天人合一是谁提出的 也谈太极拳的天人合一

2019-05-31 - 天人合一

传统哲学认为:一阴一阳谓之道。山脉、河流、人体乃至万事万物,都有阴阳,阴阳是构成天地万物的不可分割的两面;阴阳合一便是太极。由阴阳和合而诞生的一种拳,便称为太极拳。辩证唯物主义认为,客观世界存在着对立统一规律,一方的存在以对立方的存在为基础。世界是物资的,物资是运动的,事物的量变可以引起质变。太极的阴阳也是对立统一的,也是在不断地运动变化的。东西方哲学在这方面是一致的。

天人合一是谁提出的 也谈太极拳的天人合一
天人合一是谁提出的 也谈太极拳的天人合一

太极拳作为人类的一种活动方式,遵循着宇宙自然的规律,所以,练习太极拳的人能够认识到这些规律,把握这些规律,运用这些规律,也可以说是“天人合一”了。

所谓天人合一,就是人是从自然中来,是自然的一部分;人的活动应当遵循自然规律,人与自然遵循着同样的自然规律。太极拳作为人的一种活动方式,要求修炼者在活动中做到阴阳平衡,即阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济。

天人合一是谁提出的 也谈太极拳的天人合一
天人合一是谁提出的 也谈太极拳的天人合一

因此,太极拳又称为阴阳拳。

这种 “阴阳平衡”不是静态的,是动态的,是“意气换得灵,乃有圆活之妙”的情态。这种状态是不易掌握的,或者说是需要经过反复的试错纠错才有希望达到的,这需要一个很长的时间,一个过程,实际上,练太极拳就是一种修炼。这种修炼的终极目标,就是与自然和谐、与他人和谐、与自身和谐,亦即天人合一。

天人合一是谁提出的 也谈太极拳的天人合一
天人合一是谁提出的 也谈太极拳的天人合一

首先,天人合一表现在人与自然界的动物、植物有共性、一致性。

动物来源于自然界,在自然界中不断进化,适者生存,才有现在的物种,这是一个适应自然规律的过程。人类的进化过程也是这样的,人与动物有许多共性。人类的很多活动在有意无意地模仿动物,形成鹤拳虎拳猴拳等。太极拳也是这样,它的一些招式是模仿动物的一些动作,是一种自然拳、仿生拳,比如白鹤亮翅、野马分鬃、猿猴探果、雀地龙。太极拳模仿动物的动作,不是偶然的,是存在着一样的宇宙自然规律的表现。

太极拳与植物也有共性。植物枝叶向上生长,根系深入地下,太极拳要求虚灵顶劲,脚下有根。植物枝叶向上生长,根系深入地下是肉眼看不到的,太极拳要求虚灵顶劲,脚下有根也是难以看到的。何其相似!!!初学太极拳者,最好或远或近地看着一棵树,在体会树木的上下生长中练拳。本人认为,太极拳不适宜在室内练,在空旷的地方练比较好,一句话,自然拳就要在自然中练。

古人认为天圆地方,形容美好的品德用天地作比。天行健君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。现代科学证实,宇宙来源于大爆炸,大爆炸冲出黑洞,形成宇宙。宇宙中的银河系及其他星系呈圆形或者椭圆形运动状态。在这种运动中,太阳是太阳系的运动中心,银河系有很多这样的运动中心,也有总体的运动中心。太极拳运动与其何其相似!太极拳运动的基本规律是,一动无有不动。

“一动”指的是“丹田”一动,“无有不动”指的是五脏六腑到四肢百骸跟着运动,没有不动的。而且,这种运动是“非圆即弧”。人体是一个小太极,宇宙是一个大太极。太极拳运动与宇宙的运行何其相似!在天文知识有限的情况下,太极拳的创立者需要怎样的智慧怎样的悟性?这不是一个人一群人的智慧,这是一个民族的智慧!太极拳是人类最高级的运动,它必将在全世界发扬光大。

一个苹果砸在牛顿的头上,砸出一个科学家;一个修炼太极拳的人,能够体会其中的道理,就是得道者。我们知道水是往下流的,水是怎样往下流的呢?观察洗脸盆中的水是怎样流下去的?不是直着下去的,是旋转着呈圆形下去的!而且是逆时针。

