34个省级行政区轮廓 中国34个省级行政区介绍之重庆篇

2018-09-30 - 行政区

重庆位于中国西南部、长江上游地区,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西;辖区东西长470千米,南北宽450千米。

中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心,西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地。既以江城、雾都著称,又以山城扬名。

34个省级行政区轮廓

重庆经济建设基本形成大农业、大工业、大交通、大流通并存的格局,是西南地区和长江上游最大的经济中心城市。2017年GDP产值位居中国大陆城市排行榜第5位,仅次于上、北、深、广。

重庆是中国老工业基地之一和国家重要的现代制造业基地,形成了全球最大电子信息产业集群和中国国内最大汽车产业集群。还是全球最大的笔记本电脑生产基地、全球第二大的手机生产基地。

重庆拥有山、水、林、泉、瀑、峡、洞等自然景色,有世界文化遗产1个(大足石刻),世界自然遗产2个(重庆武隆喀斯特旅游区、重庆金佛山喀斯特),国家重点风景名胜区6个,国家森林公园24个,国家地质公园6个,国家级自然保护区4个,全国重点文物保护单位20个。长江三峡是我国十大旅游胜地之一,其他主要景点有:人民解放纪念碑、万盛黑山谷等。

入选国家“双一流”的大学有2所:重庆大学入选“一流大学建设高校”,西南大学入选“一流学科建设高校”。

重庆是中国西南地区融贯东西,汇通南北的综合交通枢纽。重庆是全国性综合铁路枢纽,重庆形成“一枢纽八干线”网络格局。“渝新欧”国际集装箱班列实现常态化。

主要机场有:重庆江北国际机场、万州五桥机场、黔江武陵山机场等。江北国际机场年旅客吞吐量位居全国“八大”机场之一。重庆是长江上游乃至中国西部最大的内陆港口城市,也是长江上游航运中心,以长江黄金水道、渝新欧国际铁路等为支撑,构建起航空、铁路、内河港三个交通枢纽。

重庆年平均水资源总量在5000亿立方米左右,每平方公里水面积全国第一,水能资源理论蕴藏量为1438.28万千瓦,可开发量750万千瓦,每平方公里拥有可开发水电总装机容量是全国平均数的3倍,此外,还有丰富的地下热能和饮用矿泉水,开发潜力巨大。

重庆是长江上游地区的“会展之都”,拥有“渝洽会”、“云计算博览会”、“渝交会”等大批展会;重庆先后荣膺“中国节庆名城”、“中国十大影响力会展城市”、“中国最佳会展目的地城市”等称号。重庆有英国、日本、加拿大、荷兰等外国政府驻渝总领事馆10处。

巴渝文化是长江上游最富有鲜明个性的民族文化之一,练就一种顽强、坚韧和剽悍的性格,巴人以勇猛、善战而称。

重庆亦是火锅的发源地之一,有“中国火锅之都”称号。重庆饮食文化代表:重庆火锅、渝菜、水煮鱼、回锅肉、酸菜鱼、辣子鸡、重庆小面、重庆小吃等。

相关阅读
  • 省级行政区如何记忆 俄罗斯远东9个省级行政区:面积达621万平方公里!

    省级行政区如何记忆 俄罗斯远东9个省级行政区:面积达621万平方公里!

    2018-09-30

    阿穆尔州位于俄罗斯联邦的东南部,其南部、西南部与中国相邻,面积36.19万平方千米,人口105万人。首府是布拉戈维申斯克市。17世纪俄国和清朝对地区的主权问题发生争端,经过数场战斗以后,双方于1689年签订《尼布楚条约》,该地区归属清朝。19世纪俄国再次入侵该地区,1858年《瑷珲条约》当中该地区被割让给俄国。

  • 中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    中国省级行政区 十一期间武汉坐动车可直达25个省级行政区城市

    2018-09-30

    今起武铁将加开客车提升十一黄金周运能楚天都市报讯(记者胡勇谋通讯员孟立)昨日,记者从中国铁路武汉局集团有限公司了解到,今年国庆黄金周,武铁假日旅客运输期限为9月28日至10月7日,共计10天。截至目前,中国铁路武汉局集团有限公司已计划增开526列客车、重联276列动车提升运能。假日期间,武铁将根据客流需求和车辆运用情况。

  • 中国省级行政区简称 跨省级行政区域湖泊如何设置湖长?水利部回应

    中国省级行政区简称 跨省级行政区域湖泊如何设置湖长?水利部回应

    2018-09-30

    中新网1月5日电在国新办今日举行的新闻发布会上,水利部副部长周学文表示,跨省级行政区域,并且在本辖区内地位和作用重要的湖泊要由省级负责同志担任湖长。有记者问:请问周部长,跨省级行政区域的湖泊如何设置湖长?管理保护措施如何落实?周学文介绍,根据第一次全国水利普查,全国常年水面面积1平方公里以上的湖泊有2865个。

  • 中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

    中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

    2018-09-30

    1、简称就是省名中的一个字,如苏、浙、黑、吉、辽、蒙、藏、新、青、宁、甘、川(蜀)、陕、京、津、徽、贵(黔)、台、港、澳,等等这些记忆就比较简单。2、需要注意一点的,如晋、冀、鲁、豫、鄂、湘、赣、闽、粤、桂、(黔)贵,滇(云)等等,可以采用联系记忆的方法,比如桂林在广西,广西简称桂;云南昆明有有名的滇池。