中原城市群发展规划 中原城市群西部转型创新发展示范区成立

2018-09-29 - 城市群

昨日,中原城市群西部转型创新发展示范区联席会议第一次会议暨豫西北特色产业带规划研讨会在我市召开。会上,洛阳、平顶山、三门峡、济源四市共同签署中原城市群西部转型创新发展示范区合作发展框架协议。

中原城市群发展规划

昨日,中原城市群西部转型创新发展示范区联席会议第一次会议暨豫西北特色产业带规划研讨会在我市召开。会上,洛阳、平顶山、三门峡、济源四市共同签署中原城市群西部转型创新发展示范区合作发展框架协议。

省发改委副主任郜义,平顶山、三门峡、济源等市有关领导,我市领导刘宛康、吴孟铎等参加会议。

2016年,国务院批复了《中原城市群发展规划》,中原城市群发展上升至国家战略。随后,省委、省政府研究出台《河南省建设中原城市群实施方案》《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》,要求洛阳加快建设中原城市群副中心城市,推动豫西北各市与洛阳联动发展,形成带动全省经济发展新的增长极。这些既为洛阳未来发展指明了方向,也给豫西北各市联动发展、实现合作共赢带来重要机遇。

根据昨日签署的协议,豫西北各市将全面推动中原城市群西部转型创新发展示范区建设,尽快形成以中原城市群副中心城市为核心,豫西北各市协同联动发展的格局,着力打造带动全省经济发展新的增长极,构建中原城市群新的圈层经济。

协议明确,将充分发挥副中心城市核心带动效能,建设现代综合交通网络体系、创新协同的现代产业体系、华夏历史文化传承创新示范区、内外联动的对外开放平台体系、高效共享的基础设施和公共服务设施网络,建设山清水秀、绿色低碳的生态环境体系。

其中,明确提出推动洛阳由交通节点城市向交通枢纽城市转变;推进洛阳机场改扩建建设;加快洛阳—济源高端石化等重点产业带建设;组建洛阳、平顶山、三门峡、济源等旅游城市联盟;推进洛阳一类航空口岸扩大开放,加快建设利用洛阳综合保税区;推进区域人才共享交流,打造中原城市群人才高地。

市长刘宛康在致辞时表示,作为中原城市群副中心城市,洛阳将认真落实国家战略规划和省委、省政府决策部署,持续加强与平顶山、三门峡、济源等豫西北各市及巩义、汝州等周边市的区域联动、融合发展,协商建立高层会商、协同推进、日常联络、信息互通和情况通报等工作机制,共同推动更高层次、更广范围、更深领域的合作,为谱写新时代中原更加出彩新篇章作出豫西北地区新的更大贡献。

郜义在讲话时指出,豫西北各市要以此次中原城市群西部转型创新发展示范区建设为契机,突出改革创新,加快破解制约协同发展的体制机制障碍。要突出交通先行,构筑协同区域发展的基本骨架。要突出创新驱动,增强高质量发展的内生动力。要突出产业转型升级,形成优势互补、分工协作、协调发展的区域产业格局。

在随后的规划研讨会上,豫西北各市发改部门及相关产业集聚区负责人就豫西北特色产业带规划方案进行研讨。(洛阳日报记者 李梦龙)

相关阅读
  • 成都平原城市群 夜间灯光见证 成都平原城市群发展史

    成都平原城市群 夜间灯光见证 成都平原城市群发展史

    2018-09-29

    nbsp;nbsp;通过对夜晚城市灯光的分析,可清晰地看出成都平原城市群的发展轴线。成都市规划设计研究院研究表明,灯光指数更适合表示综合城镇化水平。1992年、2002年、2012年的夜间灯光照片显示,成都平原城市群最初只有点对点零星分布的夜间灯光,如今呈现出网状式的兴旺景象。nbsp;nbsp。

  • 中国最有潜力的城市群 中国最具发展潜力的5大超级城市群

    中国最有潜力的城市群 中国最具发展潜力的5大超级城市群

    2018-09-29

    编者按:所谓的城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,是在特定地域范围内,一般以1个特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元所形成的空间形式。在我国,有很多的城市群,但是最具发展潜力的城市群只有5个,那么这5大城市群分别是哪些呢?下面我们将细细解读,咱继续往下看。长三角城市群全称叫做长江三角洲城市群。

  • 扬子江城市群 江苏打出一张好牌

    扬子江城市群 江苏打出一张好牌

    2018-09-29

    自上个月我省召开建设扬子江城市群工作座谈会以来,扬子江城市群成为各界关注焦点。在22日由省发改委、南京江北新区和中国城市经济专家委员会共同举办的扬子江城市群协同发展高层会议上,来自全国的专家学者对扬子江城市群的发展表达了各自的思考,他们认为在新的城市化浪潮中,江苏打出了一张好牌,站上了新的发展起点。协同来自于权和益的让渡经济规模6万亿元。

  • 建制镇面积 中国城镇土地面积增速放缓 建制镇增幅超城市

    建制镇面积 中国城镇土地面积增速放缓 建制镇增幅超城市

    2018-09-29

    国土资源部中国土地勘测规划院近日发布,截至2014年12月31日,全国城镇土地总面积:890.0万公顷(13350万亩)。其中,城市面积占46.8,建制镇面积占53.2。20092014年,全国城镇土地面积增加165.0万公顷,增幅为22.8,年均增长4.2。增长速度总体呈逐渐放缓趋势,年度增幅由2010年的4。