才成立的。如果男女比例严重失衡,更替水平的生育率就不是2.1了。下面举例说明(为简化起见,假设下面各村的下一代人都没有意外死亡,所生的孩子都能长大成人):

假设A村原有人口为600人并且男女比例为1:1(也就是300个男人和300个女人),由于上面已说过假设下一代人都没有意外死亡,那么世代更替水平的生育率为2.0(也就是300个女人生出600个孩子)。

假设B村原有人口为600人并且男女比例为2:1(也就是400个男人和200个女人),那么世代更替水平的生育率为3.0(也就是200个女人生出600个孩子)。

假设C村原有人口为600人并且男女比例为3:1(也就是450个男人和150个女人),那么世代更替水平的生育率为4.0(也就是150个女人生出600个孩子)。

假设D村原有人口为600人并且男女比例为5:1(也就是500个男人和100个女人),那么世代更替水平的生育率为6.0(也就是100个女人生出600个孩子)。

相关阅读
  • 二胎生育率 提高二胎生育率须标本兼治

    二胎生育率 提高二胎生育率须标本兼治

    2018-10-01

    近日,辽宁省政府印发的《辽宁省人口发展规划(20162030年)》提出,到2020年辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模。按照这一规划,在全面二胎政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。

  • 中国生育率全球最低 中国生育率已全球最低 “二孩”政策效果甚微

    中国生育率全球最低 中国生育率已全球最低 “二孩”政策效果甚微

    2018-10-01

    境外媒体称,尽管中国已经全面放开“二孩”政策,但持续数十年的计划生育政策已经结出了果实。对于经济增长而言,不利的人口结构还在持续。生育率全球最低敲警钟据俄罗斯卫星网11月28日报道,中国国家统计局数据显示,2015年的总和生育率仅为1.05,而这个数据比必要的人口更替生育率低两倍,《人民日报》称这意味着中国生育水平是全球最低。

  • 低生育率陷阱 中国如何逃离低生育率陷阱

    低生育率陷阱 中国如何逃离低生育率陷阱

    2018-10-01

    国家统计局年初发布数据,中国2017年比2016年出生人口减少了63万人,人口出生率比2016年下降了0.52,仅为12.43,这一数据比日本的出生率还低,人口自然增长率更是下降到了5.32的惊人低生育水平。(尽管目前的低生育水平并不会削弱长期经济增长潜力,我们仍需关注“低生育率陷阱”导致的人口规模萎缩问题。

  • 中国地理模型 中国地理信息国际标准化工作再传捷报

    中国地理模型 中国地理信息国际标准化工作再传捷报

    2018-10-01

    11月27日至12月1日,在新西兰惠灵顿召开的国际标准化组织地理信息技术委员会(ISOTC211)第45次全体会议及工作组会议上,中国提出并主导的《地理信息影像传感器的地理定位模型第3部分:实现模式》(ISO191303)标准制定项目正式立项,中国主导的《地理信息一致性测试》(ISO19105)标准修订项目正式启动。