办结婚证年龄需要多大 办结婚证需要多大年龄?

2019-01-12 - 办结婚证

虽然说男女结婚是自由的,但这里的自由也并非是绝对的自由,而是在法律范围内的自由,即要成为合法夫妻建立婚姻关系的话,那需要按照相关规定来申请结婚登记,其中要求双方达到一定的年龄才行。那现在在我国究竟办结婚证需要多大年龄呢?我们一起在下文中进行了解吧。

办结婚证年龄需要多大

一、办结婚证需要多大年龄

(一)首先,根据我国法律,中国的法定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

(二)其次,婚姻法规定的婚龄具有普遍的适用性,但在某些特殊情况下,法律也允许对婚龄作出例外规定。比如考虑我国多民族的特点,婚姻法第五十条规定,民族自治地方的人民代表大会有权结合当地民族婚姻家庭的具体情况,制定变通规定。

办结婚证年龄需要多大

目前,我国一些民族自治地方的立法机关对婚姻法中的法定婚龄作了变通规定。比如新疆、内蒙古、西藏等自治区和一些自治州、自治县,均以男二十周岁,女十八周岁作为本地区的最低婚龄。但这些变通规定仅适用于少数民族,不适用生活在该地区的汉族。

办结婚证年龄需要多大

(三)最后,我国婚姻法关于婚龄的规定,不是必婚年龄,也不是最佳婚龄,而是结婚的最低年龄,是划分违法婚姻与合法婚姻的年龄界限,只有达到了法定婚龄才能结婚,否则就是违法。法定婚龄不妨碍男女在自愿基础上,根据本人情况推迟结婚时间,为贯彻我国计划生育国策,婚姻法也鼓励晚婚晚育。法律是倡导晚婚,而不是强制晚婚,不是说结婚越晚越好。

二、结婚时虚报年龄有什么后果

(一)一般规定:法律规定的结婚年龄,是结婚的必备条件,是不可以由婚姻当事人随意改变的。虚报结婚年龄主要是尚未达到法定婚龄的人多报年龄,以达到结婚的目的。也有超过法定婚龄的人少报年龄的情形。一般少报年龄发现后指出其错误,予以批评教育,不必追究什么责任。而那种多报年龄以达到结婚目的的行为,是同法律的相关规定相抵触的,是法律禁止的弄虚作假行为,是骗取结婚证的行为。

(二)后果:《婚姻登记管理条例》第 8 条规定,申请结婚登记的男女双方,应当如实向婚姻登记管理机关提供本条例规 定的有关证件和证明,不得隐瞒真实情况。婚姻登记机关发现婚姻当事人有 违反婚姻法的行为,或在登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的,应宣布该项婚姻无效,收回已骗取的《结婚证》并对当事人处以 200 元以下的罚款, 这就说明,有意虚报结婚年龄,用违法手段达到结婚目的的行为,是一种违法行为,是要追究当事人的责任的。

结婚年龄属于《婚姻法》中规定的结婚条件之一,要求申请结婚登记的男女双方都要达到这个年龄要求才行,不然的话就是不满足结婚条件,自然也就不能领取到结婚证。具体办结婚证需要多大年龄,上文中已经对这个问题作出了介绍,希望可以为你提供一些帮助。

相关阅读
  • 办结婚证需要迁户口吗 办结婚证照片能化妆吗

    办结婚证需要迁户口吗 办结婚证照片能化妆吗

    2019-01-12

    对于所有的新人在结婚之前去领取结婚证是非常重要的,那吗我们在领取结婚证的时候结婚证上的照片我们可以化妆吗?下面跟着学习啦小编一起来了解一下吧。结婚证照片是属于证件照,不过结婚证是要用一辈子的,自然想拍的好看一些了。结婚证的照片上是可以化妆的哦,不过要记住是淡妆哦,不能画的太夸张,遮掩一下瑕疵就可以了。

  • 办结婚证需要体检吗 办结婚证要交5000元“二胎保证金”?四川官方回应

    办结婚证需要体检吗 办结婚证要交5000元“二胎保证金”?四川官方回应

    2019-01-12

    2月17日,记者向四川省民政厅主管婚姻登记的婚姻与收养登记管理处核实,其负责人表示,婚姻登记时“收取二胎保证金”没有法律依据,纯属谣传,省民政厅目前没有收到此类投诉。该负责人表示,民政部门不允许乱收费行为,群众在婚姻登记时如遇到此类无法律依据的收费可以向当地民政部门反映、投诉。近日,有网友发布微博称目前有地方民政局出台新政。

  • 民政局办结婚证流程 逃犯自首后 马上到民政局办结婚证

    民政局办结婚证流程 逃犯自首后 马上到民政局办结婚证

    2019-01-12

    据悉,陈某因涉嫌故意伤害他人被广东省中山市公安局南头分局刑拘上网追逃。之后,他谈了一个女友并已有身孕,却因为没有结婚证无法办理准生证。陈某知道自己是一个逃犯,如果去登记很有可能结婚证没领到反而被抓。眼看女友肚子越来越大,陈某对此苦恼了很久。最终,在警方及家人的劝说下,陈某决定投案自首。在逃人员陈某与女友在办案民警和民政局管理人员的帮助下进行填表登记经过仔细研究。

  • 办结婚证可以化妆吗 办结婚证能化妆吗

    办结婚证可以化妆吗 办结婚证能化妆吗

    2019-01-12

    办结婚证能化妆吗?办理结婚证的时候,大家也都想要能将这张照片拍得美美的,留做永久的纪念。那么,在办理结婚证的时候新人们可以化妆吗?办理结婚证能化妆吗答案当然是可以的。新人们办理结婚证时可以多少画点淡妆,只要能让人还认得清面部,没有浓妆艳抹就可以了。众所周知,民政局的婚姻登记机关拍摄结婚照的时候是没有后期修图的。