携带者什么意思 为什么乙肝病毒携带者不能提前抗病毒?

2019-03-30 - 携带者

临床上治疗乙型肝炎的关键就是抗病毒,抗病毒治疗的好处在于它能强有力地抑制乙肝病毒的复制,能有效减少炎症反应对肝脏造成的伤害,并减慢肝纤维化的进程,降低肝硬化和肝癌的发生率。

携带者什么意思

有些乙肝病毒携带者常常由于自己的恐慌盲目开始了抗病毒之路,迫切的想把病毒消灭在初始阶段。实际上,抗病毒治疗有着严格的指征,并不是所有感染了乙肝病毒的人都需要抗病毒治疗。如果未达到抗病毒治疗标准(也就是未明确肝内炎症的存在),过早的应用抗病毒药物很可能造成严重的后果,例如治疗效果不佳、发生不良反应,甚至产生耐药。

携带者什么意思

以下两种情况就不需要抗病毒治疗。

1. 乙肝病毒携带者

不少肝友可能会觉得匪夷所思,明明是大三阳病毒载量很高,为啥不用抗病毒治疗呢?

这还要从HBV的特点说起。HBV虽然是嗜肝性病毒,喜欢在肝细胞里定居并繁殖后代,但它本身并不会直接对肝细胞造成损伤。

携带者什么意思

实际上,对于乙肝携带者,也就是所谓免疫耐受期感染者,病毒与身体是处于“井水不犯河水”的状态,病毒管病毒复制,机体免疫系统也并不攻击有病毒复制的肝细胞,不行使清除病毒的功能,因此这时候肝酶正常,肝脏也不会有明显的炎症和纤维化,也就用不着抗病毒治疗了。

要知道,正是因为免疫系统对携带者没有作用,病毒复制非常活跃,病毒载量也非常高,如果这类人群在没有免疫系统助力的情况下强行开始抗病毒治疗,虽然HBV DNA也会在一定程度上逐渐降低,但降低的速度很慢,程度也不彻底,很可能抗病毒治疗1-2年仍不能HBV DNA降低到满意状态。

这个过程一来增加了不良事件的发生率,另一方面也容易筛选出耐药株,严重影响慢乙肝感染者今后的抗病毒治疗选择。

2. 病毒复制指标阴性的乙肝人群

HBV DNA是临床中评估乙型肝炎病毒(HBV)复制活跃度及传染性强弱的重要指标。HBV DNA阴性则说明血液中的病毒含量较低,体内HBV复制不活跃,病毒处于低复制或者不复制状态。当乙肝病毒复制指标(HBV DNA)为阴性时,无论谷丙转氨酶值有多高,都不能冒然使用抗乙肝病毒药物治疗。

这时应该仔细查找谷丙转氨酶升高的原因,因为除了乙肝病毒可以诱发肝功能异常外,还有其他的一些因素也可能损害肝功能,引起谷丙转氨酶升高。比如甲肝、丙肝、戊肝等其他肝炎病毒感染,自身免疫性肝病,药物性肝损伤,酒精肝和脂肪肝等,这些因素导致的肝功能损害需要各自的对因治疗,是不需要使用抗乙肝病毒药物的。

相关阅读
  • 什么是乙肝病毒携带者 乙肝病毒携带者会自然转阴吗?

    什么是乙肝病毒携带者 乙肝病毒携带者会自然转阴吗?

    2019-03-30

    一位患友电话咨询:在小学体检中,我就检测出是乙肝病毒携带者,之后的学校、单位大大小小体检中都是相同结果。因为知道只是携带者,所以基本没有吃药打针治疗这个病毒携带。前几天单位又组织了一次体检,这次体检结果居然是肝功一切正常,所有的指标都是阴性。想问一下,乙肝病毒携带者会自然转阴吗?荆州市第二人民医院肝病科朱刚剑乙肝病毒携带者会自然转阴吗?慢性乙肝病毒感染的过程就是与病毒斗争的过程。

  • 乙肝携带者会传染么

    乙肝携带者会传染么

    2019-03-30

    乙肝携带者通常指的是乙肝表面抗原是阳性的,而且要持续六个月的时间,其临床症状不是很明显,而且肝功能基本是正常的,通常此病患者没有什么不适的症状,所以很多的乙肝病毒携带者总以为他们的病毒不会传染给他人,那么乙肝携带者会传染么?乙肝病毒携带者是会传染的,只是各自的传染性强弱不同。无论患者是“大三阳”还是“小三阳”。

  • 携带者电影 乙肝病毒携带者的爱情:是那么的艰难

    携带者电影 乙肝病毒携带者的爱情:是那么的艰难

    2019-03-30

    我是一个乙肝病毒携带者。当年,我如愿以偿考入了北方一所名牌大学,在大学入学体检中,我被诊断为乙肝病毒携带者。最初,我也不知道什么是乙肝携带者,甚至以为自己是被判了死刑。学校老师很温柔地和我谈了话,告诉我乙肝病毒携带并不是什么了不起的大病,我可以继续上大学,不过如果病情恶化,我随时要休学回家治疗。由于乙肝病毒携带者不需要打预防针。

  • 乙肝病原携带者 乙肝病毒携带者歧视之痛

    乙肝病原携带者 乙肝病毒携带者歧视之痛

    2019-03-30

    大学毕业生杨某,男,25岁,2005年毕业于天津大学土木工程专业,毕业前夕,与某研究院、天津大学三方签订了高校毕业就业协议,2005年8月3日,杨某参加单位统一组织的体检时,被查出携带乙肝病毒(小三阳)。一周后,复查结果显示杨某的dna指标小于1000,属于正常,且肝功能正常。但是,某研究院仍然以初检医院的乙肝小三阳结果为由。