世界气候类型及特点 世界主要气候类型的气候特点及其分布地区

2018-09-29 - 气候类型

依据七月左右气温高,则可推断为北半球;反之一月左右气温高,则可推断为南半球。 判断气候类型的几种方法 1、 模式法 又叫分布规律法。主要是根据气候类型在全球的纬度分布规律来判断,所以气候类型分布规律可以浓缩在一张模式图上。(如下图)

世界气候类型及特点

典例剖析: 已知地球上四个小岛的地理位置分别为: A(46°N,148°E);B(36°N,14°30′E);C(6°S,134°E);D(51°S,75°W)。那么,四个小岛的气候类型为: A ;B ;C ;D 。

分析:A地纬度为46°N,可知该地为温带,148°E为东亚季风区,故该地为温带季风气候;B地根据经纬度,可推断出该地为地中海地区,应为地中海气候;C地纬度为6°S,属于热带雨林气候分布的纬度范围,134°E为东南亚,则C地为热带雨林气候;D地51°S为温带,75°W为南美洲西部沿海地区,应为温带海洋性气候。

根据提供的气温和降水资料,一般可分为全年几个月或各月气温和降水的统计表,按照一定的标准来判断气候类型的方法,称为数据法。

A、 从气温上看,可将世界气候类型归纳为以下五种:

B、 从降水上看,可以将世界气候类型归纳为以下四种:

具体步骤如下: A、 先以气温定带(气候带),缩小范围 全年平均气温高于20℃,最低气温月均温在15℃以上,为热带(包括四种)气候。 最冷月均温在0-15℃之间,为亚热带季风气候或季风性湿润气候、地中海气候和温带大陆性气候。 最冷月均温低于0℃,为温带季风气候和温带大陆性气候。

相关阅读
  • 我国气候类型 我国有哪些气候类型

    我国气候类型 我国有哪些气候类型

    2018-09-29

    气候类型即地区的自然条件,一般因为阳光直射与斜射、季风、纬度位置、海陆位置和海拔高低而形成,是分地域分类型的,各个地方气候类型是不一样的,我国的气候类型主要有温带大陆性气候、高原高山气候、温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候等。我国的气候特点1、季风气候特点明显,主要表现为冬夏盛行风向有显著变化。

  • 地理气候类型 初中地理气候类型怎样判断

    地理气候类型 初中地理气候类型怎样判断

    2018-09-29

    1.热带雨林气候主要分布在赤道附近,如马来群岛、亚马孙平原、刚果盆地和几内亚湾沿岸等地区,其特点为常年高温多雨,气温年较差小,各月平均温在25mdash;28之间,年降水量大多在2000毫米以上,全年分配比较均匀。2.热带草原气候主要分布在热带雨林气候区南北两侧,这里年平均气温高,但气温年较差略大于热带雨林气候。

  • 世界气候类型分布图 【地理】气候类型的分布规律及分布图的判读

    世界气候类型分布图 【地理】气候类型的分布规律及分布图的判读

    2018-09-29

    四处(非洲马达加斯加岛东部、澳大利亚东北部、巴西高原东南部和中美洲东北部)热带雨林气候mdash;mdash;远离赤道的热带雨林气候mdash;mdash;quot;来自海洋的信风迎风坡沿岸暖流quot;。赤道地区的热带草原气候mdash;mdash;quot;地势高quot;。如东非高原地势较高,上升气流弱。

  • 我国气候类型分布图 我国的气候特点 我国的气候类型

    我国气候类型分布图 我国的气候特点 我国的气候类型

    2018-09-29

    我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带。且我国位于世界最大的大陆亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部,与许多国家接壤;东部濒临世界上面积最大的大洋太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家。这样的地理环境使得我国的气候特点复杂多样。