初学太极拳的一招一式与外家拳的学习没有区别。招式学习三年,就应该有不同的领悟、体会。老师初讲放松,你似懂非懂,更是作不出来。等你慢慢懂得放松的时候,会说太极拳真奥妙。经过长期的修炼,感悟到太极拳不是打出来的,是放松“放”出来的,有云卷云舒去留无意的感觉;是松沉“沉”下来的,有水到渠成的感觉。这种“沉劲”,杨氏太极拳是含胸拔背,陈式太极拳是螺旋劲。

等你把太极拳练的如行云流水的时候,会领悟到拳从松中“生”,从沉中“有”;是“无”中生有,进一步感悟到“天下万物生于有,有生于无”,进而在运动中表现出“周身混沌,及其虚灵,不知身之为我,我之为身,亦不知神由气生,气自有神,周中规,折中矩,不思而得,不勉而中,……不知所以然而然”,身心与自然浑然相容,你就进入了修炼的“妙”境了。

如果恰好你懂得物理学,你就知道牛顿“牛”在是第一个知道地球有引力的人,他如果有幸接触到太极拳,一定会修炼到很高的境界。太极拳不是用力“打”出来的,打出来的拳不是太极拳。

拳论说:由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明;然非用功日久,不能豁然贯通焉。“神明”就是不思而得,一动一静顺乎自然,不勉而中。就是孔子说的随心所欲而不逾规。招法、意气、劲道、精气,如河床里的河水一般,或徐缓,或畅快,或激越,无不自然而然。

进而,达到忘我境界,意识里没有自我没有拳友,只有太极拳只有太极---时而大如宇宙,时而小如一口气,茫茫然混沌沌,不知动之为动,静之为静;不知我之为我,太极之为太极,亦不知是我练太极,还是太极炼我;不知是我修道,还是道修我。二而一,一而二,有生于无,有既是无,无既是有;虚虚实实,实实虚虚,人在虚静中,在天地中;天地在混沌中……

道家的创始人老子认为:人法地,地法天,天法道,道法自然。孔子说,吾十五志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十从心所欲而不逾规。意思是人经过学习修行,能够达到“天人之际,合而为一”。天人合一,是中华民族传统文化的主题,通过修炼太极拳而加以领悟,是人生的一大幸事。

相关阅读
  • 天人合一是哪家思想 天猫“双11”迎十周年 2018年主题为天人合一

    天人合一是哪家思想 天猫“双11”迎十周年 2018年主题为天人合一

    2019-05-31

    7月12日下午消息,在天猫双11狂欢夜发布会上,天猫总裁靖捷在演讲中指出,过去十年是中国商业大爆发的十年,2018年适逢天猫双11全球狂欢节十周年,今年的双11将是对过去十年中国商业创造的大检阅,而新零售和全球化。

  • 天人合一天人感应 中医是“天人相应” 而非“天人合一”

    天人合一天人感应 中医是“天人相应” 而非“天人合一”

    2019-05-31

    天人关系,指自然与人的关系,是中国古代哲学中的一个重要命题。春秋战国时期,代表了自然的天与人之间的关系问题是当时思想家们讨论的重要话题,并逐渐形成了各种不同的认识,其中以道家和儒家的认识最具代表性。道家认为。

  • 天人合一思想 五一小长假 去看看天人合一的本草印象馆

    天人合一思想 五一小长假 去看看天人合一的本草印象馆

    2019-05-31

    五一小长假,健康君推荐您去看看2019北京世园会。在众多的展馆中,本草印象馆以天人合一为设计理念,值得您去体验。本草印象馆由北京市中医局组织建设,全馆以“生”为主线,设计建设“本草生命”“本草生活”和“本草生态”三个展区。

  • 天人合一的理解 什么是“天人合一”?该如何去理解和对待?

    天人合一的理解 什么是“天人合一”?该如何去理解和对待?

    2019-05-31

    中国哲学史上一个很重要的命题就是“天人合一”,那么什么是天人合一呢?对这个命题的理解、阐述、乃至运用一直存在着很大的分歧,人们之间理解的深度和广度、看的角度和方法,也不尽相同。今天,咱们一起来探讨下,什么是“天人合一”。