斯里兰卡世界地图位置 斯里兰卡是哪个国家 斯里兰卡在哪里地图

2019-08-30 - 斯里兰卡

导语:近日,斯里兰卡这个国家的名字频频上热搜榜,因为该国发生了恐怖爆炸事件。多数人看到这个名字并不陌生,但却也并不知道这个国家具体在哪个位置,是什么样子的一个国家。更有人不知道这到底是一个国家,还是一座城市。那么,到底斯里兰卡是哪个国家?下面我们一起来看看斯里兰卡在哪里的地图中位置。

斯里兰卡世界地图位置 斯里兰卡是哪个国家 斯里兰卡在哪里地图
斯里兰卡世界地图位置 斯里兰卡是哪个国家 斯里兰卡在哪里地图

斯里兰卡是哪个国家 斯里兰卡在哪里地图

斯里兰卡地图

斯里兰卡是亚洲国家,属于南亚地区。

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of SriLanka),旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。

斯里兰卡世界地图位置 斯里兰卡是哪个国家 斯里兰卡在哪里地图
斯里兰卡世界地图位置 斯里兰卡是哪个国家 斯里兰卡在哪里地图

斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。

斯里兰卡有悠久历史的国际参与,是南亚区域合作联盟的创始成员,也是英联邦,G77,不结盟运动和联合国的成员。还是目前唯一在人类发展指数被评为“高”的南亚国家。

斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。

斯里兰卡地理位置及气候

斯里兰卡地理环境

斯里兰卡是印度洋上的岛国,位于北纬5度55分至9度50分,东经79度42分至81度53分之间,在南亚次大陆南端,西北隔保克海峡与印度半岛相望。南北长432公里,东西宽224公里,国土面积为65610平方公里。

斯里兰卡属热带季风气候。终年如夏,年平均气温28℃。各地年平均降水量1283-3321毫米不等。沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃。山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。斯无四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,即西南季风和东北季风经过斯里兰卡时。全年降雨量西南部为2540毫米至5080毫米,西北部和东南部则少于1250毫米。

斯里兰卡河流众多,主要河流有16条,大都发源于中部山区,流域短且流势湍急,但水流量却很丰富。最长的河流是马哈韦利河,全长335公里,在亭可马里港附近流入印度洋。东部较低注的平原地区,有着星罗棋布的湖泊,其中以巴提卡洛湖最大,面积为120平方公里。

斯里兰卡的文化

斯里兰卡

斯里兰卡是一个大多数人口都信仰佛教的国家,许多的习俗都与佛教有关,在斯里兰卡佛教僧侣是备受尊敬的,斯里兰卡居民和佛教僧侣对话时,不论是站着,还是坐着,都设法略低于僧侣的头部,更不能用左手拿东西递给佛教僧侣和信徒。在参观佛教寺院时,不能对佛像做踩、跨、骑等无礼动作,而且进入寺院,要赤脚,不可穿鞋和袜子,也不可带帽子。

斯里兰卡的居民与人初次见面,多采用握手、双手合十的方法来打招呼,双手在面部合十是最为规范的做法。斯里兰卡人喜欢红色、白色、黄色等颜色,更视乌鸦为吉祥物,喜欢用燃灯的方式来庆祝开业、奠基、宗教仪式等。

斯里兰卡人的婚俗比较特别,以僧伽罗人的婚俗为代表,男女双方先订亲,确定婚期后,互换戒指,结婚当日,有小舅子为新郎洗脚、系“同心结”、打破椰子等习俗,而真正的礼成是在新娘在结婚礼台上,在腰上围上新郎所送的花布、头上戴上新郎所送的鱼形发卡之后。在斯里兰卡的中部山区还存在着一妻多夫制。

值得注意的是在斯里兰卡,点头和摇头的含义与中国相反,点头是表示不是,摇头则表示是。斯里兰卡人吃饭是用右手的拇指、食指、中指这三根指头拿起食物食用,给当地人送礼物时,不要送花,吃饭和接受礼物时,都要用右手。

相关阅读
  • 马儿代夫斯里兰卡 亭可马里 斯里兰卡的马尔代夫

    马儿代夫斯里兰卡 亭可马里 斯里兰卡的马尔代夫

    2019-08-30

    这个汽车站位于 埃勒 到 亭可马里 的半路上,我们在这里转车。蓝色的外墙外,依次停着几辆红色的汽车,并不拥挤的等待的人群。车站旁边还有一个美丽的湖泊,有着淡绿色湖水,映着白云蓝天的倒影。毫无疑问,这是我见过的最漂亮的一个汽车站。

  • 斯里兰卡禁忌 斯里兰卡禁飞无人机并暂停发放销售许可

    斯里兰卡禁忌 斯里兰卡禁飞无人机并暂停发放销售许可

    2019-08-30

    4月23日,在斯里兰卡首都科伦坡,几名士兵在一座酒店附近巡逻。新华社4月25日消息,斯里兰卡民航局25日禁止固定翼和多旋翼无人驾驶飞行器飞行,缘由是安全形势严峻。除禁飞,斯里兰卡民航局同时暂停向商家发放无人机销售许可。

  • 斯里兰卡是哪个国家的 恐怖主义“3.0时代”? 斯里兰卡查出更多令人心惊情况

    斯里兰卡是哪个国家的 恐怖主义“3.0时代”? 斯里兰卡查出更多令人心惊情况

    2019-08-30

    恐怖主义进入“3.0时代”? 斯里兰卡查出更多令人心惊情况【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报特约记者 郝树华】恐怖主义进入“3.0时代”?4月21日的恐怖袭击事件重创南亚国家斯里兰卡,同时也为国际反恐事业再次敲响警钟。

  • 斯里兰卡机票 2019斯里兰卡发生爆炸 航线机票可免费退改

    斯里兰卡机票 2019斯里兰卡发生爆炸 航线机票可免费退改

    2019-08-30

    斯里兰卡发生多起爆炸,为做好受影响旅客服务,南航、东航、国航等航空公司纷纷发布斯里兰卡航线相关客票特殊处置的通知。据悉,已购买相关时间段机票的旅客,可通过各航空公司服务中心免手续费办理航班变更或退票。据了解。